В Алтайском крае нацелены на увеличение производства элитной мраморной говядины
В Алтайском крае производство элитной мраморной говядины в 2015 году увеличится на 8-10%. Об этом сообщает официальный сайт региона со ссылкой на начальника отдела технологий и инновационного развития сельскохозяйственного производства краевого государственного бюджетного учреждения «Центр сельскохозяйственного консультирования» Владимира Плешакова.
«За 2013 год в регионе произведено около 14 тысяч тонн мраморного мяса. В 2014 году, по предварительным данным, эта цифра увеличилась до 15,4 тысячи тонн. В 2015-м мы сможем поднять еще на 8-10%», — пояснил Владимир Плешаков.
По его словам, мраморное мясо в общем объеме производства говядины в регионе занимает порядка 8%. Основная часть мраморной говядины идет на экспорт, а также в Московскую, Новосибирскую, Омскую, Томскую области. «Мраморное мясо является также одним из продуктов импортозамещения. Ранее оно поступало в Россию из Австралии, Бразилии, Канады. Конечно, для того, чтобы Алтайский край смог полностью насытить российские прилавки своим мраморным мясом, поголовье этого специализированного скота необходимо увеличить не меньше, чем в десять раз, а это дело не одного года. Но уже за последние пять лет мы увеличили поголовье такого скота в три раза», — отметил Владимир Плешаков.
В общей сложности производство мраморной говядины увеличилось с 2,4 тысячи тонн в 2008 году до 13,6 тысячи тонн в 2013-м. Алтайский край по производству качественной говядины занимает третье место в России.
Мраморное мясо отличается от обычного равномерным распределением жировой прослойки в мясе. Такой результат достигается и благодаря особому откорму крупного рогатого скота породы герефорд и казахская белоголовая. Как отмечают специалисты, в мраморном мясе по сравнению с обычным содержится больше белка и гемоглобина, поэтому оно несколько темнее обычного.
Новости по этой теме:
На Ямале будет запущено производство мяса бройлера мощностью 3 тысячи тонн в год
В Приамурье планируют увеличить производство мяса почти в два раза
В Пермском крае увеличиваются объемы производства «мраморного» мяса
Производство мяса в Пензенской области увеличилось всего на 2,5%
Производство молока, яиц и мяса сократилось на Кубани с начала года
Ключевые слова:
мясо и мясопродукты,производство
География новости:
Россия
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.