Инвесторов возьмут мясом
4 апреля 2011 г.08:36

Инвесторов возьмут мясом

Один из крупнейших агрохолдингов — «Русагро» — готовится к публичному размещению акций. Полученные средства позволят ему значительно диверсифицировать свой бизнес, а владельцам — зафиксировать прибыль
 

На этой неделе компания «Русагро» закроет книгу заявок для проведения IPO на Лондонской фондовой бирже. Коридор цен на GDR (глобальные депозитарные расписки) дополнительной эмиссии определен компанией в 14,5–18,25 доллара. Всего «Русагро» планирует разместить до 17% акций, рассчитывая получить за них 300 млн долларов. При подобной цене капитализация компании составит 1,7–2,2 млрд долларов, сегодня это самый высокий показатель среди агрохолдингов (капитализация «Черкизово» на 30 марта составляла около 1,2 млрд долларов, «Разгуляя» — 372 млн долларов).

Это уже вторая попытка «Русагро» выйти на публичный рынок: весной прошлого года компания проводила роуд-шоу и объявляла ценовой диапазон (он был ниже на двадцать с лишним процентов) перед размещением на российской бирже, но предложенная инвесторами цена оказалась еще ниже и не устроила холдинг. В компании сочли, что дело тут в неблагоприятной рыночной конъюнктуре, и IPO было отложено. Сегодня ситуация складывается более удачно. В прошлом году цены на сахар были очень высокими, и рентабельность основного для холдинга сахарного бизнеса существенно выросла — до 22% по EBITDA (в предыдущие два года она составляла 11 и 13%). Кроме того, на фоне непрекращающегося роста цен на продовольствие увеличился и интерес инвесторов к этому сегменту в целом. По мнению аналитиков, компания имеет все шансы разместиться в заявленном коридоре и набрать заявок на планируемую сумму. «Размещение состоится ближе к нижней цене, — считает Марат Ибрагимов, аналитик из финансовой корпорации “Открытие”. — Иначе у инвесторов может возникнуть вопрос, почему нужно переплачивать за нового игрока, когда на рынке можно купить более дешевые акции компаний с похожей бизнес-моделью и аналогичными финансовыми показателями. Кроме того, понижающее влияние может оказать и негативный шлейф от прошлогодних российских IPO — крайне неудачных размещений “Русского моря” и “Протека”». С подобной оценкой согласна и Татьяна Бобровская, ведущий аналитик из группы «Метрополь»: «Для российских агрокомпаний, торгующихся на бирже, показатель EV/EBITDA (стоимость компании с учетом долга к EBITDA) составляет от 6 до 8,5 пункта, для “Русагро” это означает ценовой коридор 14,5–16 долларов, и вряд ли цена на акции будет выше».

Куда вложить

Согласно меморандуму для инвесторов, привлеченные средства компания планирует вложить в расширение бизнеса по всем существующим направлениям — сахарное производство, маслопереработка, свиноводство и растениеводство, а также в новые приобретения, наращивание земельного фонда, модернизацию перерабатывающих мощностей. «Среди приоритетных направлений — инвестиции в мясной сектор, — считает Татьяна Бобровская. — Если судить по отчетности прошлого года, больше 60 процентов выручки холдинга принесло сахарное направление, при этом рентабельность в сахаре по EBITDA хоть и выросла до 22 процентов, все равно была почти вдвое ниже, чем в мясе: там она составила 42 процента. Для повышения доходности бизнеса было бы логично наращивать именно свиноводческое направление. Этот шаг также помог бы подстраховаться на случай изменения ценовой конъюнктуры сахарного рынка — цены на нем очень волатильны, и снизить зависимость доходности от состояния сахарного бизнеса было бы правильным шагом».

Директор агентства «Икар» Дмитрий Рылько также считает, что «холдинг в последнее время довольно активно расширял свою деятельность в мясной отрасли и в этом направлении планирует осуществить еще много интересных проектов».

Впрочем, наращивать и модернизировать сахарные мощности и сырьевую базу компания тоже планирует (см. «Свекловоды готовятся к реваншу», «Эксперт» № 8 за 2011 год). В течение этого года «Русагро» предполагает увеличить свои сахарные мощности на уже имеющихся заводах с 33 до 34 тыс. тонн переработки сахарной свеклы в сутки. Не исключена и покупка новых предприятий, с собственной сырьевой базой. Увеличение своей доли на сахарном рынке входит в стратегические интересы компании и также сработает на повышение доходности. Сегодня компания входит в тройку лидеров по производству сахара (вместе с холдингом «Продимекс» и группой компаний «Доминант») и занимает, по ее собственным оценкам, 16% рынка. Ценовая конъюнктура рынка сахара благоприятна вот уже второй год подряд, и у компаний есть возможность инвестировать в эффективность производства — обновление мощностей, повышение выхода сахара, улучшение качества исходного сырья.

