Чита: Сельхозпроизводители обсудили итоги работы за 2011 год
6 февраля 2012 г.11:53

Чита: Сельхозпроизводители обсудили итоги работы за 2011 год

Эта неделя стала итоговой для разных ведомств и министерств Забайкальского края. Результаты работы за прошедший 2011 год обсуждали финансисты, работники социальных служб, сельхозпроизводители. Разговор у последних, пожалуй, получился самым тяжелым. Ежегодно проблем в хозяйствах края накапливается намного больше, чем положительных моментов. Итак, каким стал 2011-ый для традиционных отраслей сельского хозяйства?
Без погодных сюрпризов в сельском хозяйстве не обходится, в 2011 году засушливая погода не позволила заготовить достаточное количество кормов, а в аномально низкие температуры их расход возрастает. Правительство Забайкальского края попыталось поддержать крупные хозяйства, но и этого, как говорят животноводы, недостаточно.

Раиса Баженова, председатель племенного завода «Дружба» Приаргунский район: "В этом году, в связи с засухой, выделило государство на приобретение кормов, но они нам полную картину не восполняют - с нашими ветрами в степи, температура за 40, животные зимуют в очень сложных условиях. Животноводам сложно работать, и поэтому я сегодня очень осторожно к этому вопросу, потому что как бы последствий не было в весенний период".

Опасения, что затяжные морозы могут повлиять на поголовье скота, конечно, есть, но пока ситуация более менее стабильная, падеж скота не превышает зоотехнических норм. В прошлом году, по программе формирования племенной базы, сельхозпроизводители смогли приобрести племенных баранов-производителей и молодняк крупного-рогатого скота из других регионов России. Получили забайкальскую прописку почти 1400 буренок из Канады. Многое сделано и в модернизации сельхозпредприятий. Хозяйства приобрели упаковщики, комбайны, тракторы, сеялки по программе агролизинга, когда половину потраченных средств субсидирует государство. И при этом на половину стоимости у сельхозпроизводителей зачастую средств не хватает.

Андрей Юндунов, председатель ПК «Байгульский», Чернышевский район:
"С банками тоже проблема, в залог что дать, чтобы взять кредит, но пытался брать кредиты: я брал, моя жена - бухгалтер, агроном, вот за счет этого пытаемся приобретать что-то новое. Если реально по животноводству, я считаю, 10 лет - это минимум, потому что животноводство отдачу дает на 3-й год, скажем, вот тех же телок покупать - нужно 12 млн. рублей, а где их взять? Часть кредитов сами как физические лица брали, оплачивали, значит, часть своей продукции растениеводческой отдавали значит. Но а так-то пытался взять кредит в банке 8 млн. не смогли".

В прошлом году в сельскохозяйственном банке было выдано 140 кредитов, на сумму более 300 млн. рублей. В целом разработано много программ кредитования сельхозпроизводителей.

Марина Ермишкина, заместитель директора Читинского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк»: "Более тридцати программ кредитования. Это начиная от весенне-полевых работ, под сниженную процентную ставку, до кредитования сельхозтехники, кредитование на поголовье крупного рогатого скота. У нас каждый год новые банковские продукты, которые мы всегда рады предложить нашим сельхозпроизводителям, это беззалоговые кредиты до миллиона рублей, мы можем выдать под поручительство физического или юридического лица".

Казалось бы, процентная ставка ниже, чем в других банках, техника и скот может стать залогом. Кредит можно взять до пяти лет, плюсов много, но есть и минус - получив деньги, сельхозпроизводитель прибыль получит, в лучшем случае, после урожая, а первые платежи он должен выплатить уже в следующем месяце. И так во всех банках, независимо от направления деятельности. Опять получается тупик. По мнению сельхозпроизводителей, решать проблему необходимо на правительственном уровне - через послабление налогообложения, отсрочки платежей и прочее. Хорошей новостью для животноводов стало известие, что в 2012 году эту отрасль поддержит и федеральный бюджет.

Алексей Кошелев, заместитель председателя правительства Забайкальского края: "На 2012 год все решения по краю приняты, край включен и в мясную и молочную программы, окончательных цифр нет, порядок цифр известен, суммы не такие большие, как были те года, но измеряются в пределах 50-60 млн. рублей по каждому направлению".

На итоговом совещании прозвучало, что несмотря на трудности в целом по животноводству в крае достигнут положительный индекс производства, он составил 102,6 процента. Благодаря принимаемым мерам тенденцию намерены сохранить.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: ГТРК Чита


Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/69B2
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.