Благовещенск может испытать дефицит курятины
10 апреля 2012 г.14:53

Благовещенск может испытать дефицит курятины

С середины мая с прилавков благовещенских магазинов на месяц может исчезнуть продукция «Амурского бройлера». Многие покупатели уже обратили внимание на то, что витрины с куропродуктами пустеют. Причинами этого могли стать проблемы с новым оборудованием фабрики. В управлении Россельхознадзора, куда с предприятия ежемесячно приходят отчёты, считают, что мор среди кур был вызван некачественным кормом.

«В конце года птица получила залежалые корма. По-простому, если мы видим плесень – это грибы, которые выделяют микотоксины, очень опасные как для животных, так и для человека. Это очень сильнодействующие яды», – объясняет заместитель начальника отдела госветнадзора управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области Ольга Атавина. Возможно, эти микотоксины подорвали куриный иммунитет. По данным специалистов, от так называемого «кормового стресса» на птицефабрике погибли около 7 тысяч птиц. Больная птица на прилавки не попала. По данным представителей предприятия и ветеринарной службы, ситуация нормализовалась. Снижение мощности фабрики связывают с предстоящим проведением профилактической дезинфекции.

Для «Амурского бройлера» на котором ежедневно находится до полутора миллионов птиц, гибель нескольких тысяч особей – даже в день – вариант нормы. Причины падежа разные, в том числе и некачественный корм. Это рабочие моменты, утверждают работники птицефабрики. Сокращение количества продукции они связывают с техническими причинами. В двух новых птичниках впервые установили автоматические гнёзда. Устройства облегчают работу людей, которым не нужно собирать яйцо по пять раз в день. Вот только птицы на автоматические гнёзда автоматически не перестроились. «Птице не совсем удобно идти в гнездо. Мы не можем зайти туда, когда птица на пике яйценокскости и даёт 85–90 % яйца, мы не можем зайти, какие-то манипуляции совершать», – сообщает главный зоотехник Иван Перфильев.

Устранять причины потерь птиц на фабрике начнут после того как все несушки отнесутся. Яйцо в инкубатор пока помещать не станут – слишком мало, а это невыгодно. «Через день у нас должны быть закладки на инкубацию, через день заселение на литера, через день или каждый день забои, тогда нам это выгодно – и рентабельно, и правильно так работать. Сегодня количество собираемого яйца, которое идёт на закладку в инкубатор, почти в два раза уменьшилось. Это очень существенно. Поэтому сейчас мы его накапливаем», – признаётся генеральный директор «Амурского бройлера» Олег Турков. Копить планируют до конца апреля, затем накопленное положат в инкубатор.

Пока на убой пойдут взрослые птицы. Пока птицы не хватает, её не вывозят за пределы региона. Неминуемо грядёт дальнейшее сокращение оборотов. Инкубаторы простаивают, бройлеров «на вырост» нет. С середины мая продукция может и вовсе исчезнуть с прилавков на месяц. К середине июня ситуацию обещают исправить. Для этого фабрике придётся нарастить былые мощности и устранить технологические недоработки нового оборудования.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: Амур.инфо


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
В сельскохозяйственных организациях России сохраняется устойчивый рост птицеводства и свиноводства
Южный Урал может выйти на второе место в России по производству мяса бройлеров уже в этом году
В 2012 году в России наблюдается существенный прирост производства мяса птицы
Производство мяса птицы в Алтайском крае выросло в 9 раз
К 2015 г. объем производства мяса птицы может увеличиться на 20%

Ключевые слова:
мясо и мясопродукты,производство,птицеводство

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/6DF7
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.