«Пятачковые» страсти и барьер для напасти
19 марта 2012 г.11:48

«Пятачковые» страсти и барьер для напасти

Как обеспечить эпизоотическую безопасность области

В конце прошлого года в соседней Оренбургской области была выявлена вспышка опасной болезни — африканской чумы свиней. Как защититься от этой и прочих инфекций, которые могут нанести огромный ущерб животноводству?

Об этом наш разговор с начальником отдела внутреннего ветеринарного надзора управления Россельхознадзора по Челябинской области Евгением Бондаренко.

 Свинью — под замок

— Евгений Александрович, в 2005 году, помнится, в нашей области большой ажиотаж вызвала ситуация с птичьим гриппом. Потом — угроза проникновения высокопатогенного свиного гриппа. И вот новая напасть...

— Это не совсем так. В свое время заражение домашней птицы вирусом птичьего гриппа в ряде районов области действительно было, но из-за своевременно принятых мер его распространение удалось остановить, и с тех пор подобных ЧП не наблюдалось. У нас не выявлено и заболевание животных африканской чумой свиней. А вот у соседей в Оренбургской области в селе Кирсановка Тоцкого района, был выявлен опасный вирус, завезенный из Ставрополья в одну из воинских частей с соленым салом. Заболело 187 свиней, четыре пали. Вокруг очага заболевания была создана 20-километровая карантинная зона, где было уничтожено все свинопоголовье. Оренбуржье рядом, и нам приходится предпринимать жесткие защитные меры.

— А какова ситуация в Челябинской области?

— Повторюсь, до нашей области африканская чума свиней не добралась. При этом нами соблюдаются все превентивные меры предосторожности: крупнейшие свиноводческие предприятия области, такие, как ООО «Агрофирма Ариант» и Родниковский свинокомплекс ЗАО «Уралбройлер», работают в закрытом режиме с соблюдением всех ветеринарно-санитарных правил. Правда, иные владельцы крестьянско-фермерских хозяйств, как выяснилось, все же нарушают «безвыгульный режим», выпускают своих хрюшек в поле, на болото. Потому возникает опасность, что домашние свиньи могут заразиться от диких кабанов, которые могут являться переносчиками вируса.

На территории области действует 21 свиноводческое хозяйство, общее поголовье свиней с учетом содержащихся в крестьянских подворьях — 395,5 тысячи. Чтобы защититься от беды, нужно соблюдать элементарные правила: не приобретать поросят в местах несанкционированной торговли без сопроводительных документов, обеспечить безвыгульное содержание свиней, не кормить пищевыми отходами, которые не прошли температурную обработку, при любых изменениях в здоровье животных обращаться в ветеринарную службу. Также нужно вновь приобретаемых свиней регистрировать в сельских администрациях и осуществлять обязательное карантинирование животных перед вводом в основное стадо, обеспечить доступ к обслуживанию свиней ветеринарными специалистами.

 Будет ли штраф в урок?

— Какие еще нарушения вскрываются в ходе проверок?

— С начала этого года проведено 12 проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, выявлено 108 нарушений ветеринарного законодательства. Из них только в феврале — 99, что в три раза больше, чем за тот же период 2011 года. По результатам проверок руководителям предприятий направлено 12 ветеринарно-санитарных предписаний, составлено восемь протоколов об административных правонарушениях. Особенно много претензий к мелким свинофермам, где нередко экономят на соблюдении требований ветеринарного законодательства.

Правда, к сожалению, мы по закону можем наложить лишь мизерный штраф: на граждан — от 500 до 1000 рублей, на индивидуальных предпринимателей — от трех до пяти тысяч и на юридических лиц — от 10 до 20 тысяч рублей. Я считаю, административную ответственность нарушителей нужно усилить.

Сейчас по Федеральному закону № 294, принятому в защиту малого бизнеса, мы не можем проводить плановые проверки чаще, чем один раз в три года, причем должны заранее уведомить о проверках. Поэтому ответственность за исполнение ветеринарно-санитарных требований лежит на самих производителях.

Кроме того, Россельхознадзор проверяет соблюдение требований ветеринарного законодательства на предприятиях, осуществляющих фармацевтическую деятельность в сфере обращения лекарственных средств, предназначенных для животных. Согласно Федеральному закону РФ от 4 февраля 2011 года № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» предприятия, занимающихся оптовой и розничной торговлей лекарственными препаратами, предназначенными для животных, должны иметь лицензию на осуществление фармацевтической деятельности в сфере обращения таких лекарственных средств. Эти лицензии выдает Россельхознадзор. С 2008-го по 2011 год нами выдано 149 лицензий. Но некоторые предприниматели игнорируют требование закона, за что привлекаются к административной ответственности.

