Казахстан: Ящур - приговор вынесен
Вопросы безопасности сельхозпродукции в компетенции МЭБ (Международного эпизоотического бюро) сегодня выходят на первый план. Именно на этом важном аспекте сконцентрировался в своем выступлении Казимирас Лукаускас, заместитель директора МЭБ - руководитель московского офиса организации.
«Как вы знаете, европейское животноводство переживает нелегкие времена. Африканская чума свиней, обнаруженная в России и Беларуси, представляет серьезную угрозу целой отрасли, а также возникло три новых очага ящура… Мир становится более связанным, некогда экзотические заразные болезни, к сожалению, диагностируются в довольно обширных регионах. И в этой связи как никогда важно иметь правильно организованную действенную ветеринарную службу - именно она становится основой современного животноводства. Поэтому ваша страна правильно делает, что играет на опережение - открытие координационного офиса МЭБ в Астане позволит держать под контролем ситуацию с ящуром не только в РК, но и во всем регионе, и эту образцовую модель переймут соседние государства», - подчеркнул Казимирас Лукаускас.
«Мы не можем уничтожить все вирусы в мире, но мы можем иметь систему ветеринарного контроля, которая сохранит иммунитет животных и позволит получать безопасные продукты животноводства. Вообще же борьба с подобными заразными инфекциями - дело очень долгое. Международное эпизоотическое бюро было создано в 1924 году для борьбы с чумой КРС, и только в 2011-м, когда членами МЭБ стали 178 стран, удалось достичь намеченной цели - полного искоренения этой болезни. Новый день несет нам новые вызовы, и наша работа позволит им противостоять. Мы знаем, что надо делать, чтобы эти начинания были успешными», - отметил руководитель.
Как как же будет воплощаться в жизнь данный меморандум? По словам Гульмиры Исаевой, за образец взято аналогичное международное объединение стран Юго-Восточной Азии, куда входит 11 стран с одинаковым типом ящура. Эксперты оценили численность восприимчивого поголовья, и был создан Банк вакцин, удовлетворяющий потребность в его противоэпизоотической защите. Поэтому сейчас при возникновении угрозы заражения любая страна - член объединения может истребовать в банке необходимое количество доз.
Так что подобные мероприятия проходят там очень слаженно, а производство вакцин при таких объемах становится экономически целесообразным. Именно поэтому в течение последних трех-четырех лет казахстанские специалисты развивали национальную систему ветеринарии, именно поэтому так важно быть флагманом в этой сфере уже в нашем регионе, пишет собкор издания «КазахЗерно.kz».
Также большое внимание в рамках подписанного соглашения будет уделяться совместной научной работе казахстанских и европейских специалистов. По словам Гульмиры Исаевой, наши ветеринары получат возможность публикаций в ведущих европейских научных журналах, а также планируется выделить достаточные средства для организации научного обмена преподавателями и студентами с итальянской лабораторией и аналогичными центрами во Франции. Эти совместные научные изыскания будут проводиться в области диагностики инфекционных зоонозных инфекций, что предусматривает подписанное соглашение по твиннинг-клаб между Национальным референтным центром ветеринарии и Институтом зоопрофилактики в Террамо (Италия), который является референтной лабораторией МЭБ по бруцеллезу.
Таким образом, двум наиболее опасным инфекциям - ящуру и бруцеллезу - планируется поставить надежный заслон.
Новости по этой теме:
Казахстан: Где же теперь стада тучные, травы душистые, удои высокие?
В Казахстане необходимо сделать акцент на пастбищное животноводство с разведением отечественных пород КРС
РФ сняла запрет на ввоз животной продукции из Западно-Казахстанской области Казахстана
Когда казахстанское животноводство принесет дивиденды?
В СКО обеспечен рост поголовья скота и птицы
Ключевые слова:
животноводство
География новости:
Казахстан
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.