Свиньям подбирают комплекс
22 марта 2012 г.09:26

Свиньям подбирают комплекс

В Челябинской области начинается строительство свинокомплекса стоимостью 6 млрд рублей. Инвестором выступает местная мясоперерабатывающая компания «Ромкор». Производственная мощность объекта составит 5,4 тыс. тонн в убойном весе. Крупные проекты по производству свинины на Южном Урале также реализуют местные холдинги «Уралбройлер» и «Ариант», а белгородская компания «Русагро», анонсирующая в прошлом году проект по строительству свинокомплекса мощностью 90 тыс. тонн мяса в год, отказалась от своих планов. Эксперты отмечают, что реальная рентабельность таких производств не превышает 11%.

Как сообщили в пресс-службе министерства сельского хозяйства Челябинской области, ООО МПК «Ромкор» в июне 2012 года намерено начать строительство свинокомплекса мирового уровня. Производственные площадки, в том числе откормочный комплекс проектной мощностью 250 тыс. голов свиней и племрепродуктор на 10 тыс. голов маточного поголовья, планируется разместить в Троицком районе. Оценочная стоимость проекта — 6 млрд рублей (37% — собственные средства «Ромкора», остальное — заемные). Проект будет осуществляться в четыре этапа. Каждый будет включать строительство животноводческих помещений племрепродуктора на 2,5 тыс. свиноматок, откормочного комплекса на 62,5 тыс. голов и соответствующей инфраструктуры. В настоящее время завершается подготовка проектной документации первой очереди. Производственная мощность объекта составит 7,6 тыс. тонн мяса в год в живом весе (5,4 тыс. тонн в убойном весе). По планам «Ромкор», первая партия свиней с откорма попадет в переработку уже в ноябре 2015 года, а в 2016 году первая очередь должна выйти на полную проектную мощность. Для содержания свинопоголовья на новом комплексе будет создано растениеводческое хозяйство и построен комбикормовый завод мощностью 20 тонн в час.

В минсельхозе уточнили, что территория свинокомплекса будет освобождена от налога на имущество на первые пять лет.

Компания «Ромкор» создана в 2004 году на базе мясоперерабатывающего комплекса в городе Еманжелинске Челябинской области. По итогам 2011 года предприятие выпустило 17,1 тыс. тонн мясопродуктов. Продукция реализуется в Челябинской, Свердловской, Пермской, Курганской и Тюменской областях. Финансовые показатели не раскрываются.

В прошлом году губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем была поставлена задача увеличить производство свинины в ближайшие годы более чем в два раза — до 140 тыс. тонн в год. «Область уже производит 60 тыс. тонн свинины в год с учетом частных хозяйств», — сказал господин Юревич. Однако будущее, по мнению губернатора, за современными крупными свинокомплексами, которые должны снабжать мясом и мясопродуктами не только местный рынок, но и уральский регион. Сейчас в Челябинской области уже реализуется несколько крупных проектов. В частности, в прошлом году был запущен свинокомплекс «Родниковский» (входит в «Уралбройлер») с проектной мощностью более 20 тыс. тонн мяса ежегодно. Также строит новые площадки по производству свинины холдинг «Ариант» (планирует суммарно в год выпускать около 35 тыс. тонн мяса).

Проект по созданию крупного свинокомплекса в Челябинской области в начале прошлого года анонсировала белгородская группа компаний «Русагро». Проект представлял собой комплекс из 32 площадок (общая площадь 600 га), рассредоточенных на территории Уйского и Чебаркульского районов. Строительство и пуск площадок планировалось осуществлять постепенно в период с 2011 года по 2016 год. Проектная стоимость свинокомплекса — 13 млрд рублей. Предполагалось, что свинокомплекс будет производить 90 тыс. тонн мяса в год. Но в региональном минсельхозе сообщили, что этот проект реализован не будет. В самой компании вчера отказались прокомментировать ситуацию, однако источник знакомый с планами «Русагро» рассказал, что в 2011 году компания лишь изучала возможность присутствия в Челябинской области. «Но было принято решение отказаться из-за низкой рентабельности проекта. А свои силы компания сосредоточила на наращивании объемов производства мяса в Тамбовской области, где в конце 2010 года компания начала строить новый свинокомплекс», — добавил собеседник.

Партнер компании ADE Professional Solutions Евгений Рудаков рассказал, что производство свинины в России растет достаточно высокими темпами — с 1,6 млн тонн в 2006 году до 2,7 млн тонн прогнозируемых в 2012 году. Однако реальная рентабельность производства мяса в стране низкая. «Например, свинокомплексы Томский и Уральский (входят в Сибирскую аграрную группу. — „Ъ“), согласно отчетности по МСФО за 2010 год, имели выручку 1,943 млрд и 1,612 млрд рублей соответственно (включая межсегментную выручку). При этом чистая прибыль составляет 445 и 496 млн рублей соответственно. Это дает нам показатель средней чистой рентабельности на уровне 26%, то есть очень хороший. Однако необходимо понимать, что из 941 млн рублей прибыли по этим свинокомплексам, 548 млн рублей было субсидировано в качестве компенсации процентов по кредитам, то есть рентабельность на самом деле составляет около 11%», — добавил он. Аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов называет проект «Ромкора» более реальным для реализации в Челябинской области. «Проект „Русагро“ был очень масштабный, а с учетом объемов производства, видимо, его реализация в Челябинской области не очень эффективна», — отметил аналитик. Он предположил, что продукция предприятия в первую очередь будет идти на обеспечение собственных нужд региона, а сам проект может окупиться в течение пяти-семи лет.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник провела совещание по реализации экономически значимых региональных программ в Белгородской области
Производители мяса готовятся к вступлению в ВТО
Курским фермерам предложили заменить свиней на коз, коров и овец
«Пятачковые» страсти и барьер для напасти
Свиноводству Приморья угрожает африканская чума

Ключевые слова:
животноводство,свиноводство

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/6CB8
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.