Свинство без границ
10 июня 2013 г.11:10

Свинство без границ

Закупочные цены падают, а розничные – растут 

Семь лет назад Галина Григорьева из деревни Норваш-Шигали Батыревского района с мужем взялись за свиноводство, стартовав с льготных кредитов по аграрному нацпроекту. Дело пошло куда как хорошо, улучшая благополучное бытие семьи в двухэтажном особняке. На смену одной партии хрюшек приходила другая, благо работы не чурались ни муж, ни дети.
А недавно Галина в телефонном разговоре сообщила, что бизнес пришлось свернуть. Отдавать с трудом выращенных животных по полсотни рублей за кило – такая цена установилась на рынке закупок свинины – крайне невыгодно. Корма-то при этом не подешевели… Ценовые падения на свинину случались и раньше. Но теперь не ВТО ли влияет на благополучие отдельно взятого крестьянского хозяйства?

ЦЕНЫ СТРЕМЯТСЯ ВНИЗ

При вступлении страны во Всемирную торговую организацию свиноводческая отрасль вызывала наибольшие опасения в плане конкурентоспособности. Ввозные пошлины на свинину из-за рубежа «обнулили», а на живых чушек снизили с 40 до 5% – только импортируй… Правда, ввоз живых свиней по эпизоотическим причинам временно запретили. Но если снять запрет, по словам генерального директора ООО «Цивильский бекон» Н. Курчаткина, в страну станет поступать до 5 млн. импортных хрюшек – это 25%-я прибавка мяса на рынке, что окончательно свалит цены.
Предложение свинины растет, закупочные цены, соответственно, падают. По данным республиканского КУП «Агро-инновации» на 30 мая с. г., средняя закупочная цена свинины второй категории составила 51 рубль за килограмм, третьей – 42 рубля. Это ниже того же прошлогоднего уровня почти на 20 рублей. Частники, как Г. Григорьева, еще могут хотя бы с минимальной выгодой сбыть мясо, а вот хозяйствам с солидным поголовьем, которое трудно прокормить одним натуральным зерном и картошкой, приходится использовать всяческие добавки, реализовывать продукцию подчас ниже себестоимости. В прошлом году был пущен свинокомплекс на 2000 голов в одном из СХПК Красноармейского района. По словам руководителя хозяйства, сейчас они продают свинину по 46 рублей. Рентабельность отрасли приблизилась к нулевой – приходится существенно сокращать поголовье. Год назад был сдан еще более мощный – на 9000 голов – свинокомплекс в Чебоксарском районе. Реализация пойдет здесь еще не скоро, но руководство хозяйства уже испытывает тревогу насчет сбыта продукции.
В целом по республике численность свиного стада ведет себя нестабильно. В январе – ноябре 2012 года она увеличилась на 7%, а за год упала почти на 4%. По данным Минсельхоза за минувший первый квартал, поголовье хрюшек прибавилось к уровню того же прошлогоднего периода на 1%, составив 196 тыс. голов.
Забугорная свинина в республику если и поступает, то не напрямую, а через федеральных оптовиков. И если картошка египетского происхождения, завозимая в засуху 2010 года, не скрывалась, то «родословную» мяса узнать невозможно. На центральном рынке Чебоксар его, скорее всего, нет, поскольку там властвуют оптовики явно с местной продукцией. Возможно, есть оно в магазинах, где свинина в основном в замороженном виде. В последнее время, по данным топ-менеджера одного предприятия, увеличивается ввоз свинины из Татарстана и Белгородской области. Но в любом виде завозное мясо должно пройти входной контроль. Узнать же о том, поступает ли к нам импортная свинина, невозможно. Управление Россельхознадзора по Чувашии отправляет в республиканскую Госветслужбу, та – обратно, в надзор…

КАК ОСТАТЬСЯ НА ПЛАВУ

Можно, конечно, продолжить обличать ВТО и стенать о гибели отечественного свиноводства. Только жить-то дальше надо, точнее, выживать. Как?
Менеджмент одного из крупнейших и современных свинокомплексов Чувашии (не станем называть во избежание рекламы) в конце прошлого года, когда цены упали на четверть, тоже забеспокоился. Но вскоре «мандраж» прошел – к ВТО все-таки готовились, и превентивные меры были предприняты.
Как говорит директор предприятия, в прошлом году в мае предприятие продавало свиней по 105 рублей за килограмм – дороже всех в Приволжском и Центральном округах, к концу года цена опустилась до 70 рублей. Сейчас она, правда, подросла до 85, благодаря, прежде всего, высоким потребительским качествам мяса. Это, по мнению руководителя, на сегодня одно из главных условий, чтобы удержаться на рынках. Для этого необходима, в первую очередь, высокоэффективная племенная работа (каждые полтора года менять производителей с импортной родословной). Второе условие – недорогие корма, которые в решающей степени влияют на себестоимость продукции. Ведь ценовая конкурентоспособность становится тоже решающей. Предприятие расширяет собственные кормовые угодья, что позволяет запастись дешевым зерном впрок. Еще недавно закупали аргентинский соевый шрот, который за год подорожал вдвое, а потом решили выращивать сою у себя, вдобавок – кукурузу на зерно.
Это и есть первоочередные меры по выживанию на современном мясном рынке, считает руководитель. Высокое качество при низкой цене продукции – вот главное условие, другого просто не дано. Однако далеко не все свиноводческие предприятия республики таким вот образом готовы к конкуренции, поскольку уже сейчас работают себе в убыток. Дальше облегчения не предвидится, считает мой собеседник. В нынешнем году и внутреннее производство свинины в стране должно возрасти на 200 тыс. тонн, на столько же – в следующем. Цены от этого выше не станут.

ПОМОГУТ ЛИ «СВЕРХУ»?

Рентабельность свиноводства действительно падает, подтвердил вице-премьер – министр сельского хозяйства республики С. Павлов на недавней пресс-конференции. Правда, пока не так сильно – по итогам прошлого года в сельхоз-организациях и фермерских хозяйствах она составила 30%. Но меры по поддержке отрасли уже предпринимаются – предусматриваются федеральные субсидии из расчета 7 рублей на килограмм свинины, произведенной в четвертом квартале 2012 года. Конечно, это не возместит всех потерь. В наиболее выгодном положении крупные предприятия с низкой себестоимостью свинины и хорошей отпускной ценой, у которых имеются долгосрочные стабильные потребители. А фермеры могут взять экологически чистой продукцией. Один такой предприниматель из Моргаушского района, имея тысячу голов, утверждает, что проблем с реализацией не испытывает. На уровне правительства также предпринимаются меры по ограничению ввоза свинины из ряда стран. Обсуждается вопрос и о пересмотре размеров пошлин.
Пока же производители свинины сполна ощущают дыхание ВТО – снижаются закупочные цены, из-за чего приходится сбрасывать поголовье. Потребителя мяса, грешно сказать, такая ситуация должна бы радовать: выше предложение на рынке – ниже розничные цены. Но у нас собственная рыночная логика: чем ниже закупочные цены, тем выше розничные. По данным КУП «Агро-инновации» на 30 мая, свинина с костью на рынках республики подорожала на 8 руб. к предыдущей неделе, без кости – на 2,6 руб. Барыгам ВТО не помеха.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость


Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/825B
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.