Куры взлетают - свиньи догоняют
Бизнес инвестирует те отрасли АПК, где товарный продукт можно
получить максимально быстро.
Но со вступлением в ВТО ему понадобится активная поддержка
государства.
Россия впервые достигла показателей продовольственной
безопасности по производству мяса птицы: теперь страна
полностью закрывает собственное потребление, доложила в
январе на заседании правительства РФ министр сельского
хозяйства РФ Елена Скрынник. Птицепром - самая прогрессивная
отрасль отечественного животноводства. Рынок мяса птицы все
последние годы сохраняет высокую динамику, демонстрируя
годовой темп роста в среднем 9 - 10%. В 2011-м потребление
курятины достигло 50 - 55% от общего объема потребления
мяса.
Успех - результат масштабных инвестиций в АПК из
государственного и частных источников. В 2006 году в рамках
национального проекта развития были предприняты системные
меры для поддержки животноводства. Производство с тех пор
выросло по птице - на 76%, по свинине - на 40%.
Почему именно птичка вырвалась вперед? Все просто: лучше
инвестируются те отрасли АПК, в которых продукт можно
получить максимально быстро. На производство товарной птицы
надо 42 дня, свинины - в среднем 250 суток, а говядина
«созревает» год и более. Теоретически следом за взлетающей
птицей должна бежать свинья: судя по бурному кипению бульона
проектов строительства свинокомплексов, мы ожидаемо скоро
накормим страну и собственной свининой.
Логично, что за динамичными производителями движется
переработка. Уже по итогам минувшего года отмечена
положительная динамика развития мясной пищевки: есть масса
проектов модернизации материально-технической базы, установки
новых технологических линий, расширения ассортимента
продукции. При этом цель как производителей, так и
переработчиков - повышение доходности: к этому обязывает
вступление в августе в ВТО. Далее стране будет важно не
только вести борьбу с импортной продукцией, замещая ее своей,
но и самой выйти с товаром на мировые продовольственные
рынки.
Банкет куроводов
Победное шествие птицепрома обнаруживается не во всех
уральских регионах. Вперед вырвалась Челябинская область: по
данным Минсельхоза РФ, она вошла в число российских
регионов-лидеров. Это совпадает с мнением бизнеса: Южный Урал
становится вторым центром птицеводства после Белгородчины,
здесь больше всего бизнес-проектов и инвестиций в АПК.
Инвесторов активно привлекают разносторонними мерами
поддержки, по ряду крупных проектов бюджет берет на себя
расходы на инфраструктуру - это мечта любого предпринимателя.
В итоге производство свинины и мяса птицы за девять месяцев
2011 года увеличилось на 21,5% и 13% соответственно.
В этом году планируется ввод в эксплуатацию двух птицефабрик
мясного направления в Кунашакском (ООО «Уральская мясная
компания»; мощность 70 тыс. тонн продукции) и Нагайбакском
(ООО «Нагайбакский птицеводческий комплекс»; 50 тыс. тонн)
районах. Также завершатся проекты расширения производства на
птицефабриках в Аргаяшском, Сосновском и Чебаркульском
районах. Только за счет реконструкции и модернизации площадок
на ЗАО «Уралбройлер», ООО «Равис - птицефабрика Сосновская» и
ООО «Чебаркульская птица» прирост производства в области
превысит 80 тыс. тонн мяса птицы в год (в 2011 году всего
произведено 193,3 тыс. тонн), а с выходом новых птицефабрик
на полную мощность - 350 тыс. тонн в год.
По прогнозу специалистов Минсельхоза, в этом году в
Челябинской области будет выпущено 75 тыс. тонн свинины и 214
тыс. тонн мяса птицы: челябинцы вдвое опередят некогда
лидировавших по бройлерам свердловчан. Прогноз на 2013 год
обещает продолжение банкета куроводов - 245 тыс. тонн мяса
птицы и 77 тыс. тонн свинины.
Переработка загружена почти под завязку - на 86%.
Среднегодовая производственная мощность выпуска мяса и
субпродуктов животных, мяса и субпродуктов птицы, колбасных
изделий, консервов мясных и мясосодержащих всех 43
предприятий области составляет 270 тыс. тонн. Наиболее
крупные - агрофирма «Ариант», ПКЗ «Дубровский», МПП «Ромкор»,
ИП Куршаков В.В., ОАО «Синклос», Троицкий консервный
комбинат, ООО «Калинка», ИП Панькова З.А.,
мясоперерабатывающий завод «Таврия», мясоперерабатывающие
предприятия «Княжий сокольник» и «Кантри». С учетом
прибывающих объемов сырья очевидно: мощности переработки надо
увеличивать, и уже сейчас.
