Мясной рынок Казахстана: ставка на качество
9 июня 2012 г.12:15

Мясной рынок Казахстана: ставка на качество

Казахстан, по статистике Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, среди 177 стран мира находится на 48-м месте по потреблению мяса. В год один казахстанец в среднем потребляет более 67 кг этого ценного продукта. Однако, несмотря на исторически сложившиеся традиции, наша страна остается нетто-импортером продукции животноводства, так как объемы производства не в состоянии удовлетворить внутренний спрос. Когда же на отечественных рынках будет достаточно качественного мяса местного производства, и как мы намерены наладить его экспорт? Над решением этих вопросов сейчас активно трудятся и государство, и бизнес.

Что мы имеем

Развитие животноводства определено Казахстаном одним из главных приоритетов в АПК. Здесь наряду с положительными фактами и тенденциями существует ряд проблем и нерешенных вопросов. После распада СССР отрасль пережила глубокий кризис, в результате которого большая часть поголовья скота и птицы (свыше 80%) перешла в частные владения. Это привело к снижению численности скота и производства мяса, ведь мировой практикой доказано, что получение высококачественной мясной продукции возможно лишь в условиях крупных животноводческих ферм.

Однако с вступлением в Таможенный союз и принятием ГП ФИИР Казахстан намерен улучшить состояние животноводческой отрасли. В настоящее время численность скота медленно, но верно увеличивается. К тому же ведется большая работа по увеличению доли племенного скота мясного направления, которая в данный момент находится на уровне 2% от всего поголовья. Ведь производство говядины в настоящее время в странах СНГ, включая и Казахстан, продолжает оставаться побочной ветвью молочного скотоводства.

Повышается и потребительский спрос на мясо. Но вразрез логике рынка постоянный рост цен (только за период 2005–2009 годов розничная цена 1 кг говядины повысилась в 2,5 раза, баранины – 2,7 раза, свинины – 2,8 раза, мяса птицы – в 1,9 раза) не оказал позитивного влияния на увеличение его производства. В сложившейся ситуации потребительские предпочтения были отданы мясу птицы как более дешевому. Его производство с 2000 года увеличилось более чем в 3 раза и составило в 2011 году 112 тыс. тонн. Однако полностью потребительский спрос на данный продукт еще не удовлетворен, сохраняется импорт окорочков.

Стабильный прирост предложения дешевого мяса в Казахстане возможен и за счет увеличения производства баранины. Но для этого требуется создание условий для приоритетного развития овцеводства в крупных и средних товарных хозяйствах, располагающих природно-экономическим потенциалом для интенсивного выращивания высокопродуктивного скота. Кроме того, государство должно выступать гарантом сбыта как мяса, так шерсти и овчины. На сегодня Казахстан имеет достаточное количество традиционных отгонных пастбищных регионов и высокопродуктивные отечественные породы. Работает порядка 300 племенных хозяйств овцеводства.

Кроме того, в республике насчитывается 1,2 млн. голов свиней. Разводятся в основном такие породы, как крупная белая, дюрок, немецкая благородная, которые разводились и в советское время. Данной отрасли также надо уделять внимание, идя по пути создания крупных предприятий.

Рынок же говядины в стране, который сейчас насыщается за счет таких крупных поставщиков, как Бразилия, Аргентина и Польша, должен быть переориентирован на прирост производства и предложения мяса КРС от скота мясного направления. Хотя этот путь потребует значительных инвестиций, но, как показывает опыт развитых стран, окупаемость затрат высокая. Уровень рентабельности достигает 40–60%.

К чему стремимся

Ни для кого не секрет, что эффективное развитие рынка мяса в республике возможно при условии государственного регулирования процессом его функционирования. Государство начало наконец уделять этой отрасли должное внимание, выделив немалые средства и приняв целый ряд важных решений. С другой стороны, рыночные цены на мясо падать в ближайшей перспективе не будут. Все это подстегивает у аграриев интерес к разведению мировых, общепризнанных пород скота, которые отличаются высокой продуктивностью. Например, численность животных мясных пород в европейских странах составляет 35–50% от всего поголовья, в США – 80%, в Бразилии – 95%. Поэтому отечественное животноводство не может обойтись без крупномасштабного племенного импорта с профессиональной организацией ветеринарного обеспечения высокоценного поголовья.

Конечно, можно было бы завозить эмбрионы, но здесь не хватает опыта, и эмбрион стоит очень дорого. А чтобы создать породу и получить хорошее потомство, требуется как минимум 12 лет. Если мы такими темпами будем идти и дальше и делать ставку только на создание отечественных пород, то, чтобы дойти до экспорта, нам понадобятся десятилетия. А рынок не ждет.

