После резкого взлета, цены на российскую свинину могут снова упасть
Стремительный рост цен на свинину отечественного производства продолжается уже четвертую неделю подряд. За это время свинина в полутушах подорожала более чем на 18%, а живые свиньи - на 26,0%. Таким образом, цены на свинину отечественных предприятий восстановились до уровня, который отмечался в России 5-6 месяцев назад.
По оценкам ИАА «ИМИТ», после столь резкого скачка цен на свинину можно ожидать корректировку в сторону их снижения. Это обусловлено тремя факторами: во-первых, на протяжении всего 2013 года сохраняются высокие объемы производства данного вида мяса в России. Рост производства товарной свинины в I квартале 2013 года по отношению к аналогичному периоду 2012 года составил 12%.
Вторым фактором, оказывающим влияние на увеличение стоимости данного вида мяса, является сезонность спроса. Спрос на свинину и другие виды мяса является традиционно высоким в сезон начала весенне-летних пикников. Дальнейшее, постепенное ослабление спроса и высокие объемы производства будут оказывать существенное давление на цены.
В-третьих, немаловажным фактором является увеличение поставок более дешевой импортной свинины, что также не позволит отечественным производителям свинины длительное время удерживать цены на высоком уровне. По оценкам ИАА «ИМИТ», во второй половине апреля импорт свинины вырос более чем 1,5 раза по отношению к среднему недельному показателю за 2013 год.
Более подробная информация о состоянии российского рынка свинины на этой неделе содержится в обзоре "Мониторинг цен на свинину в России и за рубежом" опубликованном на сайте www.emeat.ru на этой неделе.
Новости по этой теме:
В России зафиксировано резкое повышение цен на свинину
Свинина не в цене. Падение цен на свинину в России продолжается седьмой месяц
«Мясо свинины» взволновало Путина
Д.Медведев поручил разобраться с ценами на мясо
Запрет на импорт мяса из ряда стран не скажется на новосибирском рынке
Ключевые слова:
мясо и мясопродукты,свиноводство,цены
География новости:
Россия
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.