В этой сфере наметились два разнонаправленных движения:
во-первых, мясоперерабатывающие предприятия «Ромкор» и
«Княжий сокольник» приступают к реализации проектов создания
собственной сырьевой базы, в частности по выпуску свинины.
Как поясняют в компаниях, такая стратегия направлена на
повышение рентабельности и снижение экономических рисков.
Во-вторых, производители углубляются в переработку. Например,
«Ариант» реализует проект строительства крупнейшего комплекса
(обвалка, переработка, колбасное производство) с применением
зарубежных технологий. В итоге компания добьется замкнутости
полного цикла: у нее все свое - кормовая база, поголовье
свиньей и КРС, мясопереработка, производство, логистика, сеть
фирменных магазинов в Челябинской, Свердловской и Тюменской
областях. Большое значение в этой цепи будет иметь
логистический центр на базе строящегося комплекса.
Отстал - догоняй
В соседней Свердловской области мощности 20 перерабатывающих
предприятий наполовину незагружены, что обусловлено высокой
конкуренцией на рынке. Увеличить количество перерабатываемого
мяса не позволяет рынок - местные мясокомбинаты производят
ровно столько, сколько востребовано. Поэтому никто из них не
затевает новых крупных проектов - отсутствие места на рынке
не вдохновляет вкладывать деньги, хотя небольшие проекты
переработки, конечно, есть. Свердловская область -
перекрестье всех дорог, здесь масса игроков, как федеральных,
так и из соседних регионов. Для потребителей это хорошо, для
местных производителей - плохо.
В сегменте мяса птицы в Екатеринбурге заметна продукция
вертикальных челябинских холдингов «Уралбройлер» и «Равис».
Они и зашли с более низкой ценой, и по-прежнему
придерживаются такой политики. Позволить ее себе эти частные
компании могут не только из соображений борьбы за рынок, но и
благодаря постоянному снижению себестоимости продукции.
«Птицефабрики Свердловской области, недавно
акционировавшиеся, избавившиеся от сдерживавшей их развитие
формы ФГУП, отстали от динамично развивающихся соседей. Там
птицепром давно негосударственный: частный инвестор может
привлечь больше денег и более успешно развивать компанию», -
поясняет замминистра министерства сельского хозяйства
Свердловской области Владимир Гребнев. Поэтому правительство
Свердловской области приняло решение о поиске инвестора и
дальнейшей продаже 100% пакетов акций птицефабрик Рефтинской,
Среднеуральской, Первоуральской частному бизнесу. Совокупные
бизнес-планы акционированных птицефабрик, которые нуждаются в
модернизации, предполагают объем вложений 12,5 млрд
рублей.
В связи с обострившейся конкуренцией на рынке и
незначительным ростом цен на продукцию рентабельность
производства сегодня составляет около 10%. При этом
внутренний рынок перенасыщен продукцией, прибыльность отрасли
снизилась почти в два раза. То есть окупятся инвестиции через
десять с лишним лет. Продать фабрики будет сложно, но нужно.
Птицефабрики Свердловской области в прошлом году произвели
81,4 тыс. тонн мяса, рост составил 3,5 - 4% к 2010-му (это
только половина от среднерыночного роста по стране). Причем
почти треть реализована в виде тушки (29 тыс. тонн; 28,6%),
остальное - в переработанном виде: сырые полуфабрикаты и
продукты глубокой переработки (колбасы, сосиски, деликатесы).
Прогноз на этот год - увеличение объемов до 86,2 тыс. тонн.
Активы среднеуральского птицепрома заметно теряют в цене и в
связи с резким ростом объема производства мяса птицы в
Челябинской области, где модернизация отрасли повлияла не
только на увеличение оборотов, но и на снижение
себестоимости.
- Для новоявленных акционерок оздоровление экономики путем
организации глубокой переработки актуально как ни для кого
другого: это позволит быстрее выйти на рынок в другом
качестве, предлагать не только традиционную замороженную и
охлажденную тушку, но и большую линейку готовой продукции, -
уверен Владимир Гребнев.
Копти колбасы
В Свердловской области в этом году крупные проекты
переработки куриного мяса реализуют агрофирма «Северная» и
птицефабрика «Рефтинская». Собственники первой вложили в
реализацию инвестиционной программы, включающей модернизацию
нескольких птицефабрик, 1 млрд рублей. Здесь планируется
увеличить производство мяса с 18 до 22 тыс. тонн в год,
выпуск продуктов переработки - с 22 до 32%. «Рефтинская» этот
год по прибыли вытянула только благодаря тому, что очень
плотно занималась переработкой. По тушке балансировали на
грани убытков: 2 - 4%. Добирали на сосисках, колбасе,
пельменях.
- Первое, к чему ведут насыщение рынка и высокая конкуренция,
это снижение стоимости продукции, - рассказывает и.о.
