Казахстан: Где же теперь стада тучные, травы душистые, удои высокие?
9 октября 2013 г.09:17

Казахстан: Где же теперь стада тучные, травы душистые, удои высокие?

Переработчики молока Карагандинской области давно уже поднимали проблему нехватки сырья. В сравнении с прежними временами в регионе, да и в целом по стране, существенно снизилось как поголовье молочного скота, так и объем удоев. В поисках выхода молочные фабрики вынуждены закупать молочный порошок в той же Беларуси и выпускать свою продукцию на основе него. Конечно, это снижает качественные характеристики конечного товара.

С целью решить проблему нехватки молока разработан проект улучшения качества и расширения количества молочного скота, который в пилотном режиме будет обкатан в Шетском районе нашей области, а потом, возможно, найдет применение и в остальных регионах страны, пишет собкор издания «КазахЗерно.kz».

Когда-то Шетский район имел как раз молочную специализацию. Стада были тучными, травы душистыми, а удои высокими. Благодаря этому молоко железнодорожными цистернами шло отсюда и в Караганду, и в Жезказган, и в Балхаш. Но прошло время, и ситуация изменилась. Есть проблемы и с полноценными кормами, и с породными качествами коров, а значит, и с продуктивностью.

На днях в селе Бурма Шетского района состоялось очень важное событие. Здесь под председательством заместителя акима области Кайрата Айтуганова прошло совещание с участием нескольких сторон, заинтересованных в возрождении молочных традиций Бурмы - руководителей фермерских хозяйств, в которых сейчас и содержится скот, и администрации молочной фабрики «Натиже», принимающей молоко у населения сейчас и готовой к многократному росту объемов; специалистов Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства (ФФПСХ), который разработал пилотный проект кредитования фермеров для приобретения породистого высокопродуктивного скота.

Важность этого проекта подчеркнул тот факт, что в Бурму из Астаны приехал председатель правления дочки КазАгро Нармухан Сарыбаев.

Как известно, в Казахстане принята государственная программа «Агробизнес-2020», ее реализация будет идти в соответствии с пятнадцатью мастер-планами по различным отраслям, которые сейчас разрабатываются. Один из них связан с молочным животноводством.

- Мастер-план вступит в силу в следующем году, но мы уже в нынешнем хотим обкатать эту программу в пилотном режиме на примере села Бурма. Кредитные средства у нас есть, осталось отработать механизм - и можно будет работать по всей стране по аналогичной схеме, - сказал Нармухан Сапарбаев.

Он и представил собравшимся проект. Схема его работы такова: молочная фабрика «Натиже» формирует список потенциальных заемщиков из числа своих поставщиков, желающих приобрести молочных коров. Специалисты Фонда выезжают в село для консультации заемщиков и приема пакета документов для кредитования. Заемщик заключает договор-намерение на приобретение коров с поставщиком КРС, получает кредит и закупает скот. Вопросы поставок уже отработаны - ряд хозяйств Восточно-Казахстанской и Павлодарской областей имеет скот в наличии. После приобретения коров, заемщик реализует молоко в «Натиже» по договорной цене, которая составляет порядка 50 тенге за литр.

- Фермерам останется только кормить и доить коров, - говорит Нармухан Сарыбаев. - Затягивать эту работу мы не должны, рассчитываем, что доставка скота пройдет уже в ноябре. Если мы в нынешнем году завезем 60-70 голов, обновим поголовье в 6-7 хозяйствах, это будет уже неплохо. В следующем году продолжим работу.

Кредитование может быть выделено в рамках одной из двух программ Фонда - «Занятость-2020» либо «Мурабаха». Они отличаются нюансами, но суть одна - фермер получает деньги на приобретение поголовья породистого высокопродуктивного скота. Генетический потенциал коров черно-пестрой, красной степной либо симментальской пород позволяет получать до 5000 литров молока в год. То есть, по сравнению с нынешними, удои могут вырасти в 2-3 раза.

Кстати, существуют и госсубсидии, которые помогут фермерам, решившим принять участие в проекте. В частности, на приобретение молодняка племенных КРС молочных пород - 118 тыс. тенге за 1 голову. Есть и другие меры господдержки, о которых было рассказано жителям села Бурма.

- Основная наша задача - с помощью кредитных продуктов помочь фермерам обновить свое стадо, приобрести породистый высокопродуктивный скот, - сказал Нармухан Сарыбаев. - Это позволит сократить издержки на содержание, а также повысить удои. Если сейчас средний показатель по району 1700 килограммов молока в год от одной коровы, то породистый скот может давать до 5000 килограммов. Плюс для фермеров - рост доходов, плюс для переработчиков - стабильные поставки цельного молока.

Конечно, одним из условий успеха проекта является качественное кормление животных. На голодный желудок корова рекордных удоев не даст. Именно поэтому заместитель акима Карагандинской области Кайрат Айтуганов рассказал фермерам о другом пилотном проекте, который сейчас реализуется в соседнем Актогайском районе. Он посвящен кормопроизводству и состоит в том, что фермер, имеющий землю, может полностью за счет государственных субсидий покрыть свои расходы на обработку земли и сев многолетних трав. То есть с минимальными собственными затратами сельчане могут получить сенокосные угодья, на которых в течение долгих лет смогут заготавливать качественное сено из житняка и других трав.

- У местного населения к проекту интерес большой, - говорит Дулат Акпаров, исполнительный директор молочной фабрики «Натиже». - Например, в селе Бурма в прежние времена был молочный совхоз, в котором молочное стадо составляло 2500 голов, сейчас всего 800. Ну и качество этого скота очень низкое. Так что мы оцениваем потенциал села на уровне 2000 голов. Со сбытом у фермеров проблем не будет - мы готовы принять в 2-3 раза больше нынешнего объема.

Кроме того, молочники заинтересованы в стабильности поставок. Ведь сейчас ситуация такая: в течение одной половины года, весной и летом, сельчане сдают 360 тонн молока, а в течение другой, осенью и зимой, всего 90 тонн. Чтобы обеспечить стабильность, сделать отёл не туровым весенним, как сейчас, а равномерным в течение всего года.

- По итогам прошлого года жители нашего района сдали более 4000 тонн молока, что в денежном отношении составляет примерно 235 млн тенге, - отметил аким Шетского района Рыскали Абдикеров. - В нынешнем году мы планируем этот показатель поднять до 5000 тонн, что составит более 300 млн тенге. Зимой цена литра молока доходит до 60 тенге, летом находится на уровне 45 - 50 тенге. И возможность сдавать молоко поднимает уровень жизни жителей нашего района. Если в прошлом году молоко сдавали жители 7 - 8 населенных пунктов, то в нынешнем году уже более 12 населенных пунктов. Это хорошая поддержка - иметь возможность сдавать молоко на месте и получать за это стабильный доход.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: Казах-Зерно


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
Казахстан: Остановить деградацию пастбищ
В Казахстане необходимо сделать акцент на пастбищное животноводство с разведением отечественных пород КРС
РФ сняла запрет на ввоз животной продукции из Западно-Казахстанской области Казахстана
Сельхозпроизводство в Казахстане в январе-августе выросло на 1,8%
Когда казахстанское животноводство принесет дивиденды?

Ключевые слова:
животноводство,сельское хозяйство

География новости:
Казахстан

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/8733
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.