В ближайшие 2-3 года ожидается увеличение производства мяса в Нижегородской области
Это тщательно расписанный рацион питания для откорма бычков.
Здесь предусмотрено все для того, чтобы крупный рогатый скот
набирал массу и был здоров. Их кормят три раза в день. Обычно
фураж, силос и сено, но есть и специальные добавки. К
примеру, патока, она делает корм сладковатым, и обязательно
должны быть полисоли.
Александр Мельников, бригадир животноводческой фермы:
«Полисоли - это микродобавки, которые включают в себя
питательные вещества и позволяют у животного развиваться
костно-мышечной ткани».
В хозяйстве Плодопитомника Лысковского района заниматься
откормом скота бросили еще в девяностые годы, потому что это
просто не выгодно. Одно дело содержать коров и постоянно
иметь прибыль от продажи молока, другое дело - откармливать
бычков. На корма, содержание животных и зарплату специалистам
деньги уходят каждый месяц, а отдачу можно получить только
через полтора года. Именно в этом возрасте животное достигает
нужной массы – примерночетыреста пятьдесят килограммов.
Алексей Петров, первый заместитель директора ОАО
«Плодопитомник» Лысковского района: «Я считаю, это копилкой.
Сдаем тридцать голов скота, получаем где-то миллион. Эти
деньги хорошее подспорье».
В Лысковском районе производством мяса стали снова заниматься
три года назад. Сейчас здорово выручают дотации из областного
бюджета. Селяне очень надеются, что в ближайшие годы
компенсации будут продолжать выплачивать. Сейчас в районе все
больницы школы и детские сады обеспечиваются мясом
собственного производства. Раньше эту продукцию импортного
происхождения привозили перекупщики. Сейчас совсем другое
дело.
Валентина Мартынова, главный зоотехник Лысковского района:
«Раньше качество мяса было совсем низкое. Оно нас совсем не
устраивало, но ведь район-то наш. Дети наши. Надо кормить их
лучше».
Если бюджетные компенсации на строительство, ремонт ферм и
производство мяса будут сохраняться, селяне будут развивать
это направление. Тогда свежую продукцию высокого качества
будут поставлять и в Нижний Новгород. Видимо, это перспектива
как минимум ближайших двух-трех лет.
Новости по этой теме:
Брянские фермеры перенимают опыт у ковбоев
На Южном Урале элитное мясо станет доступным по цене
В Краснокаменске Забайкальского края состоится открытие нового цеха убоя и первичной разделки КРС.
В Липецкой области растет производство мяса, но снижается поголовье крупного рогатого скота
В 2011 году РФ увеличит производство мяса на 4,7 процента
Ключевые слова:
крс,мясо и мясопродукты,производство
География новости:
Россия
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.