генерального директора «Рефтинской» Владимир Вальчук. -
Поэтому птицефабрики напряженно работают над сокращением
издержек, модернизируют оборудование, переходят на более
современные кроссы, пересматривают рецептуру кормления, то
есть делают все, что может удешевить производство. Это один
аспект. Второй - все производители сегодня хотят заняться
более глубокой переработкой, у многих есть проекты. Потому
что там совсем другая прибыль. На таких продуктах, как
деликатесы, сырокопченые колбасы, варено-копченые изделия -
до 40%. Инвестпроект «Рефтинской» включает увеличение
производства мяса в два раза, 70% которого мы хотим
подвергнуть глубокой переработке. Сложности вызывает то, что
ветеринарной службой рекомендовано выносить переработку за
территории фабрик, а это дорого.
Запускай проекты
В Пермском крае ситуация еще скромнее, чем у среднеуральцев:
население обеспечено мясом птицы собственного производства
менее чем наполовину (47%). Победное шествие птицепрома по
стране здесь, как и в Свердловской области, ощущается в виде
нашествия на рынок чужой продукции - везут отовсюду.
Правительство края спешно разворачивает региональную
программу развития птицеводства. Планируется увеличить
производство мяса птицы в живом весе к 2020 году в 2,4
раза.
Ближайший крупный проект - у ГК «Продо»: с 2012 по 2014 год
холдинг вложит 2 млрд рублей в производство 33 млн штук
племенного яйца бройлера в год. Для этого с площадки Пермской
ПТФ убирают старый племрепродуктор, строят новый. Фабрики
«Пермская» и «Калининская» увеличат производство мяса птицы и
мясопродуктов на треть: ГК «Продо» имеет законченный
цикл.
А вот производство свинины в Пермском крае сокращается - с
51,5 тыс. тонн в 2000 году до 36,4 тысячи в 2010-м. Основным
производителем и поставщиком является ОАО «Пермский
свинокомплекс», находящееся в федеральной собственности. Но
государство даже в его модернизацию не вкладывалось. Вот еще
один пример того, что держать отрасль под надзором
госчиновников - век развития не видать.
Выправляя ситуацию, правительство края решило свинину
выращивать свою - разработало программу увеличения
производства этого мяса к 2020 году в полтора раза.
Это сразу инициировало новые проекты. ОАО «КоПИТАНИЯ» (бренды
«Мясная академия», «Лавла», «Мясно») в поселке Мулянка
планирует строительство свинокомплекса мощностью 30 тыс. тонн
мяса в год. Стоимость проекта - 8 млрд рублей. В проект
входит строительство комбикормового завода и на втором этапе
- мясокомбината. Федеральный холдинг контролирует гендиректор
Александр Рогожин, а также структуры, близкие к владельцу
группы «Е4» Михаилу Абызову. Сейчас ведутся
проектно-изыскательские работы, решаются вопросы
финансирования и кредитования.
В этом году и ОАО «Агрокомплекс "Кунгурский"» (пос.
Шадейка, Кунгурский район) запускает крупный инвестпроект по
мясопереработке - строительство убойного цеха и
мясоперерабатывающего завода. Объект должен быть сдан в 2013
году. Также здесь расширяется производство свинины и говядины
- идет реконструкция производственных корпусов, закуплен
племенной скот. В феврале прошлого года агрокомплекс,
находившийся в федеральной собственности, продан с торгов.
Аукцион выиграл мясоперерабатывающий комбинат «Телец». С
объединением «Кунгурского» и «Тельца» в Пермском крае
образовался крупный холдинг, включающий всю цепочку: от
разведения скота и выпуска готовой продукции. Эти два проекта
осуществляют компании, также имеющие законченный цикл.
Мощностей по переработке в крае, как и у свердловчан,
достаточно, загружены они пока не полностью.
Каждый инвестор желает знать
- Прирост производства свинины должен был идти за счет
завершения строительства комплексов, начатого несколько лет
назад, когда уровень поддержки был другой. А сегодня
некоторые инвесторы приостанавливают вложение денег, потому
что ситуация непонятная, - говорит глава агропромышленной
группы «Хороший вкус» Сергей Емельянов. - Мы запустили часть
комплекса «Горноуральский» на 8 тыс. тонн мяса в год, проект
увеличения мощности на следующей очереди втрое пока считаем.
Будем ждать минимум до августа. Да, есть договоренности по
сохранению поддержки сельского хозяйства до 2014 года:
действующая система таможенно-тарифного регулирования
сохранена. Но два года - это капля в море: окупаемость
проектов по свиноводству 6 - 7 лет. Откроют рынок, а уровень
поддержки, экономическая составляющая сельхозпроизводителя в
Европе совершенно другие. Самый главный риск, связанный с
ВТО, - никто не знает, какая ситуация сложится на рынке.
