Казахстан: Говядина по-костанайски - импортный скот плюс государственные субсидии
15 мая 2012 г.14:04

Казахстан: Говядина по-костанайски - импортный скот плюс государственные субсидии

Перед животноводством Костанайской области поставлен целый ряд задач на 2012 год.

Проведённая идентификация крупного рогатого скота отобразила истинную ситуацию в животноводстве, показала достоверное наличие скота, прежде всего, в частном секторе.

И власти отмечали ранее, что в отрасли существует ряд серьёзных факторов, сдерживающих ускоренное её развитие.

Наиболее важной и первоочередной задачей, требующей безотлагательного решения, было обозначено преодоление мелкотоварности отрасли, прежде всего, через укрупнение производственного сектора и увеличение численности поголовья племенного высокопородного скота.

В этом направлении область целенаправленно работала три последних года.

В результате введены в эксплуатацию 5 современных молочно-товарных ферм, 5 крупных откормочных площадок и хозяйств-репродукторов, и завершена модернизация 5 действующих птицефабрик яичного и мясного направления, что позволило увеличить производство всех видов животноводческой продукции.

За эти годы увеличился удельный вес племенного скота, с 7,2% до 12%.

Вместе с тем, на ближайшую перспективу Главой государства поставлены задачи по ускоренному развитию экспортных возможностей отрасли.

Поэтому в Костанайской области работают над тем, чтобы  в относительно короткие сроки реализовать высокотехнологические проекты, направленные на развитие интенсивного животноводства, основанного на передовых технологиях.

Для решения вопросов, связанных с ускоренным развитием отрасли животноводства по сравнению с прошлым годом, предусмотрены  дополнительные меры государственной поддержки в сумме 721 млн. тенге. Общий объём выделенных субсидий в 2012 году составляет 2 млрд. 739 млн. тенге, сообщает собкор издания «КазахЗерно.kz». 

При приобретении импортного скота из стран Северной и Южной Америки, Австралии сельхозтоваропроизводителям предусмотрена выплата субсидий за 1 голову в сумме 214 тыс. тенге, из стран Евросоюза - 140 тыс. тенге. За племенной скот, завезённый из  России, Беларуси и Украины - 107 тыс. тенге.

Кроме того,  впервые в текущем году сельхозформированиям будет выплачиваться за ведение селекционно-племенной работы    по 12 тыс. тенге на 1 голову маточного поголовья  мясного направления, за содержание быков-производителей мясных пород - по 47 тыс. тенге за голову.

До 97 млн. тенге увеличены объёмы субсидий на удешевление стоимости сочных и грубых кормов.

Всё это в целом окажет существенную поддержку  сельхозтоваропроизводителям области в решении проблемных вопросов развития отрасли.

К 2015 году в области планируется довести удельный вес племенного скота до 17% (рост в 1,5 раза ).

С использованием кредитных ресурсов АО «Казагрофинанс» и собственных средств сельхозпредприятий планируется завезти из-за рубежа более 9 тыс. голов молодняка крупного рогатого скота. До конца текущего года планируется завезти около 6 тыс. голов маточного поголовья.

Важным направлением остаётся постепенное породное преобразование, приобретённого маточного поголовья крупного рогатого скота в рамках льготного кредитования через программу «Сыбага».

Благодаря государственной поддержке крестьянскими хозяйствами закуплено в прошлом году более 7 тыс. голов КРС на сумму 1,3 млрд. тенге. В 2012 году будет приобретено ещё 3 тыс. голов маточного поголовья.

Уже в ближайшие 2 года, с вводом в эксплуатацию крупных хозяйств-репродукторов и откормочных площадок (в ТОО «Максут-Н» на 3 тыс. голов, в Тарановском районе, ТОО «Север-Агро Н» на 2,5 тыс. голов, в Карабалыкском районе, на 2 тыс. голов в ТОО «Тимофеевка Агро» Аулиекольского района, на 1,5 тыс. голов в ТОО «Мельагропром» Алтынсаринского района, а также в ряде хозяйств, входящих в состав ТОО «Иволга Холдинг») будет сделан существенный прорыв в увеличении экспортного потенциала мяса.

Особое внимание будет уделено развитию отгонного животноводства. Надо прямо признать, что в этом вопросе область серьёзно недорабатывает, хотя повсеместно для этого имеются огромные возможности.

В 2013 году намечено в области завершить строительство хозяйства-репродуктора на 2600 голов крупного рогатого скота и откормочной площадки, стоимостью более 2 млрд. тенге, с доведением численности поголовья до 20 тыс. голов, и широким использованием естественных пастбищ для их откорма.

А потому Управлению сельского хозяйства, акимам районов дан наказ, взять под особый контроль вопросы развития малозатратного отгонного животноводства и активизировать работу по эффективному использованию имеющихся резервов по развитию коневодства, овцеводства, мясного скотоводства.

