Благовещенск может испытать дефицит курятины
С середины мая с прилавков благовещенских магазинов на месяц
может исчезнуть продукция «Амурского бройлера». Многие
покупатели уже обратили внимание на то, что витрины с
куропродуктами пустеют. Причинами этого могли стать проблемы
с новым оборудованием фабрики. В управлении
Россельхознадзора, куда с предприятия ежемесячно приходят
отчёты, считают, что мор среди кур был вызван некачественным
кормом.
«В конце года птица получила залежалые корма. По-простому,
если мы видим плесень – это грибы, которые выделяют
микотоксины, очень опасные как для животных, так и для
человека. Это очень сильнодействующие яды», – объясняет
заместитель начальника отдела госветнадзора управления
Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области
Ольга Атавина. Возможно, эти микотоксины подорвали куриный
иммунитет. По данным специалистов, от так называемого
«кормового стресса» на птицефабрике погибли около 7 тысяч
птиц. Больная птица на прилавки не попала. По данным
представителей предприятия и ветеринарной службы, ситуация
нормализовалась. Снижение мощности фабрики связывают с
предстоящим проведением профилактической дезинфекции.
Для «Амурского бройлера» на котором ежедневно находится до
полутора миллионов птиц, гибель нескольких тысяч особей –
даже в день – вариант нормы. Причины падежа разные, в том
числе и некачественный корм. Это рабочие моменты, утверждают
работники птицефабрики. Сокращение количества продукции они
связывают с техническими причинами. В двух новых птичниках
впервые установили автоматические гнёзда. Устройства
облегчают работу людей, которым не нужно собирать яйцо по
пять раз в день. Вот только птицы на автоматические гнёзда
автоматически не перестроились. «Птице не совсем удобно идти
в гнездо. Мы не можем зайти туда, когда птица на пике
яйценокскости и даёт 85–90 % яйца, мы не можем зайти,
какие-то манипуляции совершать», – сообщает главный зоотехник
Иван Перфильев.
Устранять причины потерь птиц на фабрике начнут после того
как все несушки отнесутся. Яйцо в инкубатор пока помещать не
станут – слишком мало, а это невыгодно. «Через день у нас
должны быть закладки на инкубацию, через день заселение на
литера, через день или каждый день забои, тогда нам это
выгодно – и рентабельно, и правильно так работать. Сегодня
количество собираемого яйца, которое идёт на закладку в
инкубатор, почти в два раза уменьшилось. Это очень
существенно. Поэтому сейчас мы его накапливаем», – признаётся
генеральный директор «Амурского бройлера» Олег Турков. Копить
планируют до конца апреля, затем накопленное положат в
инкубатор.
Пока на убой пойдут взрослые птицы. Пока птицы не хватает, её
не вывозят за пределы региона. Неминуемо грядёт дальнейшее
сокращение оборотов. Инкубаторы простаивают, бройлеров «на
вырост» нет. С середины мая продукция может и вовсе исчезнуть
с прилавков на месяц. К середине июня ситуацию обещают
исправить. Для этого фабрике придётся нарастить былые
мощности и устранить технологические недоработки нового
оборудования.
Новости по этой теме:
В сельскохозяйственных организациях России сохраняется устойчивый рост птицеводства и свиноводства
Южный Урал может выйти на второе место в России по производству мяса бройлеров уже в этом году
В 2012 году в России наблюдается существенный прирост производства мяса птицы
Производство мяса птицы в Алтайском крае выросло в 9 раз
К 2015 г. объем производства мяса птицы может увеличиться на 20%
Ключевые слова:
мясо и мясопродукты,производство,птицеводство
География новости:
Россия
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.