В России увеличился импорт мясопродуктов
14 мая 2012 г.10:54

В России увеличился импорт мясопродуктов

В первом квартале текущего года объем производства мясопродуктов в сравнении с прошлогодним аналогичным периодом демонстрирует рост. Наиболее ощутимый темп прироста  мы отмечаем в отношении подмороженных и замороженных полуфабрикатов  - на 31% за год до отметки 340 тыс. тонн по итогам первого квартала 2012 года. По охлажденным мясным полуфабрикатам динамика также положительная и составляет 26%, а сам объем производства в текущем году составил 170,1 тыс. тонн. Высокие производственные показатели мы наблюдаем в отношении  позиции "изделия колбасные" - 361,5 тыс. тонн за первые три месяца текущего года. По данной позиции динамика положительная, но составляет всего 1%. Производственный показатель  мяса и субпродуктов  мясных пищевых, соленых, в рассоле, сушеные или копченые по сравнению с прошлым годом вырос на 20% до 35,9 тыс. тонн, кулинарных мясных изделий произвели на 13% больше, а именно 20,2 тыс. тонн. В то же время сократилось производство мясных консервов - по итогам первого квартала 2012 года показатель равен 98,7 млн. условных банок, тогда как в прошлом году аналогичный показатель был на 12% выше.

Таблица 1. Объем производства мясной продукции по полному кругу организаций РФ в разрезе товарных групп по итогам первого квартала 2012 года,  тонн (тыс. условных банок)


 В первом квартале 2012 году объем импорта готовых или консервированных продуктов из мяса и мясных субпродуктов составил 41,3 тыс. тонн. В прошлом году за это же время в Россию ввезли на 9% меньше, а в 2010 году и вовсе на 50% меньше.

 Основная доля от общего объема ввоза по данной товарной группе приходится на готовую и консервированную продукцию из свинины - 56% или 23,1 тыс. тонн. По данной позиции за год мы наблюдаем темп роста на уровне 40%. Увеличился также показатель импорта готовой и консервированной продукции из печени любых животных - на 11% до отметки 578,6 тонн. По остальным подгруппам мы наблюдаем отрицательную динамику. Так, готовой и консервированной продукции из мяса КРС импортировали на 38% меньше (4,8 тыс. тонн), из домашней птицы - на 1% меньше (12,3 тыс. тонн), гомогенизированных готовых продуктов - на 4% меньше.

 Рост импорта мы наблюдаем и в отношении колбас. По итогам первого квартала в нашу страну ввезли 9,3 тыс. тонн иностранной продукции. По сравнению с 2011 годом это на 13% больше, а 2010 года на целых 95%.

 После вступления России  в ВТО, судя по изменениям условий ввоза, объем импортных поставок  должен возрасти. Так, в отношении готовых мясных изделий (ТН ВЭД 1601) мы наблюдаем при оставленной нетронуто адвалорной  ставке таможенной пошлины в 20% снижение  специфической составляющей с существующих 0,4 евро за 1 кг до 0,25 евро. Ставка таможенной пошлины в отношении готовых или консервированных продуктов из мяса, мясных субпродуктов должна сократиться с 25%, но не менее 0,63 евро за кг, до 20%, но не менее 0,5 евро. Данные показатели рассчитаны до 2015 года. Все эти сокращения приведут к тому, что рынок станет более открыт для экспортеров, и реальная защита отечественного рынка уменьшится.

График 1. Динамика объема импорта товарных групп ТН ЭД 1601-1602 колбасы и готовые консервированные продукты по итогам января-марта 2010-2012гг, тыс. тонн

По итогам первого квартала текущего года производственные цены на мясопродукты по большей части позиций сократились. Заметнее всего снижение ценовой планки в отношении колбасы сыровяленой – на 29% за три месяца (до отметки 310,4 руб/кг). За это же время на 7% снизилась цена на мясные консервы (до 39,3 руб/кг), колбасы сырокопченые подешевели на 5% (до 344,6 руб/кг), колбасы варено-копченые - на 2%, полуфабрикаты подмороженные - на 1%.  По итогам первых трех месяцев 2012 года положительная динамика зафиксирована в отношении полукопченых колбас - на 1%, и сосисок и сарделек - на 0,4%.

 По сравнению с прошлогодним мартовским показателем мы наблюдаем положительную динамику по всем позициям. Средняя производственная цена на сосиски и сардельке за год выросла на 10%, полуфабрикаты  подмороженные и замороженные  - на 8%, консервы мясные и мясосодержащие - на 1%.  Максимальный темп прироста зафиксирован по колбасам сыровяленым - на 14%. Колбаса полукопченая подорожала на 7%, варено-копченая на 9%, сырокопченая и вареная на 2%.

 График 2. Динамика средней  производственной цены по России на колбасу сырокопченую и сыровяленую с января 2011 года март 2012 года, руб/кг

 Meatinfo.Ru –  крупнейший в России и СНГ информационный портал, специализированный на мясной промышленности. Проект создан в 2005 году и объединил тысячи компаний мясного рынка России, предоставив их менеджерам широкие возможности для работы в режиме он-лайн.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: Meatinfo


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
Импортные окорочка возвращаются в Россию
Импортная свинина дешевеет
В 2014 г. объем производства мяса птицы в России может увеличиться на 20%
В хозяйствах Аннинского района Воронежской области растут объемы производства мяса и молока
В 2011 г. ожидается незначительный рост объема рынка говядины

Ключевые слова:
импорт,мясо и мясопродукты,производство

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/7000
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.