Казахстан: Карагандинским семеноводам дали 3 года
10 октября 2013 г.15:50

Казахстан: Карагандинским семеноводам дали 3 года

Ближайшие три года станут для аграрного сектора Карагандинской области годами семеноводства. Об этом сказал заместитель акима региона Кайрат Айтуганов, отметив, что в настоящий момент система семеноводства в растениеводстве области практически отсутствует.

- Сельское хозяйство - это искусство, - сказал Кайрат Айтуганов. - И работать в этой сфере нужно соответствующим образом, а не так, что засеял поле, чем придется, и жди - вырастет что-то или нет. Потенциал урожайности нашей земли по ячменю в несколько раз выше нынешних показателей. Но сеять нужно качественными семенами, а не чем попало. Именно поэтому 2014, 2015 и 2016 года у нас будут годами семеноводства. Мы должны создать полноценную схему, которая позволит обеспечить всех крестьян семенами первой - второй репродукции. Сеять мы должны только высококачественными семенами. И если мы это сделаем, то к 2017 году Карагандинская область станет лидером в стране, будет забивать по показателям урожайности и Костанайскую область, и Акмолинскую, и Северо-Казахстанскую.

По словам заместителя акима области, которые приводит корреспондент ИА «Казаха-Зерно», в нынешнем году благодаря повышению государственных субсидий на ячмень и овес с 500 до 2000 тенге, интерес крестьян к этим культурам был высок. Однако из-за нехватки семян многие не смогли посеять фураж. И даже те, кто посеял, во многих случаях использовали в качестве семян зерно очень низкой репродукции, не способное дать высокий урожай.

- В следующем году эту ситуацию мы должны изменить, - сказал Кайрат Айтуганов. - У нас есть два элитных семеноводческих хозяйства - ТОО «Шахтерское» в Нуринском районе и ТОО «КНИИРС» в Бухаржырауском. Но и они не работали по семенам фуражных культур должным образом. Только в нынешнем году они увеличили площади под ячмень и овес, что весной позволит нам посеять большие площади фуража. Однако для дальнейшего развития семеноводства необходимо создавать семеноводческие хозяйства во всех районах, где есть интерес крестьян к этим культурам. Семеноводческие хозяйства будут получать элитные семена от элитных семеноводческих, сеять их, а потом уже продавать всем желающим семена первой и второй репродукции.

По словам заместителя акима области, для того, чтобы стимулировать крестьян сеять качественными семенами, со следующего года субсидии на гектар будут выдаваться только в том случае, если крестьяне использовали семена не ниже второй репродукции.

Кайрат Айтуганов считает, что к 2015 году в Карагандинской области должно засеваться ячменем и овсом не менее 300 тыс. гектаров (в нынешнем году - 143 тыс. га). Это позволит региону стать экспортным хабом страны по отправке фуража в дальнее зарубежье, прежде всего Иран, чья потребность в импорте зерна составляет несколько миллионов тонн ежегодно.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: Казах-Зерно


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
Казахстан: Где же теперь стада тучные, травы душистые, удои высокие?
Сельхозпроизводство в Казахстане в январе-августе выросло на 1,8%
Казахстан: Крестьяне не хотят сотрудничать с Продкорпорацией в рамках Единого зернового холдинга
Казахстан: Остановить деградацию пастбищ
Восточный Казахстан: «Сыбаге» рады не везде

Ключевые слова:
сельское хозяйство,семена

География новости:
Казахстан

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/8752
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.