Власти Калмыкии планируют увеличить к 2015 году производство мяса на 35%
29 июня 2011 г.10:45

Власти Калмыкии планируют увеличить к 2015 году производство мяса на 35%

Правительством Калмыкии утверждена концепция социально-экономического развития региона до 2015 года, согласно которой планируется производить мяса свыше 110 тыс. тонн в год, сообщила агентству “Интерфакс-Юг” председатель правительства республики Людмила Иванова.

“Основу экономики аграрного сектора республики составляет животноводство, ориентированное, в основном, на мясное скотоводство. Продукция калмыцких животноводов издавна отличалась высокими вкусовыми качествами, славится мраморное мясо калмыцкого скота, являющееся экологически чистым продуктом. Поэтому одним из приоритетных направлений является развитие мясного скотоводства на основе калмыцкой породы скота”, - сказала Л.Иванова.

По ее словам, перспективным является создание специализированных хозяйств по откорму крупного рогатого скота (КРС). Так, в частности, планируется строительство в регионе пяти крупных откормочных комплексов общей численностью до 25 тыс. голов КРС.

Всего же поголовье КРС планируется увеличить до 521 тыс. голов (на начало текущего года 496,9 тыс. голов), производство мяса говядины довести до 65 тыс. тонн. Кроме того, запланировано увеличение численности овец в общественном секторе до 2 млн 780 тыс. голов (2 млн. 191,6 тыс. голов), увеличить производство мяса баранины до 40 тыс. тонн. Также планируется увеличить производство свинины до 9 тыс. тонн. В прошлом году в регионе было произведено 42,5 тыс. тонн мяса КРС, овец и коз – 37,8 тыс. тонн, свиней – 4 тыс. тонн.

“Концепция социально-экономического развития республики на период до 2015 года предусматривает последовательную интенсификацию отрасли животноводства. Для этого есть все необходимые условия: наличие скота, пастбищных угодий, трудовые ресурсы”, - подчеркнула Л.Иванова.

Как отметила премьер-министр, в среднем на одного жителя в прошлом году в республике было произведено 139,5 кг мяса, 342 кг молока, что значительно превосходит соответствующие показатели по России, а также Южному и Северо-Кавказскому федеральным округам (мясо – 49,5 кг, 66,3 кг, 44,2 кг, молоко – 223,2 кг, 234,8 кг, 250,4 кг соответственно).

Между тем, по словам собеседницы агентства, решающим условием дальнейшего развития отрасли животноводства являются обеспечение потребности животных всеми видами кормов высокого качества и эффективное их использование.

Так, к 2015 году планируется увеличить выход кормов не менее 40 центнеров кормовых единиц на одну условную голову скота и не менее 105 граммов перевариваемого протеина на каждую кормовую единицу.

“Мы планируем в ближайшие три-четыре года ввести в оборот свыше 2 тыс. гектаров новых орошаемых земель и 30 тыс. га лиманного орошения”, - подчеркнула премьер-министр.

По ее словам, увеличение объемов сельскохозяйственного производства направлено на повышение уровня и качества жизни населения республики, а также устойчивого развития экономики региона.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
Аграрии произвели больше мяса
Почти половину мяса в крае производят частники
В первом квартале производство мяса увеличили 57 регионов страны, молока - 42 субъекта РФ - Минсельхоз
В 2011 году Свердловская область сократила объемы производства молока, говядины и муки
Белгородские аграрии произвели в январе-апреле 358,7 тыс. тонн мяса

Ключевые слова:
мясо и мясопродукты,производство

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/5BFD
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.