С развитием животноводства встает и вопрос прочной кормовой базы. Площади под кормовыми культурами должны обеспечивать не только текущие потребности животноводства в производственном секторе, но и учитывать растущую потребность в них, в связи со значительным увеличением поголовья скота и птицы в ближайшие 2-3 года.

Для этого задача состоит в том, чтобы уже в текущем году в хозяйствах, где в животноводстве реализуются инвестиционные проекты, изыскать дополнительные резервы и возможности по увеличению производства кормов, за счёт роста посевных площадей, широкого внедрения высокоурожайных культур многолетних и однолетних трав, коренного улучшения сенокосов и пастбищ рационального использования орошаемых земель.

По большому счёту назрела необходимость выделения кормопроизводства в отдельную отрасль.

В текущем году продолжится работа по усовершенствованию системы ветеринарии и планомерный переход ее на международные стандарты.

В настоящее время создано 17 государственных ветеринарных организаций (ГКП), 16 самостоятельных ветеринарных отделов, которые будут на постоянной основе оказывать все виды ветеринарных услуг.

Планируется проведение идентификации лошадей, овец, верблюдов, свиней.

В связи с принятием ряда законодательных документов по усилению пищевой безопасности, запрещающих подворный забой скота, намечено строительство 109 убойных пунктов и площадок.

За 2 года (2010-2011 годы) введены в эксплуатацию 87 объектов (28 убойных пунктов и 59 убойных площадок).

Отсутствуют объекты убоя лишь в Узункольском районе.

В плане совершенствования системы ветеринарной диагностики в области запланировано строительство 10 ветеринарных лабораторий, из которых 8 будут введены в этом году.

Необходимо отметить, что эпизоотическая обстановка в стране остаётся напряжённой. Так, в этом году в Алматинской и Жамбылской областях были зарегистрированы очаги ящура, где вынуждены были уничтожить около 2 тысяч голов КРС. В связи с этим в республике создаётся буферная зона с приграничными территориями Китая и Кыргызстана.

А потому перед ветеринарной службой области ставится задача усилить контроль при ввозе племенного скота и подконтрольных грузов (животноводческой продукции, кормодобавок и т.д.).

Правительством республики предусматриваются дополнительные меры по социальной поддержке ветеринарных специалистов, прибывающих на работу во вновь создаваемые государственные коммунальные предприятия. На эти цели из республиканского бюджета области выделено 91,5 млн. тенге.

Кроме того, Премьер-министром Правительства дано поручение Министерствам сельского хозяйства, экономического развития выработать предложения по внесению изменений в  действующее законодательство по мерам социальной поддержки и другим категориям специалистов, прибывающим для работы и проживания в сельскую местность (агрономов, зоотехников, экономистов и инженеров). Что, безусловно, должно положительно отразиться на закреплении специалистов на селе.

Проведённая модернизация существующих перерабатывающих предприятий, реализация инвестиционных проектов способствовали увеличению производства важнейших продуктов питания, что позволило существенно снизить объёмы импорта.

Производство продукции перерабатывающими предприятиями области превысило уровень 2010 года на 11% и составил в 2011 году свыше 79 млрд. тенге.

Достигнутые объёмы полностью обеспечили потребности внутреннего рынка по основным видам продовольствия.

Во всех городах и районах активно проводятся мероприятия, направленные на бесперебойное снабжение населения области основными продуктами питания и стабилизацию цен.

Особую роль в этом играют, созданный Стабилизационный фонд продовольственных товаров, заключённые Меморандумы с сельхозтоваропроизводителями, переработчиками и торговой сетью по реализации социально значимых продуктов питания по фиксированным ценам, а также регулярно проводимые ярмарки, на которых сельскохозяйственная продукция реализуется непосредственно производителями по ценам на 15-30% ниже рыночных.

Данные меры направлены на сдерживание инфляционных процессов и недопущение необоснованного роста розничных цен.

Агропродовольственный сектор экономики - один из приоритетных направлений форсированного индустриально-инновационного развития региона, темпы индустриализации которой ежегодно наращиваются, - отмечают в Управлении сельского хозяйства.

За последние 3 года в отрасли реализовано 37 инвестиционных проектов, привлечено свыше 31 млрд. тенге частных и государственных инвестиций. Дополнительно создано 1700 высокопроизводительных рабочих мест.

В предстоящие два года намечено реализовать 35 перспективных инвестпроектов, стоимостью 14,2 млрд. тенге, которые окажут существенное влияние на производственные и социально-экономические показатели области.

В 2012 году будет реализовано 22, из них в отрасли животноводства 9 , в растениеводстве 7 проектов, в переработке - 6.

Общая стоимость проектов составляет 8,7 млрд. тенге.

Кто знает, может, попробуют-таки россияне костанайскую говядину?



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: Казах-Зерно


Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/7020
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.