О продукции ЗАО «Культура Агро» и о том, как она достается
Расположенное в поселке Цвылево Тихвинского района закрытое
акционерное общество «Культура Агро» – животноводческое
хозяйство, занимающееся производством мясной и молочной
продукции, одно из немногих крупных и сильных
сельхозпроизводителей не только в нашем районе, но и на всем
северо-востоке Ленинградской области. «Культура Агро», как
практически все сельхозпредприятия, пережила тяжелые
кризисные времена и поднялась на уровень стабильной работы и,
что, наверное, более важно, развития. Поголовье скота в
хозяйстве насчитывает 1835 коров, быков, нетелей, телят. В
сутки здесь надаивают 12,5 13 тонн молока, ценный продукт
отправляется на заводы в Тихвин, Петрозаводск, Великие Луки,
Санкт-Петербург, иногда – в Волхов. Мясо поставляют в Тихвин,
населенные пункты Цвылевского сельского поселения.
МЕЛОЧЕЙ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ НЕ БЫВАЕТ
«Культура Агро» является племенным репродуктором – занимается
поточным производством племенных нетелей уровня элита и
элита-рекорд. Надои здесь, как говорят сводки, постоянно
растут: если совсем недавно от коровы в год получали 6020,
6085 килограммов молока, то в 2011 году вышли на уровень 6476
кг – по мнению животноводов, это большая прибавка.
За счет чего удалось сделать такой рывок, спрашиваю у
генерального директора ЗАО «Культура Агро» Анатолия
Баличева.
– Знаете, в сельском хозяйстве мелочей тем более не бывает, –
говорит Анатолий Васильевич. – Улучшилась у нас кормовая база
– подросли надои. В прошлом году купили немецкий
силосоуборочный комбайн, и это позволило сократить сроки
заготовки кормов, улучшить качество и количество
заготовляемого силоса, даже имеем возможность 2,5-3 тысячи
тонн качественного корма продавать. Кормление стало лучше –
пошла прибавка по молоку. Увеличили выход телят – до 80 на
100 голов коров, хотя сделать это было нелегко: когда корова
дает много молока, у нее ослабевает воспроизводящая функция.
Резервы прироста, считаю, еще есть.
Зарплата у работников акционерного общества с увеличением
производства молока и мяса немного подросла – тоже не
мелочь.
В целом в «Культуре Агро» в прошлом году производство молока,
мяса выросло на 7%. Поголовье прибавилось на 135 голов,
поэтому потребовалось отремонтировать ферму в деревне
Овино.
– А что молодцы-то? – перебивает мой комплимент Баличев. –
Общая рентабельность производства всего 5%! По молоку – 11%,
по мясу – 5%... У нас самая затратная часть – покупные корма,
без которых не обойтись. Они подорожали с позапрошлого года,
когда летом была засуха, на 45 процентов, а потом их
стоимость снизилась всего на 5-7%. Если раньше мы тратили на
комбикорма 2 миллиона рублей в год, сейчас – 3 миллиона. Да,
поголовье в хозяйстве выросло, но не настолько, чтобы на него
комбикормов на миллион в год уходило! Хорошо, свой силос
есть, а у кого нет возможности заготавливать его в нужном
количестве? Ведь корма – это база в животноводстве. Не
накормишь хорошо корову – хоть разукрась стены в коровнике
ромашками, молока не получишь.
На уровне выживания остаются сегодня даже такие крепкие
хозяйства, как «Культура Агро». Прирост производства в силу
специфики животноводства идет медленнее, чем рост цен на те
же энергоносители – электроэнергию, горюче-смазочные
материалы. Закупочная цена на молоко не увеличилась с 2007
года. Выживать, жить и развиваться сельхозпредприятиям – хоть
крупным, хоть менее эффективным – по-прежнему очень
трудно.
В то же время между ними идет жесткая конкуренция, отставать
от других нельзя. В непростых экономических условиях ЗАО
«Культура Агро» находит средства и силы на восстановление
основных производственных фондов. В ближайших планах
восстановить сенной сарай, поскольку имеющихся площадей для
хранения сена уже не хватает – поголовье скота выросло в два
раза. На это требуется больше миллиона рублей. Каждый год
хозяйство вкладывает деньги в ремонт родильного отделения.
Без производственной базы никуда не продвинешься.
Государственная поддержка сельхозпроизводителей по-прежнему
невелика. Как рассказал гендиректор «Культура Агро», в целом
за последние три-четыре года дотации сельчанам даже снизились
– с 8 до 6 процентов от суммы объема реализации
сельхозпродукции. Областное правительство вроде бы в этом
году обещает увеличить в два раза дотацию на молоко для
хозяйств северо-восточных районов области. Обещает помощь в
мелиорации земель. Но как это будет?
Пугает местных сельхозпроизводителей и вступление России в
ВТО.
