Бюджету АПК Казахстана может позавидовать любая страна мира
20 миллиардов долларов потребовал Асылжан Мамытбеков на развитие сельского хозяйства. Такому бюджету АПК может позавидовать любая страна мира. Проверить расход этих средств крайне сложно. В случае чего всегда можно списать пару миллиардов на ненастье и саранчу.
Для сравнения: в Америке разрешенный ВТО уровень поддержки сельского хозяйства составляет 19 млрд долларов. В Мексике – 8,3 млрд долларов. В ЕС, куда входит 25 стран, – 98,7 млрд долларов. Казахстан же всех переплюнул!
Прежде чем выделять десятки миллиардов на программу «Агробизнес-2020», давайте разберемся со старой: «Развитие агропромышленного комплекса на 2010–2014 годы». Изъяны этого документа уже вылезли наружу. Во-первых, судя по данным Счетного комитета за 1 квартал 2012 года, «экспортный потенциал страны» (а это один из целевых индикаторов программы) так и не увеличился. В программе указано, что к 2014 году мы должны экспортировать до 50 тыс. тонн. А прошлый год закончился неубедительными 18 тоннами. Во-вторых, внутренний рынок не обеспечен отечественными товарами, как это планировалось – на 80%. Неисполнение по молочным продуктам составило 4,7%, по растительным маслам – 3,3%, по сахару – 9,4%. Также было отмечено нецелевое использование средств.
Странно только, что в Казахстане до сих пор прогрессируют такие заболевания, как сибирская язва, ящур и бруцеллез. В рамках госпрограммы зачем-то были выделены 76,5 млн тенге некому ЗАО «Гайрия» (Литва) на разработку ПСД на строительство «Национальная референтная лаборатория». Хотя строительство этого объекта не предусматривалось. Не выплачены субсидии аграриям в Павлодарской области на поддержку племенного животноводства на 11,8 млн тенге. Всего на реализацию программы выделено 989 млрд тенге, или 6,5 млрд долларов. Вопрос: как же будет расходоваться сумма, которая в три раза больше упомянутой?
Вернемся к программе «Развитие агропромышленного комплекса на 2010–2014 годы». В 2014 году мы должны производить 220 тыс. тонн мяса, 2,5 млн тонн молочных продуктов, отправлять десятки тысяч тонн говядины на экспорт. При этом «коэффициент угрозы распространения карантинных и особо опасных вредных организмов» собираемся уменьшить до 0,88 только к 2020 году. А лабораторные исследования к тому времени пройдут лишь 0,4% произведенной продукции. Как же остальные 99,6%? Останутся неконкурентоспособными? Зато на строительство ветеринарных лабораторий Минсельхоз не скупится: за 2013–2014 годы на это планируется выделить 7,5 млрд тенге. На материально-техническое оснащение ветеринарных лабораторий – 4,9 млрд тенге. Так что РГП «Республиканская ветеринарная лаборатория» может рассчитывать на покупку еще десятка «Ssang Yong» и даже собственной бензозаправки с дачкой в районе Чубар.
Какие же угрозы и риски указаны в программе? Из-за чего она может провалиться? Это рост конкуренции в связи со вступлением в ВТО, низкая рентабельность субъектов предпринимательства. Ну и, конечно, изменение климатических условий и распространение паразитических видов насекомых. Ох уж эта саранча!..
Новости по этой теме:
В рамках союза Белоруссии, России и Казахстана будут квотировать сельское хозяйство
Госрегулирование в сфере ветеринарного контроля предложил ввести в РК Минсельхоз
Ключевые слова:
сельское хозяйство
География новости:
Казахстан
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.