Не секрет, что большинству покупателей, которые приходят на
рынок за мясом или в магазин за колбасой, по сути все
равно, откуда все это взялось. А между тем, разница есть, и
порой немалая. Еще бы, ведь за новосибирский рынок борются
все регионы страны и даже зарубежные поставщики. А все
потому что несмотря на высокий уровень потребления
сибиряками мясной продукции, выращивать собственных коровок
в нашем регионе непросто и очень накладно.
- Если говорить, например, о свинине, то ее и у нас
производят - в основном Кудряшовский мясокомбинат, -
расписал ситуацию директор "Мясоторговой
компании" Алексей Агафонов. - Кроме того,
продукцию из свинины к нам везут из Челябинска и Омска. С
мясом птицы у нас тоже не все так плохо - ведь кур можно
успешно выращивать в искусственных условиях, независимо от
климата. А вот с говядиной ситуация обстоит совсем
плачевно.
Как объясняют мясоторговцы, в Новосибирской области условия
для выращивания крупного скота очень неблагоприятные. Из-за
морозов приходится строить большие помещения, а нехватка
пастбищ вынуждает крестьян тратить много денег на
корма. В итоге говядина получается слишком дорогой.
Поэтому частично ее везут с других регионов, где условия
для скотоводства благоприятны. Например, 40% говядины в
колбасах Новосибирской области - с Горного Алтая. Раньше
говядину и конину везли еще и с Монголии. Там ее всегда
продавали втрое дешевле, ведь условия для скотоводства в
тех местах хороши как нигде больше - и климат, и трава, да
и менталитет местных жителей - прирожденных скотоводов.
Однако после того, как осенью 2010-го года в Монголии в
очередной раз обнаружили ящур, ввоз мяса в Россию оттуда
запретили. Впрочем, как говорят отечественные производители
мяса, сделано это было еще и для того, чтобы спасти
российское мясоводство, которое никак не может
конкурировать по расценкам с монгольским.Теперь говядину и
конину из Монголии сибирские предприятия покупать могут, но
только для переработки в колбасы и тушенку.
- В принципе новосибирские предприниматели могут закупать
монгольское мясо для переработки, но желающих немного, -
объяснила начальник отдела государственного ветеринарного
надзора Россельхознадзора на государственной границе РФ
Тамара Гофман. - Прежде чем сделать закупку, они должны
придти в наш отдел, пояснить где и какое мясо хотят купить,
а мы даем добро. Никаких особых квот на монгольское мясо у
нас нет.
Что же касается остального импорта, то 80% мяса в
Новосибирскую область завозится из стран Латинской Амерки,
в том числе Бразилии. Однако везут мясо не напрямую в
Новосибирск - сперва оно прилетает в Москву или
Санкт-Петербург, а уже потом едет на восток. Поэтому
собственных квот на ввоз мяса в Новосибирской области нет,
и объемы торговли ограничиваются исключительно аппетитами и
предпочтениями самих сибиряков.
Кстати, определены уже и федеральные квоты на ввоз мяса в
2011 году уже определены. Например, импорт говядины
останется прежним - 530 тысяч тонн. Количество свинины
незначительно сократили - до 472 тысяч тонн. А вот мяса
птицы завезут всего навсего 350 тысяч тонн против 780 тысяч
в 2010 году! Так случилось из-за скандала с основным
поставщиком птицы США, в чьей продукции был обнаружен хлор,
используемый для обработки. Впрочем, Новосибирску такой
поворот событий вряди ли как-то навредит, ведь в регионе
хватает и собственной птицы.