Казахстан: Арифметика гектара
19 марта 2013 г.09:53

Казахстан: Арифметика гектара

В любом серьезном деле, каковым является и закладка будущего урожая, стратегия предопределяет успешность решения поставленной задачи.

В последние два-три года в земледелии стал набирать силу процесс диверсификации. Наиболее заметно расширились посевы масличных культур. Собственно говоря, площади под подсолнечником в Восточно-Казахстанской области стали рас­ти еще раньше. Аналогичным образом поступила и соседняя Павлодарская область. Однако сейчас в обоих регионах уже наблюдается излишнее увлечение этой культурой, что выражается в низкой урожайности. Поэтому вряд ли надо поощрять такую стратегию, лучше иметь меньшие площади посева подсолнечника, но с гарантией получения высокой урожайности. Раньше на севере и западе республики эту культуру почти не знали, но сейчас и эти области также засевают по 40–50 тыс. га с хорошими результатами.

В северном регионе растут посевы рапса, который как влаголюбивая культура лучше вписывается в природные условия Северо-Казахстанской области. Рапс обычно сеют по парам, чтобы гарантировать получение всходов и иметь достаточно влаги для дальнейшего развития. Но при посеве по пару всходы рапса нередко страдают от сильных ветров, которые могут даже уничтожить посевы. В Канаде также вначале сеяли рапс по парам, но с усовершенствованием технологии прямого посева в стерню пшеницы его стали сеять и по стерне. Рапс в условиях СКО дает урожайность на уровне 60–80% от пшеницы, в то время как для одинаковой экономической эффективности обыч­но достаточно получить половину урожая зерна пшеницы. Поэтому, по мере повышения культуры земледелия площади под рапсом будут расти.

За последние два года на второе место среди масличных культур после подсолнечника неожиданно вышел лен масличный, который даже не включен в статистическую отчетность. Между тем эта культура завоевала популярность благодаря тому, что дает хорошую урожайность и в аридных условиях. Например, в прошлом острозасушливом году на фоне высокой культуры земледелия полеводы из НПЦЗХ им. А. Бараева получили по 7–9 ц/га семян льна, в то время как на других участках, где необходимые условия агротехники не соблюдались, результат оказался в 2–3 раза ниже. Это говорит о том, что такие масличные культуры как рапс и лен вовсе не гарантируют успех в любом хозяйстве. Причем для мелкосемянных культур особенно важно обеспечить хорошее качество посева, которое в данном опыте было достигнуто прямым посевом с помощью сеялки Condor 12001 немецкой компании Amazone.

Среди масличных культур на юго-западе еще в переходном периоде хорошо зарекомендовал себя сафлор, который отличается неприхотливостью к условиям развития. На Красноводопадской станции селекционер М. Конырбеков вывел несколько засухоустойчивых сортов сафлора, а Р. Медеубаев разработал технологию его возделывания. В последние годы интерес к этой культуре возрос в Жамбылской и Алматинской областях в связи с хорошими ценами на семена, а также на лепестки цветов сафлора. Широким испытанием сафлора занялись также в Костанайской и Акмолинской областях. Пока выжидают актюбинцы, хотя именно там у этой культуры перспективы лучше, чем в северном крае.

Для диверсификации земледелия особенно важно в каж­дом хозяйстве, по возможнос­ти, выходить на оптимальные парамет­ры структуры посевов. Если в плане расширения мас­личного клина процесс, как говорят, пошел, то этого не скажешь о бобовом компоненте. А именно бобовые культуры являются главной опорой состоя­тельного земледелия. Прежде всего необходимо помнить о мес­те этих культур в севооборотах. При сокращении доли чистого пара вместо него надо сеять не зерновые, а зерно­бобовые культуры, бобовые травы или сидераты типа донника. Этим достигается улучшение баланса азота за счет фиксации его из воздуха, в то время как с помощью пара эта проблема решается за счет ускоренного разложения органического вещества почвы.

Кроме того, зернобобовые культуры в нашей степи дают урожайность зерна на уровне от 60 до 90% от яровой пшеницы, в то время как на мировых рынках цены на зерно нута и чечевицы в два-три раза выше, достаточно высокие цены и на горох. То есть совершенно очевидна выгодность их возделывания. Но пока, к сожалению, не все это осознали. Хотя горох достаточно хорошо известен нашим агрономам, да и нут давно зарекомендовал себя в сухой степи с лучшей стороны. Есть уже несколько хозяйств, с успехом сеющих чечевицу. Нут хорошо приспособлен как к условиям сухой степи на севере, так и для богары на юге. То есть все это наши культуры, и их доля в сево­обороте должна быстро расти.

На орошении из зернобобовых культур в Алматинской области сеют только сою, но пока площади невелики. В Кыргызстане хорошо пошла фасоль на орошении, которая сейчас реализуется на экспорт, и стала серьезным источником валютных поступлений в страну. Но почему-то в соседней Жамбылской области эту культуру не сеют. Нет ее также и в Алматинской области. А ведь фасоль дает намного больше прибыли, чем зерновые культуры на орошении.

В самом сложном состоянии сейчас кормопроизводство, на которое перестали обращать внимание со времен начала переходного периода. Сейчас на подъем животноводческой отрасли выделяются достаточно большие ресурсы, но решить долгосрочные программы расширения поголовья скота невозможно без всестороннего развития полевого и пастбищного кормопроизводства, хотя всем известна роль многолетних бобовых трав или бобово-злаковых смесей. Однако ежегодные посевы семян люцерны, эспарцета и донника в республиканском масштабе совершенно незначительны. Чем же тогда кормить продуктивный скот? Включение бобового компонента в смеси однолетних трав также даст дополнительный источник кормов высокой ценности. Было немало примеров использования донника на силос, но и этот ресурс остается почти неиспользованным.

Зима в нынешнем году выдалась многоснежная, что вселяет уверенность в то, что запасы влаги в почве весной повсеместно будут достаточно хорошими. Поэтому надо использовать эти благоприятные условия не только для наращивания производства зерна и семян масличных культур, но и для решения задач по расширению диверсификации посевов, сделав особый уклон на бобовый компонент.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость


Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/7E92
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.