Когда МСХ Казахстана клюнет жареный петух?
13 июня 2012 г.16:10

Когда МСХ Казахстана клюнет жареный петух?

Изменение порядка субсидирования птицеводческой отрасли Казахстана, предпринятое Минсельхозом РК, приведет к несправедливому распределению средств государственной поддержки среди птицефабрик. Следствием этого станет дальнейшее снижение конкурентоспособности отрасли и рост зависимости от импортной продукции. Такое мнение высказал президент Союза птицеводов Казахстана Руслан Шарипов, отвечая на вопросы издания «КазахЗерно.kz».  

В руках чиновников

В настоящее время государство субсидирует предприятия промышленного птицеводства по двум направлениям: удешевление до 40% стоимости комбикормов, использованных для производства яиц и бройлерного мяса, а также удешевление до 40% стоимости приобретенного у отечественного племенного хозяйства племенного яйца или племенных суточных цыплят для формирования родительского стада в мясном и яичном птицеводстве.

В течение 2009-2011 годов Правилами субсидирования Союзу птицеводов Казахстана было предоставлено право участия в процессе распределения квот субсидирования среди птицеводческих предприятий, а именно, вносить предложение местным исполнительным органам по объемам субсидируемой продукции в разрезе каждой птицефабрики. С 2012 года новое руководство Минсельхоза отменило это положение, вследствие чего Союз птицеводов был исключен из процесса распределения квот на субсидирование.

- Мы считаем такой шаг Минсельхоза ошибочным и концептуально неправильным, так как такая форма участия общественной организации в процессе распределения квот субсидирования за годы ее применения показала себя с положительной стороны, как действенный инструмент по противодействию коррупции, - говорит Руслан Шарипов. - И это почувствовала на себе практически каждая птицефабрика. Непосредственное участие общественных организаций в процессе распределения мер государственной поддержки товаропроизводителей является мировой практикой и показателем развития гражданского общества. Сейчас же все передано в руки чиновников, но проблема в том, что на местах в акиматах нет квалифицированных специалистов, знающих все тонкости и специфику этой отрасли… 

Невостребованный потенциал

В целом же Руслан Шарипов отмечает, что нынешние нормативы субсидирования в Казахстане позволяют птицефабрикам заняться только простым воспроизводством. А для технического и технологического перевооружения нет мер господдержки и стимулирования. В то же время в странах Таможенного союза процентные ставки кредитов, полученных на эти цели, субсидируются, благодаря чему до 50% удешевляются стоимость приобретенного технологического оборудования и спецтехники. Казахстанские же птицефабрики для решения этих проблем прибегают к кабальным кредитам финансовых институтов, что усложняет и без того крайне неустойчивое финансовое положение птицеводческих предприятий. И как следствие - снижает конкурентоспособность отечественной птицеводческой отрасли.

Если посмотреть на себестоимость продукции птицеводов (а это главный критерий конкурентоспособности), то в Казахстане она находится на уровне 350-380 тенге за 1 кг мяса птицы. Импортная продукция дешевле. Дело в том, что различные ингредиенты, используемые при изготовлении кормов (добавки, премиксы, витамины), а также вся племенная продукция закупаются из-за рубежа, за валюту. Полностью импортируются и ветеринарные препараты, технологическое оборудование. У зарубежных конкурентов все это производится внутри страны. Все это вкупе с более высоким уровнем господдержки и определяет более высокую себестоимость казахстанской продукции.

 - В то же время, хочу отметить, что наше мясо птицы намного лучше по качеству, так как у нас практически не применяются биостимуляторы, - говорит Руслан Шарипов. - Поэтому экспортные перспективы у казахстанского птицеводства очень хорошие. Но только при условии решения наших проблемных вопросов. А их перечень очень широк: это и уже упомянутое недостаточное субсидирование; это и практически полное отсутствие племенной базы в яичном направлении, и очень низкий ее уровень в мясном птицеводстве; это и ежегодный дефицит фуражного зерна в весенний период, а также его дороговизна; это и неразвитость комбикормовой промышленности; это и необеспеченность птицеводческих хозяйств вакцинами против болезней птиц; это и недостаток квалифицированных кадров. Все эти вопросы мы периодически поднимаем, но, к сожалению, обратной связи с МСХ РК нет. Руководство Минсельхоза зачастую не воспринимает наше мнение. Да, министр Асылжан Мамытбеков один раз встречался с представителями Союза и птицеводческих хозяйств. Проблемные вопросы на той встрече нами были представлены, но принципиальных ответов на них все еще нет. 

Корма и нормы

Нельзя не отметить еще одну острую проблему птицеводческих хозяйств Казахстана - отсутствие гарантий бесперебойного электроснабжения. Наглядным примером служит птицефабрика Карагандинской области ТОО «Агрофирма «Курма», где в июне 2010 года из-за отключения электроэнергии погибло более сотни тысяч кур.

Дело в том, что особенность промышленного птицеводства требует бесперебойного снабжения электроэнергией за счет создания резервной линии и отнесения его к категории особо важных объектов по электроснабжению. В советское время все так и было: птицефабрики проходили по первой категории, имели бесперебойную линию электроснабжения. Однако в Казахстане этот вопрос не урегулирован на законодательном уровне, и птицеводческие предприятия работают в условиях высокого риска потери всего поголовья в один миг в случае аварийного отключения электроэнергии энергоподающими организациями.

Другие проблемы, озвученные Русланом Шариповым, также мешают отрасли развиваться. Например, существует нестабильность на внутреннем зерновом рынке, которая особенно обостряется в низкоурожайные годы. Все это приводит к резкому колебанию цен на корма и соответственно становится причиной повышения цен на продукцию птицеводства. Учитывая, что себестоимость птицеводческой продукции (яйца, мясо птицы) до 70% определяется стоимостью комбикормов, состав которых на 40% - это зерновые, понятно, что колебание цен существенно сказывается на цене конечной продукции. 

