Казахстан: Почему мясо дорожает?
Рост цен на мясо поражает своими темпами. Специалисты антимонопольной инспекции по Карагандинской области, проведя свой анализ, выяснили, какие факторы влияют на столь быстрое подорожание.
Начальник территориальной инспекции Ерболат Ибрайханов отметил, что, как показали результаты мониторинга, во всех регионах Карагандинской области стоимость мяса и мясной продукции продолжает расти:
- Согласно данным управления сельского хозяйства, с декабря прошлого года по февраль нынешнего средняя цена на говядину в Караганде увеличилась на 4,7% (с 989 тенге до 1035 тенге за килограмм), баранину – на 5% (с 1075 тенге до 1129 тенге). Наибольший рост отмечен в городе Сарань – на 27,8% (с 899 до 1149 тенге). В поселке Киевка мясо подорожало на 34% (с 970 до 1050 тенге за килограмм).
И такая тенденция наблюдается не только в нашей области, но и в других регионах РК. Самые высокие цены зафиксированы в городах Актау (1350 тг/кг), Алматы (1252 тг/кг) и Астана (1330 тг/кг). Цены на мясо КРС в городах Астана, Атырау, Усть-Каменогорск, Актау, Павлодар, Шымкент, Уральск, Алматы выше, чем в Караганде.
Сотрудники инспекции попытались выяснить, какие факторы влияют на эти процессы. Как оказалось, помимо сезонности, важную роль сыграло снижение поголовья скота из-за низкого урожая кормовых культур. Только за год (с начала прошлого до начала нынешнего) численность крупного рогатого скота сократилась почти на 12 процентов, а в некоторых областях страны недосчитались четверти поголовья.
Другой фактор – себестоимость мяса. Оказывается, затраты на производство одного килограмма говядины составляют 650 тенге, причем основная доля расходов приходится на корма (69 процентов) и зарплату (18 процентов). И далеко не каждый сельчанин может позволить себе вдоволь запастись кормами. И если учесть, что в нашей стране около 80 процентов поголовья КРС сосредоточено в личных подворьях, становится понятно, почему мясо влетает в копеечку конечному потребителю.
- На стоимость мяса также влияют тарифы убойных пунктов (в области построен 91 такой пункт) и арендная плата за торговые места, – добавил Ерболат Ибрайханов.
Как выясняется, для того чтобы зарезать корову и получить все необходимые бумаги, крестьянину требуется заплатить от 1500 до 3000 тенге. Но в большинстве своем эти площадки либо вообще пустуют, либо не работают на полную мощность.
- При таком раскладе дел можно назвать нелогичными планы по строительству новых убойных пунктов. Или люди, ответственные за расчет потребности и контролирующие мясной рынок, не провели данную работу на должном уровне, – отметил главный инспектор.
Проведенный мониторинг достаточно ясно показал, какое место здесь отводится перекупщикам. По словам Ибрайханова, раньше основной проблемой казахстанского рынка мяса было отсутствие у оптовиков возможности проводить закуп в регионах без посредников. Когда в 2009 году вступило в действие постановление правительства “Об утверждении Правил организации проведения убоя сельскохозяйственных животных, предназначенных для последующей реализации”, оптовики обрадовались, полагая, что теперь-то они смогут закупать мясо в специализированных местах по убою сельскохозяйственных животных. Но посредники так и не сдали своих позиций, и сегодня приходится констатировать тот факт, что основной доход от производства мяса получает перекупщик, но никак не фермер.
Не стоит забывать и о таком моменте, как арендная плата за торговые места. Специалисты инспекции привели следующие данные. В Карагандинской области плата за аренду составляет от 5720 тенге (г. Сатпаев) до 40 000 тенге (г. Темиртау) в месяц. Для сравнения: в. Астане на рынке “Алем” аренда стоит 10 000 тенге, в Шымкенте – 7500 тенге.
По информации акиматов, на одном торговом месте в среднем реализуется от 10 до 100 килограммов мяса ежедневно. Например, в Жезказгане при стоимости аренды 600 тенге в день объем реализации составляет порядка 10-15 килограммов. То есть доля аренды в себестоимости 1 килограмма мяса составляет 60 тенге, – подчеркнул начальник инспекции. Прибавьте к этим расходам плату за проведение ветеринарно-санитарной экспертизы (от 250 до 500 тенге за одну тушу КРС), внесение ежедневного налога, затраты по хранению и взвешиванию – и станет понятно, что доля дополнительных издержек в себестоимости килограмма мяса играет немалую роль при формировании цен.
По мнению Ерболата Ибрайханова, рост цен на мясо является следствием множества причин, вызванных действиями или бездействием различных контролирующих ведомств, а также отсутствием стимулов для сельхозпроизводителей.
Впрочем, в перспективе ситуация должна в корне измениться, причем в лучшую сторону.
Рассчитывать на это позволяет стратегическая задача по реализации беспрецедентного проекта по развитию мясного животноводства, озвученная главой государства в своем послании народу Казахстана. Но когда мы, конечные потребители, начнем пожинать плоды этого проекта, сказать сложно. Словами сыт не будешь, а мяса хочется всегда.
Новости по этой теме:
Цены на мясо в Казахстане растут на фоне значительного сокращения поголовья скота - АЗК
Западный Казахстан: Объем валовой продукции животноводства уменьшился на 2%
Казахстан: Животноводство умрет сразу или еще помучается
Казахстан: В Аральске будет новый убойный пункт
Казахстан: Куда делось мясо и молоко?
Ключевые слова:
мясо и мясопродукты,производство,цены
География новости:
Казахстан
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.