Мясоперерабатывающие предприятия Новосибирской области терпят убытки
Предприятия малого бизнеса – те, у которых основное сырье – мясо – сегодня терпят убытки. Говядину и свинину либо не вообще не продают, либо реализуют по очень высокой цене. А как дела обстоят у крупных предприятий? Отразилась ли сложная экономическая ситуация на их производстве?
Чистые столы. Пустые холодильники. Работники – дома. Пельмени, голубцы, отбивные – делать не из чего.
Ольга Клиниченко, частный предприниматель: «Сырья нет, свинины, говядины. Не сдают, не бьют, нет мяса. Ценник уже 350 мякоть, а был 200».
В магазине – остатки - пока по прежней стоимости. «Умная система» с грязными руками на производство не пустит. Здесь делают колбасы и деликатесы. Мясокобинат в Татарске работает почти круглые сутки. Сырья в достатке.
Михаил Жуков, директор производства Татарского мясокомбината: «У нас есть одно преимущество – у нас есть свои бойни, свои заготовители, поэтому с сырьем нам проще».
Но сказать, что кризис обошел стороной комбинат – будет неправильно. Без специй колбасу не сделать. А покупают их за валюту.
Михаил Жуков, директор производства Татарского мясокомбината: «Вы же дома варите суп – добавляете перец, соль? Это для вас 3 грамма перца и плюс минус 50 рублей ничего не решит. А если сотню килограммов. Сказывается? Правильно?».
Щепа – для копчения – и та – импортная. За границей заказывают и новое оборудование. Вот последнее приобретение.
Дмитрий Монастырный, исполнительный директор Татарского мясокомбината: «Здесь можно упаковывать продукты, как в вакуум, так и в газе, различная форма упаковки - от маленькой до большой».
Мясокомбинат работает сегодня по замкнутому циклу – от выращивания скота до продажи мяса и колбас в своих магазинах. Действовать по такому же принципу сегодня можно и малым предприятиям.
Виктор Губер, глава администрации Чановского района: «Сейчас весной наши сельхозпредприятия свободно будут продавать маленьких бычков. Выращивать для себя, чтобы не зависеть от внешних факторов».
Ольга Клиниченко признается - «Я живучая. Не сдамся». Закрывать производство не собирается. Ситуация не изменится - будет поднимать цены. Ведь спрос на полуфабрикаты есть. Вернуть его потом будет очень трудно. Параллельно вкладывает деньги в развитие пекарни. Говорит, если без мяса прожить еще можно – без хлеба вряд ли…
Новости по этой теме:
Россия: Производство мяса птицы в Московской области с 2006 по 2014 г выросло почти на 40%
Ставропольские производители мяса объединят усилия
Самое дорогое мясо — на Дальнем Востоке: рейтинг субъектов РФ
Более 12,7 млн тонн мяса произвела Россия в 2014-м году
В 2014 году в Курской области было произведено 386 тыс. тонн мяса
Ключевые слова:
мясо и мясопродукты,производство
География новости:
Россия
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.