Потому сегодня в актуальности и эффективности стартовавшего в начале 2011 года по поручению Главы государства проекта АО «НУХ «КазАгро» по развитию экспортного потенциала мяса КРС никто не сомневается. Его цель: увеличить численность поголовья КРС мясного направления до 51% от общего поголовья, а также создать условия для доведения экспортного потенциала говядины до 60 тыс. тонн к 2016 году и до 180 тыс. тонн к 2020 году. Для повышения продуктивности в течение ближайших пяти лет будет импортировано 72 тыс. голов высокопродуктивного КРС зарубежной селекции. Это серьезная заявка. По сути, наша страна вознамерилась обеспечить мясное будущее не только себе, но и насытить отечественным мясом в первую очередь своих ближайших соседей.

Вместе с ввозом КРС проводится работа по улучшению породных качеств имеющегося скота путем скрещивания товарного маточного поголовья с высокопродуктивными быками-производителями мясного направления, как зарубежной селекции, так и местных пород. Кроме того, за 5 лет планируется построить до 60 откормочных площадок на 150 тыс. мест. Причем план на 2011 год перевыполнен: вместо 17 500 откормочных мест введено 17 700.

В рамках проекта в прошлом году в Казахстан завезено около 13,5 тыс. голов племенного крупнорогатого скота зарубежной селекции, из них порядка 9,8 тыс. голов – по линии холдинга «КазАгро», который в текущем году планирует завезти в страну еще 12 тыс. голов чистопородного КРС. В 2011-м 959 фермерскими хозяйствами приобретено 55,6 тыс. голов маточного поголовья КРС по программе льготного кредитования «Сыбага», на год текущий предусмотрен закуп еще 42 тыс. голов.

Наряду с этим идет формирование хозяйств-репродукторов по расширенному воспроизводству КРС мясных пород, таких как ангус, герефорд, казахская белоголовая и других, для последующего их тиражирования в другие хозяйства республики.

Начальник отдела отраслевой экспертизы АО «КазАгроФинанс» Толеугазы Сейсенов считает, что завоз импортного скота позволит значительно обогатить местный генофонд, а также повысит его генетический потенциал. Когда-то мы уже создали аулиекольскую и казахскую белоголовую породы, чем может похвастать не каждая страна. На это ушло много времени, но развал Союза, низкие темпы развития, отсутствие инвестиций привели к тому, что мы чуть не потеряли свое собственное достижение. В прошлом году, по статданным, в Казахстане насчитывалось всего порядка 70 тыс. голов этих пород.

– Весь мир получает мясо от скота мясного направления. Мы же для этих целей использовали после выбраковки молочный скот. Менталитет у нас такой: для улучшения показателей на забой шло все самое лучшее, – говорит эксперт. – Средняя живая масса одной головы, идущей на забой сегодня, по республике составляет 305 кг, в то время как должна быть не менее 450 кг. Такого веса племенные животные могут достичь в возрасте 18–20 месяцев, а беспородные только к 36 месяцам. Поэтому нужно повышать племенную ценность оставшегося поголовья. Потенциал у казахстанского животноводства огромный.

Для этого государство старается всячески заинтересовать фермера. Создание племенных хозяйств, ориентированных на зарубежную селекцию, поддерживается различными видами субсидирования. Так, на покупку племенного скота из дальнего зарубежья государство дает 214 тыс. тенге за голову, что покрывает 30–40% от ее стоимости. За буренку из стран Таможенного союза – 107 тыс. тенге. Отдельные субсидии – на содержание маточного поголовья: 15 тыс. в прошлом и 45 тыс. тенге в ныненшнем году. В целом объемы субсидий в 2012 году по сравнению с прошлым годом возросли на 24% – с 24,5 до 29 млрд. тенге.

– Мы стараемся охватить все вопросы технологического плана. В первую очередь место содержания скота, по которому в прошлом году разработан стандарт, – говорит Т. Сейсенов. – Интересно: иностранцы переняли опыт наших дедов по содержанию скота под открытым небом, а теперь мы едем у них учиться этому. Ведь если привезти этих племенных бычков и нетелей и не создать им условия, мы их потеряем. В течение семи лет каждая даст не менее пяти приплодов, и теперь какой интерес фермеру пускать их на забой, когда по племпродаже он получит большую выручку?