 «Подземная» угроза

— В преддверии весеннего паводка возникает опасение — не проникнет ли опасная инфекция из скотомогильников с грунтовыми водами в «питьевые чаши» Челябинска — Аргазинское и Шершневское водохранилища...

— Думаю, такой угрозы нет: ни один скотомогильник не находится в зоне затопления. Хотя состояние большинства из них все-таки вызывает тревогу: из 64 скотомогильников области лишь шесть соответствуют современным требованиям. После разорения ряда хозяйств в 90-е они остались без присмотра, лишились ограждения, крыш... Теперь все это нужно восстанавливать. Но есть и другие примеры: так, недавно в Златоусте построен скотомогильник, соответствующий всем современным требованиям. Такие современные скотомогильники есть также в Челябинске, Усть-Катаве, Озерске, Кыштыме, Трехгорном.

Напомню, что осенью 2011 года была создана межведомственная комиссия для решения неотложных мер по вопросу утилизации биологических отходов, в том числе мест захоронения трупов животных на территории Челябинской области. Тогда же было решено провести инвентаризацию всех имеющихся захоронений животных, не соответствующих требованиям «Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов». До установления снежного покрова удалось обследовать 31 скотомогильник в десяти муниципальных районах. Во время обследования был произведен отбор проб земли для исследования на возбудителя сибирской язвы. Всего по области 17 мест захоронения остатков животных, погибших от сибирской язвы.

— Что делать с биологическими отходами, чтобы обезопасить здоровье людей?

— Они направляются на утилизацию в Увельский утильзавод. Этим занимается единственное в области предприятие, имеющее лицензию на сбор, обезвреживание, транспортировку и размещение биоотходов — ООО «Эккрид». На заводе имеется пять котлов-утилизаторов и четыре экструдера, мощность переработки — 800 тонн в месяц. Крупные свиноводческие предприятия, к примеру, Красногорский и Родниковский свинокомплексы и птицефабрики имеют свои современные цеха по утилизации биологических отходов.

 Ветеринария «в законе»

— Не так давно большой общественный резонанс вызвала вспышка бешенства в Аше, где его разносчики, бездомные собаки, кусали людей (в том числе пострадали дети)...

— В населенных пунктах борьба с инфекцией возложена на муниципальные власти, на городские и районные ветслужбы, и сейчас ситуация в Аше нормализовалась. Переносчиками бешенства являются лисы, собаки, кошки, заболевают люди, крупный рогатый скот, прочая домашняя живность. Потому так важно не допускать общения домашних животных с дикими, чтобы не ставить под угрозу здоровье людей.

— А прописана ли в законе ответственность для тех, кто нарушает эти правила?

— Сейчас обсуждается законопроект об ответственном обращении с животными, который должен заполнить юридический вакуум. Будущий закон коснется не только домашних и бродячих животных, но и тех, которые содержатся в цирках и зоопарках.

Недавно мы по жалобам жителей Челябинска вместе с прокуратурой проверили пятигорский передвижной зоолунопарк «Барс», который уже второй год подряд ставит свои вагончики около ДК «Станкомаш» в Ленинском районе. Как оказалось, на животных нет документов, многие из них болеют, содержатся в крайне плохих условиях, а договора с ветслужбой на обслуживание не заключены. Немало претензий и к качеству кормов. По итогам прошлогодней проверки на хозяев мини-зоопарка наложен административный штраф, а по нынешней, поскольку ничего не изменилось, меру ответственности будет определять уже прокуратура.

— Говорят, что грядут и другие перемены в ветеринарном законодательстве?

— Закон о ветеринарии образца 1993 года даже после внесения в него ряда поправок во многом устарел. Сейчас создан Таможенный союз России, Казахстана и Белоруссии, и прошлым летом ветконтроль на государственной границе с Казахстаном упразднен. Но ведь в соседней республике то и дело случаются вспышки ящура, других болезней животных, и вопрос как-то нужно урегулировать. А в связи с предстоящим вступлением России в ВТО перед нами могут встать новые проблемы. Проект нового закона о ветеринарии обсуждается, он призван учесть все реалии нашего времени, создать единую правовую базу «ветеринарного профиля».



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
Свиноводству Приморья угрожает африканская чума
В Кузбасс возможен занос ящура через Омскую область и Алтайский край
Управлением Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея будут созданы оперативные мобильные группы по борьбе с АЧС
В Курском регионе зафиксирована вспышка опасной болезни животных
Ящур попал в Приморье через больных животных из других регионов – Россельхознадзор

Ключевые слова:
вредители,животноводство,свиноводство

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/6C70
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.