Новосибирская область: Фермы разные нужны
Депутаты оценили эффективность госвложений в животноводство и новые меры поддержки рыбохозяйственной деятельности.
Правительство области предложило изменения в областной закон о господдержке сельхозпроизводства, связанные с дальнейшей помощью тем, кто выращивает и вылавливает рыбу из водоёмов, в основном озёр. Законопроект о них аграрный комитет рекомендовал для первого чтения. Как пояснил депутатам руководитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды НСО Юрий Марченко, эта работа началась в 2006 году. В 2011-м принята ведомственная целевая программа (ВЦП) о развитии товарного рыбоводства на три года. В прошлом году получено 334 тонны товарной рыбы, в 10 раз больше, чем в 2010-м. Запускаются в водоёмы сиговые породы, в том числе пелядь, вырастающая за сезон. Решено больше разводить и популярного карпа. Законопроектом предлагается возмещать часть затрат предприятиям и предпринимателям на мелиоративные работы в водоёмах, используемых для выращивания рыбопосадочного материала или товарной рыбы. Компенсировать половину затрат на искусственные нерестилища, приобретение техники и оборудования для рыбоводства и рыболовства. И выплачивать пять тысяч рублей за тонну рыбы, реализованной по прямым договорам учреждениям соцсферы, перерабатывающим предприятиям или в розничную торговлю. Эти расходы укладываются в трёхлетний областной бюджет.
Депутаты Михаил Вересовой, Александр Морозов, Александр Замиралов, Владимир Захаров, Анатолий Жуков интересовались практикой зарыбления и расходами бюджета. Юрий Марченко сказал, в частности, что все расходы по ВЦП в 2012 году составят 34 миллиона рублей. Сейчас передано в пользование 75 водоёмов. В 2011-м были привлечены серьёзные инвесторы. Например, Новосибирское водохранилище по-прежнему закреплено по зарыблению за Новосибирским рыбзаводом, но там сменился собственник, у него свой воспроизводственный комплекс, который позволил впервые в прошлом году выпустить в водохранилище более четырёх миллионов штук молоди, в том числе три миллиона — пеляди и по 500 тысяч — муксуна и нельмы. В планах — запускать судака, которого в воде всё меньше. Ещё один инвестор, группа компаний «Камшат», всерьёз взялся за озеро Яркуль, намерено снова соединить его с Чанами и возобновить миграцию рыбы. Пользователи Яркуля уже вылавливают в нём тысячу тонн рыбы и перерабатывают её в современном цехе, который «не стыдно иностранцам показать». За три года по ВЦП в области будет создано более тысячи рабочих мест. Нынче зимой проводилась работа по сохранению и повышенному отлову рыбы в заморных озёрах. Депутаты остались довольны пояснениями. Марченко просил их не тянуть с подготовкой законопроекта ко второму чтению: предприниматели его ждут, зарыбление надо провести до июня.
Председатель комитета Александр Морозов предложил обозначить проблемы отрасли приглашённому на заседание директору ООО «Рыбхоз» Владимиру Калгину, работающему на озёрах Каргатского района. Владимир Петрович рассказал, что программа поддержки рыбоводства в Ленинградской области позволила за пять лет обеспечить форелью Санкт-Петербург. Сейчас ленинградцы завидуют новосибирским предпринимателям, получающим помощь на выращивание сиговых рыб. Калгин считает, что надо тратиться и на очистку озёр, которые останутся потомкам. Сегодня многие водоёмы заражены паразитами, не дающими рыбе расти. И надо, чтобы главы муниципальных образований помогали арендаторам. Мало раздать водоёмы, нужно облегчить получение участка земли для рыбного хозяйства, подключение к свету холодильников для рыбы и т.д. Морозов заверил, что комитет вернётся к поставленным вопросам перед вторым чтением законопроекта.
Министр сельского хозяйства области Георгий Иващенко доложил об использовании бюджетных средств, направленных в 2011 году на развитие животноводства. Цифры говорят о том, что деньги тратятся достаточно эффективно. В рамках ВЦП по развитию молочного и мясного скотоводства, строительству и реконструкции ферм и др. было израсходовано 892,5 миллиона рублей, в том числе 660,9 — из областного бюджета, остальное — из федерального. И в эти суммы не вошли ещё компенсации по кредитам. Молока в прошлом году, с учётом личных хозяйств, произведено 757 тысяч тонн, на 2 процента больше объёмов 2010-го, мяса — 208,9 тысячи (плюс семь процентов). Поголовье коров в сельхозорганизациях увеличилось на 2400. Можно добавить, что в производстве мяса область возвращается к своим былым результатам, в чём несомненная заслуга птицеводов и свиноводов. Результаты господдержки министр видит и в прибыли от животноводства: в 2011 году она составила 2754 миллиона рублей (в 2010-м было 2377). Выручка от продукции ферм выросла с 16 до 18 миллиардов.
Георгий Васильевич прокомментировал сомнения депутатов в том, не увлекается ли минсельхоз гигантоманией, поощряя строительство крупных животноводческих комплексов. Ведь современная технология возможна и в коровнике на 200 голов! Иващенко сказал, что некоторые инвесторы уже поумерили «аппетиты», но если строят на свои деньги или исправно рассчитываются за кредиты — пусть строят. При этом минсельхоз пропагандирует и опыт, скажем, племзавода «Медведский» Черепановского района, где хотят вдвое увеличить производство молока за счёт реконструкции старого коровника. «Наша задача — не только поднять производство молока, но и создать условия для работы людей», — заявил министр. Депутаты и специалисты минсельхоза готовятся к совету по вопросам АПК при губернаторе, где обсудят изменения механизмов господдержки сельхозпроизводства.
Новости по этой теме:
В Ставропольском крае будет построен тепличный комплекс стоимостью около 38 млн. евро
Куры взлетают - свиньи догоняют
Приоритетные инвестиционные проекты 2011 года в сфере АПК
В Нижнекамском районе растёт число семейных ферм
В Сибири в 2011 г. на нацпроект "Развитие АПК" направили 13,7 млрд рублей
Ключевые слова:
животноводство,инвестиции,сельское хозяйство
География новости:
Россия
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.