- Планировать при нечеткой государственной стратегии сложно:
мы обеспечим себя свининой, увеличим потребление, за счет
конкуренции снизится цена. А дальше что? - задается тем же
вопросом замминистра сельского хозяйства Пермского края Иван
Огородов. - Много проектов разгоняется, на рынок хлынет
больше мяса - усилятся проблемы сбыта продукции. В ВТО нам
понадобятся активная позиция и поддержка государства на
внешних рынках. Инвесторы должны понимать, какова дальнейшая
стратегия.
В Свердловской области больше нет новых проектов по свинине,
за исключением расширения свинокомплекса «Уральский»: в
апреле прошлого года началось строительство второй очереди,
дополнительно будет производиться еще 12,5 тыс. тонн мяса в
год. Мощность свинокомплекса увеличится в 1,5 раза, поясняет
исполнительный директор «Уральского» Владимир Стогний.
Переработкой сырья займется крупнейший в Свердловской области
ОАО «Комбинат мясной Каменск-Уральский», принадлежащий
«Уральскому». Большого наполнения рынка не планируется, в
отличие от Челябинской области: сказывается разный уровень
поддержки сельхозпроизводителя. На корню рубит проекты
животноводства дороговизна подключения к энергоносителям.
Плюс торговля диктует: чего производить и сколько.
- У федеральных сетей зачастую все централизовано: например,
наличие товара на полке в Екатеринбурге, объем заказа, - все
это определяет менеджер в Москве. Поэтому полки бывают
полупустые. Мы выпускаем шикарную продукцию, знакомых угощаю
- все спрашивают: где купить? Но из 300 наименований - в
сетях у нас 20 позиций. Поэтому открываем свои магазины, сеть
уличных трейлеров, чтобы продать полный спектр
произведенного, - говорит Сергей Емельянов. - «Хороший вкус»
достаточно времени посвящает изучению опыта переработчиков
Европы, стремясь ни в чем не уступать. Например, в середине
года мы намерены запустить большой цех по производству
замороженных полуфабрикатов (пельмени, биточки, котлеты и так
далее). Это будет предприятие-автомат, выдающее от 200 тонн
продукции в месяц - плюс 20% к тому объему, который мы
делаем. Количество ручного труда сократится в 15 раз,
производительность труда поднимется. Самое важное при этом -
учитывать спрос и платежеспособность населения. Потому что
произвести не проблема - продать сложно.
Производители мяса и переработчики хотят в лице государства
иметь партнера, ведущего плановое хозяйство в АПК,
позволяющего понимать, какой объем продукции надо произвести:
так живет вся Европа. На Западе агропродукцию четко
планируют, лишний килограмм не субсидируется и не
производится.
Со вступлением в ВТО риск оказаться неконкурентоспособными
из-за более низкой производительности у отечественных
предприятий возрастет. Для повышения качества мяса и
мясопродуктов нет местных нормальных пород животных -
генетика, кормопроизводство давно в загоне. Например, для
первой очереди свинокомплекса «Уральский» пришлось завозить
из Дании 10 100 голов племенных животных - это была
крупнейшая поставка за всю историю российского свиноводства.
Это направление в АПК пока никто не развивает, не вкладывает
в него. А если поставки заграничных добавок к кормам
прекратят, перейдем на лебеду? Прежде должна быть
разработана государственная программа поддержки, тогда можно
будет говорить о реальной продовольственной безопасности.
Поддержка животноводства велась до сих пор абсолютно
бессистемно и была нацелена на затыкание дыр, говорят игроки
рынка. Не ставилось в стране цели - выпустить столько-то мяса
по такой-то цене. Цена на бензин, электроэнергию растет, а на
продукты - не дай бог. Никого не волнует, что производители в
убыток работают. Никто разницу не компенсирует.
Эти проблемы стоят на пути дальнейшего развития проектов
животноводства и переработки его продукции. Предприниматели
говорят, что они готовы работать по стабильной, понятной
цене, которая хотя бы на 5 - 10% превышает уровень
себестоимости. И зарабатывать больше не на задирании цен, а
на повышении производительности и снижении себестоимости.
Такая аграрная политика должна быть выстроена с вступлением в
ВТО.
Новости по этой теме:
В заброшенных помещениях бывшего коровника создана высокотехнологичная свиноферма
Донской минсельхозпрод спрогнозировал рост агроинвестиций в 2012 году
Приоритетные инвестиционные проекты 2011 года в сфере АПК
Ленобласть вновь опередила ближайшего конкурента по яйцам
Чем грозит производителям мяса вступление в ВТО
Ключевые слова:
животноводство,инвестиции,производство,сельское хозяйство
География новости:
Россия
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.