В Новосибирскую область мясо везут с Алтая и заграницы
8 апреля 2011 г.16:44

В Новосибирскую область мясо везут с Алтая и заграницы

Из-за плохого климата выращивать свиней и коров в Сибири стоит больших денег, поэтому к местному рынку стекается все больше импортеров с дешевой продукцией

Не секрет, что большинству покупателей, которые приходят на рынок за мясом или в магазин за колбасой, по сути все равно, откуда все это взялось. А между тем, разница есть, и порой немалая. Еще бы, ведь за новосибирский рынок борются все регионы страны и даже зарубежные поставщики. А все потому что несмотря на высокий уровень потребления сибиряками мясной продукции, выращивать собственных коровок в нашем регионе непросто и очень накладно.

- Если говорить, например, о свинине, то ее и у нас производят - в основном Кудряшовский мясокомбинат, - расписал ситуацию директор "Мясоторговой компании" Алексей Агафонов. - Кроме того, продукцию из свинины к нам везут из Челябинска и Омска. С мясом птицы у нас тоже не все так плохо - ведь кур можно успешно выращивать в искусственных условиях, независимо от климата. А вот с говядиной ситуация обстоит совсем плачевно.

Как объясняют мясоторговцы, в Новосибирской области условия для выращивания крупного скота очень неблагоприятные. Из-за морозов приходится строить большие помещения, а нехватка пастбищ вынуждает крестьян тратить много денег на корма. В итоге говядина получается слишком дорогой. Поэтому частично ее везут с других регионов, где условия для скотоводства благоприятны. Например, 40% говядины в колбасах Новосибирской области - с Горного Алтая. Раньше говядину и конину везли еще и с Монголии. Там ее всегда продавали втрое дешевле, ведь условия для скотоводства в тех местах хороши как нигде больше - и климат, и трава, да и менталитет местных жителей - прирожденных скотоводов. Однако после того, как осенью 2010-го года в Монголии в очередной раз обнаружили ящур, ввоз мяса в Россию оттуда запретили. Впрочем, как говорят отечественные производители мяса, сделано это было еще и для того, чтобы спасти российское мясоводство, которое никак не может конкурировать по расценкам с монгольским.Теперь говядину и конину из Монголии сибирские предприятия покупать могут, но только для переработки в колбасы и тушенку.

- В принципе новосибирские предприниматели могут закупать монгольское мясо для переработки, но желающих немного, - объяснила начальник отдела государственного ветеринарного надзора Россельхознадзора на государственной границе РФ Тамара Гофман. - Прежде чем сделать закупку, они должны придти в наш отдел, пояснить где и какое мясо хотят купить, а мы даем добро. Никаких особых квот на монгольское мясо у нас нет.

Что же касается остального импорта, то 80% мяса в Новосибирскую область завозится из стран Латинской Амерки, в том числе Бразилии. Однако везут мясо не напрямую в Новосибирск - сперва оно прилетает в Москву или Санкт-Петербург, а уже потом едет на восток. Поэтому собственных квот на ввоз мяса в Новосибирской области нет, и объемы торговли ограничиваются исключительно аппетитами и предпочтениями самих сибиряков.

Кстати, определены уже и федеральные квоты на ввоз мяса в 2011 году уже определены. Например, импорт говядины останется прежним - 530 тысяч тонн. Количество свинины незначительно сократили - до 472 тысяч тонн. А вот мяса птицы завезут всего навсего 350 тысяч тонн против 780 тысяч в 2010 году! Так случилось из-за скандала с основным поставщиком птицы США, в чьей продукции был обнаружен хлор, используемый для обработки. Впрочем, Новосибирску такой поворот событий вряди ли как-то навредит, ведь в регионе хватает и собственной птицы. 

 



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость


Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/57DD
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.