Животноводческие хозяйства Нижегородской области производят мяса почти в два раза меньше, чем потребляет население региона
В областном министерстве сельского хозяйства пытаются вывести
регион на полное самообеспечение мясом. В марте этого года
был одобрен законопроект о продовольственной безопасности.
Главная цель - обеспечить регион продуктами на 100%.
Еще пару лет назад в Лысковском районе было шестнадцать
животноводческих комплексов. Сейчас - двенадцать. Остальные
обанкротились. Перекупщики принимали у хозяйств мясо
практически по себестоимости. Впрочем, и сейчас девяносто
рублей за килограмм живого веса далеко не та цена, на которую
рассчитывают животноводы. Чтобы окупать затраты и успешно
развиваться нужно увеличить закупочную стоимость хотя бы в
полтора раза, сетуют сельхозпроизводители.
Владимир Корякин, заместитель начальника управления сельским
хозяйством Лысковского района: «В основном конечно мяса у нас
идет снижение. То есть воспроизводство идет дойного стада. На
откорм хозяйства как-то не стараются, потому что цены на мясо
очень низкие. Хозяйства стараются все продать
молодняком».
Лысковский «Плодопитомник» - пожалуй, одно из немногих
хозяйств района, где не только увеличивают поголовье, но и
проводят модернизацию всего комплекса. Когда три года назад у
предприятия сменился собственник, в дойном стаде было всего
сорок семь коров, и тех готовили на убой. Крыша коровника
провалилась, ворота рухнули. Тогда хозяйство вложило солидные
средства в реконструкцию помещений и обновление оборудования.
Сегодня здесь выращивают уже тысячурогатых.
Наталья Алексеева, главный зоотехник ОАО «Плодопитомник»: «Мы
переделали молочный блок на одном из дворов. Приобрели
шеститонный холодильник. Молоко можем хранить сутки и продать
уже не в пределах района».
И, тем не менее, из тысячи голов крупного рогатого скота на
убой идет только десять процентов. Остальное – дойные коровы
и молодняк.
Алексей Перов, заместитель директора ОАО «Плодопитомник»:
«Даже вот те дотации, которые стали давать – 16 рублей, они
уже подстегнули товаропроизводителей во многих хозяйствах,
начинают бычков не реализовывать населению, в соседнюю
Чувашию продавать, а оставляют у себя и делать первые шаги к
откорму».
Впрочем, надо отдать должное областному министерству
сельского хозяйства. Ряд программ позволили существенно
изменить картину. Обеспечение мясом за два года в регионе
увеличилось на десять тысяч тонн. Животноводство сейчас
приоритетное направление. На него идет половина всего бюджета
агропромышленного комплекса. А это один миллиард рублей.
Серьезную поддержку оказывают хозяйствам, которые
реконструируют или строят новые комплексы, а также занимаются
разведением племенного скота. Недавно на совещании в Москве,
наш регион отметили, как один из передовых по животноводству.
И даже на его примере планируют разработать федеральную
программу. Тем временем в нижегородском министерстве
сельского хозяйства уже задумываются взять другую высоту –
перевести регион на самообеспечение мясом. Правда, пока ни
конкретных дат, ни за счет чего собираются столь значительно
увеличить производительность, не называют.
Новости по этой теме:
Белгородская область продолжает наращивать производство мяса
Объем производства куриного мяса в 2010 году вырос на 18,4%
В этом году в России производство мяса будет увеличено на 400 тыс тонн - глава Минсельхоза РФ
Аграрии увеличивают производство мяса
За полгода белгородские животноводы произвели 541,2 тыс. тонн мяса в живом весе
Ключевые слова:
животноводство,мясо и мясопродукты
География новости:
Россия
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.