Мнение фермера

Проект государства по развитию экспортного потенциала мяса всецело поддерживает директор ТОО «KazBeef Ltd» Бейбут Ерубаев. Его племенное хозяйство в Акмолинской области, которому всего два года, сегодня является образцовым. Именно они одними из первых в октябре 2010-го завезли 1 347 голов пород ангус и герефорд, в 2011-м еще 673, а позже получили неплохой приплод: 92 головы на 100 маток. Здесь же 28 апреля 2012 года состоялся первый ежегодный аукцион по продаже племенного скота, на котором самый дорогой бык «ушел» за 1 млн. 300 тыс. тенге.

– Это правильная стратегия. Потенциал животноводческой отрасли Казахстана – огромные пастбищные угодья, человеческие ресурсы и кормовая база – в эти годы практически не был использован. Слабо развиты ветеринария, кормозаготовка, система подготовки специалистов, – делится своим мнением Б. Ерубаев. – Если в развитых странах вовсю развивают генетику, трансплантация эмбрионов и генетический анализ поставлены как полноценный бизнес, то у нас все это началось только с недавних пор. Как в коневодстве с помощью генетики и новых технологий добиваются развития быстроты, выносливости лошади, так и мы стремимся к конечному результату – получению качественного мяса.

Сегодня качество мяса, представленного на рынках республики, оставляет желать лучшего: как правило, это мясо старых животных, бледное и с желтым жиром. Так называемого мраморного мяса всего процентов пять, а его стоимость достигает 100 долларов за килограмм. Лет через 10, при хорошем стечении обстоятельств, уверен фермер, казахстанцы смогут получать к столу качественные мясные продукты и привыкнут к ним так же, как привыкли сегодня к наличию у каждого сотового телефона.

Можно сказать, в ТОО «KazBeef Ltd» совершили революцию. Даже в экстремальные температуры за минус 50 градусов скот здесь содержится на улице уже через три дня после рождения. Главное – ветрозащита и правильно подобранный рацион питания.

– Технологии, опробованные в развитых странах, удачно могут быть применены и в реалиях Казахстана, это не космический корабль, просто надо работать, – говорит предприниматель. – Вместе с Национальным центром биотехнологий мы планируем в хозяйстве ввести процедуру ДНК анализа, определения отцовства. Но в целом работаем сейчас не над качеством мяса, а над улучшением поголовья. Это будет шаг номер два.

Конечно, фермеры столкнулись с целым рядом проблем. Это нехватка квалифицированных ветеринаров и зоотехников, которых приходится приглашать из России, Беларуси и даже США, отсутствие отвечающих современным требованиям лабораторий, кормопроизводство на остаточном принципе, практически исчерпанный генетический потенциал местного скота.

– За рубежом мясное животноводство по уровню рентабельности стоит после добычи нефти и газа. Мы теперь благодаря новой программе также можем говорить о промышленном мясном производстве, – считает Б. Ерубаев. – Государством принимаются все необходимые меры для поддержки крестьян, а без субсидирования пока не обойтись. Сами же фермеры должны понять, что, закупая племенной скот, они тем самым улучшают генетику всего поголовья. И конечная цель – хорошее мясо на стол потребителя – будет достигнута куда быстрее.

Подытоживая, стоит отметить: страны Таможенного союза готовы покупать казахстанское мясо. И весь вопрос в том, каким образом в короткое время удовлетворить этот растущий спрос. В итоге государство должно решить две непростые задачи: модернизировать мясное скотоводство и перевести его на интенсивные рельсы, а также создать эффективную систему кооперации, способную объединить разрозненные мелкие хозяйства, и помочь им работать прибыльно в этой системе.

Казахстан делает ставку на мясо премиум-класса. На рынке ТС казахстанское мясо должно закрепиться под брендом экологически чистого натурального продукта. Но, чтобы выйти на него, надо наработать соответствующие ресурсы. У нас пока не хватает хозяйств, способных производить достаточный объем мяса и регулярно поставлять его на российский рынок. Надо разобраться с ветеринарией. Но главное – мы должны выращивать высокопородный скот, который дает хорошие привесы, а для этого нужны хорошая кормовая база, генетический потенциал и передовые технологии.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
Казахстан: Говядина по-костанайски - импортный скот плюс государственные субсидии
Казахстан: Почему мясо дорожает?
Цены на мясо в Казахстане растут на фоне значительного сокращения поголовья скота - АЗК
Казахстан: Производство мяса в Алматинской области увеличилось почти на 6% - статистика
Оренбуржцы вместе с костанайцами накормят Поволжье говядиной

Ключевые слова:
мясо и мясопродукты,производство,цены

География новости:
Казахстан

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/71F7
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.