– Молоко в Россию, которая стала большим рынком, везут
отовсюду – из Финляндии, Белоруссии, – говорит Анатолий
Васильевич. – А у нас, местных производителей, со сбытом
бывают проблемы. Мне, например, говорят: не могли бы вы
сегодня свой молоковоз куда-нибудь пристроить, молоко мы у
вас не можем взять. Или молоко берут, а деньги вовремя не
платят.
ТВОРОГ И МЯСО «КУЛЬТУРЫ» В РЕКЛАМЕ НЕ НУЖДАЮТСЯ
Переработкой собственного молока и мяса в «Культуре Агро»
занимаются более трех лет и довольны результатами в этом
направлении. А покупатели довольны качеством и ценой.
Продажу молока начинали с двух бидонов в день в своем ларе в
Цвылеве. Через год восстановили столовую, еще через год –
магазин. С восьми утра до девяти вечера местные жители и
приезжие могут купить в магазине все необходимое, прежде
всего продукцию хозяйства: молоко, творог, мясо разных
категорий, полуфабрикаты.
В столовой делают вкуснейшие, только из мяса котлеты,
пельмени, шницели, голубцы и прочее. Лепят их Елена Ивановна
Меньшова и Валентина Валентиновна Рахманова под руководством
молодого энергичного заведующего столовой Артема Геннадьевича
Лукянца.
Вся эта свежатина и вкуснятина недорогая, поскольку цена
реализации самого бычка в среднем 210 рублей за
килограмм.
А творог какой – просто сказка! Автор этого произведения Нина
Привалова. Готовит его Нина Васильевна по старой дедовской
технологии из цельного молока, потому, наверное, получается
он по-домашнему вкусным, нежным и по-настоящему полезным. В
сутки производит 70-80 кг творога – столько могут продать
магазин и автолавки, продукт долго не хранится, срок его
реализации 72 часа.
Две автолавки с мясной и молочной продукцией «Культуры Агро»
ежедневно отправляются в Тихвин, в 38 деревень Цвылевского
сельского поселения, бывает, и в Киришский район.
Горожане, знаю, занимают очередь пораньше (справедливости
ради надо сказать, что встают в очередь и за продукцией ЗАО
«Горский», о которой мы тоже расскажем).
Одна машина «Культуры» развозит мясо и молоко в девять
детсадов Тихвина – хозяйство выиграло конкурс на поставку
продукции в садики.
Сегодня на откорме в сельхозпредприятии 450 бычков, каждый
день один полуторагодовалый бычок весом 400-450 килограммов
уходит на мясо.
Анатолий Васильевич подчеркивает, что помещения для
переработки продукции оборудованы в соответствии со всеми
требованиями ветеринарного надзора – это важно.
Заняты в переработке и реализации 32 человека. В целом в
хозяйстве трудятся 180 человек, а три года назад было 96
работников. Это здорово помогло решить проблему занятости на
селе, люди духом воспрянули! Решена и такая задача, как
обеспечение продуктами своих работников, жителей Цвылева.
Столовую они тоже очень ценят – желающие завтракают и обедают
здесь. Недорого и вкусно. Заезжают на обед в цвылевскую
столовую водители-дальнобойщики.
До магазинов Тихвина мясо, молоко и творог «Культуры Агро» не
доходят: их распродают автолавки.
– Из-за сельхозналога переработка и торговля не может
превышать 30% от произведенной продукции. Выскочим за этот
предел, будем налог платить больше, – комментирует Анатолий
Баличев. – Так что, пока не увеличим производство, увеличить
объем продажи продукции не можем. А чтобы наращивать объемы,
надо ремонтировать и строить основные фонды, увеличивать
кормовую базу. На это требуется финансовая поддержка
государства – дотации. За счет собственных средств мы
прирастаем, но медленно.
Три года назад объем производства в «Культуре Агро» составлял
3,8-4 миллиона рублей в месяц, сегодня – 10,5 миллиона.
Сельхозпредприятие делает все, чтобы участвовать в программах
господдержки сельхозпроизводителей: держит на уровне такие
показатели, как надой на корову, выход телят, продажа
племенных нетелей. Усилиями всех и каждого работника.
И идет вперед: в Министерстве сельского хозяйства РФ
рассматривают документы о присвоении ЗАО «Культура Агро»
статуса племенного завода. Это – серьезный статус, который ко
многому обязывает предприятие и в котором, безусловно,
признание заслуг его коллектива.
Новости по этой теме:
Чита: Сельхозпроизводители обсудили итоги работы за 2011 год
Рязань: Стоит ли надеяться козе?
Куры взлетают - свиньи догоняют
В заброшенных помещениях бывшего коровника создана высокотехнологичная свиноферма
Ленобласть вновь опередила ближайшего конкурента по яйцам
Ключевые слова:
животноводство,производство,сельское хозяйство
География новости:
Россия
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.