Годовая потребность в фураже составляет для всех птицеводческих хозяйств около 800 тыс. тонн при суточной норме в среднем 120 граммов на одну курицу. Хотя Законом «О зерне» предусмотрена возможность создания государственного фуражного фонда, данная норма закона не работает.

Если говорить о неработающих нормах, то есть такие и в Законе «О ветеринарии». Согласно положениям этого документа, профилактика и борьба с особо опасными болезнями животных и птиц, включенных в перечень Правительства, осуществляется за счет государства. Данная норма закона не действует в отношении болезней птиц, хотя несколько их видов включены в перечень. 

Ребята и цыплята

Птицеводческая отрасль Казахстана сталкивается сейчас с нехваткой молодого пополнения - причем как в отношении яйца и молодняка кур, так и в отношении молодых специалистов для работы на птицефабриках.

- В Казахстане селекционная работа на сегодняшний день не ведется, - говорит Руслан Шарипов. - В советское время селекцией занимался институт птицеводства, который в настоящее время расформирован. В период работы Института птицеводства был выведен ряд отечественных кроссов, которые были утрачены в 90-е годы. Необходимо восстановить институт птицеводства.

То же самое касается кадрового потенциала отрасли: «селекционная работа» не ведется и тут. Руководители Союза птицеводов и птицефабрик осознают, что острая проблема с персоналом возникнет уже в ближайшие годы, что сильно отразится на развитии отрасли. Все планы по развитию уже завтра упрутся в нехватку ветеринарных и зоотехнических специалистов, квалифицированных бухгалтеров и менеджеров, и даже специалистов среднего и низшего звеньев. Сегодня в отрасли основной контингент специалистов данных профессий предпенсионного и пенсионного возраста. В то же время при наличии в Казахстане достаточного числа сельскохозяйственных вузов и агротехнических колледжей целенаправленная подготовка специалистов этих профилей не предусмотрена и не ведется, нет специализированной базы для повышения квалификации. Тогда как в прежние годы в учебные программы сельскохозяйственных учебных заведений эти направления входили. 

Экспортная зависимость

Подытоживая информацию о потенциале птицеводческой отрасли и ее перспективах, нужно отметить, они лежат в разных плоскостях. Если потенциал постоянно растет, то реальное положение дел ухудшается.

Судите сами: если в 2000 году на внутреннем рынке Казахстана было потреблено 53,2 тыс. тонн птичьего мяса, то в 2010 году - уже 229 тыс. тонн. То есть потребление птичьего мяса за девять лет возросло более чем в четыре раза. В пересчете на душу населения если в 2000 году было потреблено 3,6 кг птичьего мяса, то в 2010 году - 13,7 кг.

Казалось бы, такой потенциал гарантированного сбыта должен двигать отрасль вперед. Но нет: статистика говорит о том, что рост объемов потребления мяса птицы на внутреннем рынке происходит в основном за счет импортируемого мяса птицы. Импорт в 2000 году составлял всего 20 тыс. тонн, а в 2010 году он составил около 130 тыс. тонн. Соответственно в 2000 году удельный вес импорта на рынке был 37%, а в 2010 году - 55,6%.

- Теперь судите сами, какими темпами нам надо развиваться, чтобы себя обеспечить мясом птицы! - говорит Руслан Шарипов. - Чтобы нейтрализовать импорт, необходимо производить 230 тыс. тонн в год за счет увеличения количества новых мясных птицефабрик, или же увеличить загруженность предприятий. Для того, чтобы это все сделать, необходимо решить проблемы птицеводства, о которых мы говорили выше… 

Справка

На сегодня в Казахстане действуют 56 предприятий промышленного птицеводства, из которых 37 яичных и 19 мясных. Около 20 старых птицефабрик, приватизированных при распаде СССР, простаивают. Поголовье птицы в Казахстане на начало 2012 года составляло 32 млн. 870 тыс. голов. 

Основными производителями мяса птицы являются Алматинская (56,8 тыс. тонн), Восточно-Казахстанская (21,1 тыс. тонн), Карагандинская (7,6 тыс. тонн), Южно-Казахстанская (5,9 тыс. тонн) области. В Атырауской и Актюбинской областях птицефабрик нет.

Всего в стране в 2011 году произведено 102 тыс. тонн мяса птицы (рост на 5,3% по сравнению с 2010 годом).

Рост производства яйца куриного в 2011 году в Карагандинской области составил 29,5%, в Костанайской - 23,4%, в Западно-Казахстанской областях - 13,8%. Резкий спад производства яйца наблюдался в Восточно-Казахстанской области (41%) из-за реконструкции птицефабрики. Также снижение произошло в Павлодарской (4%), Южно-Казахстанской (7%), Алматинской (10%) и Акмолинской областях (3%).

Доля личных подсобных хозяйств в мясном птицеводстве составляет порядка 8%, в яичном - 36%.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: Казах-Зерно


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
Мясной рынок Казахстана: ставка на качество
Казахстан: Говядина по-костанайски - импортный скот плюс государственные субсидии
Казахстан: Производство яиц в 1 квартале 2012 года снизилось на 58 млн. штук к этому периоду прошлого года
Казахстан: Производство мяса в Алматинской области увеличилось почти на 6% - статистика
Оренбуржцы вместе с костанайцами накормят Поволжье говядиной

Ключевые слова:
мясо и мясопродукты,производство,птицеводство

География новости:
Казахстан

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/7216
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.