Псковским свиноводческим хозяйствам подложили свинью
21 мая 2013 г.09:53

Псковским свиноводческим хозяйствам подложили свинью

Российские журналисты окрестили российское свиноводство первой жертвой вступления РФ в ВТО. Доходы отрасли упали в первом квартале 2013 года на 25-30%. А ведь в последние годы свиноводческие комплексы показывали лучшие результаты в сфере сельского хозяйства РФ - власти субсидировали аграриям 8-летние кредиты под сниженные проценты, цены на свинину росли, а рентабельность доходила до 25%.

С августа прошлого года в страну хлынул поток импортной свинины. Немудрено, ведь именно в свиноводстве Россия пошла на наибольшие уступки при вступлении в ВТО. Пошлины на живых свиней снизились в 8 раз – с 40 до 5%, а пошлины на свинину внутри квоты были снижены с 40% вообще до нуля. В итоге импорт подскочил на треть. Российское же свиноводство за несколько месяцев из высокорентабельной отрасли превратилась в убыточную.

Положение осложнил рекордный рост цен на зерно, связанный с неурожаем 2012 года. За прошлый год фуражная пшеница, используемая в качестве корма, подорожала в два раза. Такой фактор не мог не сказаться на рентабельности животноводства.

Ситуация в Псковской области

В Псковской области - три производителя свинины - Великолукский мясокомбинат, совхоз «Шелонский» и «ПсковАгроИнвест». Еще один животноводческий комплекс, предприятие «Идаванг», недавно начал работу и в ближайшие два года планирует выйти на полный цикл производства и продажу собственных товарных свиней. Общее поголовье свиней на сельхозпредприятиях области составляет 226,9 тыс. голов. 

Как чувствуют себя псковские производители? Отрасль превращается в убыточную, подтвердил генеральный директор «ПсковАгроИнвест» Александр Братчиков. Выручка агрокомплекса упала с начала года с 40 до 32 млн руб. В то время как затраты на корма подорожали с 18 до 28 млн руб. Несмотря на то, что производственные показатели не были снижены, оптовая цена за свинину упала на треть.

Александр Братчиков отметил, что после снижения пошлин на импортную свинину из-за границы хлынул большой объем некачественной продукции. Некоторые мясопереработчики не гнушаются приобретать такое мясо, поскольку оно дешевле. В качестве приятного исключения руководитель псковского агрокомплекса назвал «Псковский мясокомбинат»,  для которого они продолжают поставлять мясо в прежнем объеме.

Сложную ситуация на предприятиях, выращивающих свиней, подтвердил и коммерческий директор МП «Совхоз Шелонский» Александр Язубец. «К падению цен в оптовом секторе на 30-40% привело очень серьезное  перенасыщение рынка, - сообщил он корреспонденту ЦДИ. – В страну хлынул товар, дешевое сырье, цены резко пошли вниз. При этом цены на корма выросли вдвое. Все началось еще в январе и сегодня только усугубляется.

Именно из-за этого на ряде предприятий возникли проблемы – в частности, людям перестали платить зарплату. Мы же вынуждены работать чуть ли не в убыток». При этом снижать производство руководство совхоза не планирует.

И цены вниз?

Предупреждая злорадство некоторых читателей, хочу отметить, что на кошельке рядового покупателя снижение цен на продукцию аграриев никак не сказалось. Скорее наоборот, цены на мясо немного подросли. Если кто и «наварился» в этой ситуации, так только ритейл, то есть те, кто занимается закупом, перезакупом и перепродажей мяса.

Положение с ценами могло оказаться еще более драматичным, если бы Россельхознадзор весной прошлого года не ограничил импорт живых товарных свиней. Об этом ЦДИ рассказал начальник управления сельского хозяйства Псковской области Николай Романов. Запрет ввели для тех зарубежных производителей, которые при откорме свиней используют стимулятор роста - рактопамин, запрещенный в 160 странах,  включая нашу. При этом полностью заблокирован ввоз свинины из США, поставки который составляли примерно 10% импорта, а с мая этого года запрещены поставки из Канады – около 15% импорта.

За субсидиями? Приходите завтра

К сожалению, мер государственной поддержки для отрасли критически недостаточно. В свое время государство предоставило возможность брать кредиты на льготных условиях, но это не отменяет того факта, что их нужно возвращать. В том числе и сейчас, когда дела у отрасли идут совсем не хорошо.  

Александр Братчиков напомнил, что государство на федеральном уровне собиралось выделять субсидии на приобретение кормов, но пока «ПсковАгроИнвест» такой помощи не дождался. Если с мерами поддержки тянуть и дальше, агрокомплекс может повторить судьбу птицефабрики «Псковская».

Да и тут еще как назло висит угроза пресловутой африканской чумы, от которой не существует упреждающей вакцинации. По все России то тут, то там вспыхивают очаги заражения. Для региона, в котором обнаруживается этот опасный вирус, ситуация может обернуться полным отказом от свиноводства. При этом эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано, а лечение запрещено.   

Некоторые эксперты считают, что проблема не стояла бы так остро, если бы параллельно с новыми фермами строились и новые холодильные склады. Это помогло бы переждать низкий сезон. Однако создать нужную инфраструктуру быстро невозможно. Гендиректор «ПсковАгроИнвест» вообще считает эту меру нецелесообразной, ведь вместе с мясом замораживается и выручка, а значит и деньги, которые необходимы для выплаты зарплаты и по тарифам за энергоносители. Кроме того, стоимость такого мяса вырастет, а вот качество – вряд ли.

SOS!

Что же делать, чтобы спасти отрасль? В министерстве сельского хозяйство недавно заявили, что для стабилизации ситуации на рынке свинины активно прорабатывается вопрос о введении специфической составляющей на ввоз свинины вне квоты, увеличении пошлины на живых свиней, а также об исключении из перечня товаров, ввозимых из развивающихся стран, при ввозе которых предоставляются тарифные преференции, мяса и пищевых мясных субпродуктов, в том числе и свинины.

Подобные заявления вызывают определенный скепсис. Ведь увеличение пошлин на свинину будет относиться к так называемой запрещенной «красной корзине», что противоречит нормам ВТО. Если такие действия будут приняты, то страну ожидают многочисленные жалобы, в первую очередь со стороны США и ЕС, и можно быть уверенными, что за подобные действия, если они  не будут соответствующе обоснованы, на Россию могут быть наложены ответные санкции. 

КОНКРЕТНО

Почему именно свиноводство так развивалось в последнее десятилетие на территории России? Давайте сравним. Откорм свиньи для получения товарного мяса в зависимости от породы длится от 4 до 6 месяцев. При этом свиноматки рожают дважды в год, благодаря достижениям селекции каждая дает приплод до 20-25 поросят. В то время как теленка до кондиции коровы растят три года, а телится корова всего лишь раз в год одним или двумя телятами.

При этом важного для человеческого организма белка в килограмме свиного мяса содержится в три раза больше, чем в килограмме говядине. К тому же свинина вкусней, и из нее изготавливают гораздо больше различных мясных продуктов.

Кстати, говядина в России почти вся - импортная. При сохранении тенденции велика вероятность, что и свинина превратится для нас в заграничный продукт.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость


Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/8160
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.