Еще одно возможное направление для инвестиций — маслоэкстракционный завод (МЭЗ) в поселке Безенчук Самарской области. По сообщениям прессы, в конце прошлого года холдинг купил это предприятие у обанкротившихся владельцев, однако генеральный директор группы компаний «Русагро» Максим Басов тогда сообщил, что компания еще не приобрела этот актив, но, возможно, сделает это в следующем году. Для холдинга, имеющего в своем составе масложировой комбинат (в Екатеринбурге) по производству маргарина и майонеза, а также занимающегося выращиванием подсолнечника, приобретение собственного МЭЗ было бы логичным шагом. Хотя конъюнктура в этой отрасли, как отмечает Дмитрий Рылько, с прошлого года и поныне не самая благоприятная — урожая для переработки не хватает, доходность нулевая. Некоторые аналитики считают, что скорее данная сделка выглядит как краткосрочный проект по оздоровлению проблемного актива с целью дальнейшей его перепродажи. Впрочем, у рынка подсолнечного масла есть экспортные перспективы. Сегодняшние объемы производства обеспечивают внутреннее потребление, однако с увеличением производства семян подсолнечника и загрузки незадействованных перерабатывающих мощностей объем производства масла будет уже для внутреннего рынка избыточным. И тогда мы вполне сможем конкурировать за рынки СНГ и Ближнего Востока с Украиной, которая экспортирует более 1 млн тонн подсолнечного масла в год.

Почему IPO

Выбор для привлечения инвестиций такого дорогостоящего инструмента, как IPO, вызывает много вопросов. «Долговая нагрузка компании составляет 9,6 миллиарда рублей при выручке 30,96 миллиарда и чистой прибыли 5,16 миллиарда рублей, — анализирует отчетность 2010 года Татьяна Бобровская. — Соотношение долг/EBITDA очень комфортное — 1,2 пункта, вполне приемлемым считается и вдвое больший показатель, 2–2,5 пункта. У того же “Разгуляя” он гораздо выше — 5,7». Подобная долговая нагрузка вполне позволяет продолжать развиваться с помощью банковских кредитов. Их стоимость сегодня понемножку возвращается к докризисному уровню. К тому же, осуществляя свою деятельность в сельскохозяйственном бизнесе, компания может понизить банковскую ставку за счет субсидий от государства. Например, как сказал нам Марат Ибрагимов из корпорации «Открытие», эффективная процентная ставка для «Черкизово» с учетом субсидий сегодня составляет 2,5%.

Возможно, основной причиной публичного размещения акций стало намерение владельцев холдинга (семьи Вадима Мошковича) в случае формирования хорошей цены продать и часть своего пакета акций (5–6% от увеличенного уставного капитала) примерно на 100 млн долларов. О существовании такого намерения сообщает «Интерфакс». В случае реализации такого пакета на закрытом рынке цена на него была бы гораздо ниже. Выход на публичный рынок позволяет оценить компанию справедливо и объективно, а кроме того, подобный шаг сам по себе повышает ее стоимость, отмечают эксперты.        

 

Что такое холдинг «Русагро»

Компания, от которой берет начало группа, была создана в 1995 году, она занималась поставками сахара с Украины в Россию. Сейчас «Рус­агро» — один их крупнейших агрохолдингов страны, в составе которого более 30 сельхозпредприятий, семь сахарных заводов (в Тамбовской, Воронежской и Белгородской областях), масложировой комбинат в Екатеринбурге и свиноводческий комплекс в Белгородской области (при мощности 60 тыс. тонн в живом весе в год это пятый по величине свинокомплекс в России. В сахарном бизнесе «Русагро» входит в тройку лидеров, имея мощности переработки 33 тыс. тонн свеклы или 5350 тонн сырца в сутки. Холдинг владеет земельными ресурсами площадью около 360 тыс. га, на которых компания выращивает сахарную свеклу, пшеницу, ячмень и подсолнечник. У группы также есть три элеватора на 285 тыс. тонн зерна (в планах покупка четвертого) и восемь торговых филиалов в разных регионах. Около 95% акций компании принадлежит семье сенатора от Белгородской области Вадима Мошковича, 5% — генеральному директору Максиму Басову.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: Эксперт


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
Россия: Показатели производства на убой свиней и птицы в феврале - сезонные, результат по КРС – выбился из нормы
В Белгородчине произвели мяса в 3 раза больше, чем в СССР
В Красноярском крае продолжает падать производство мяса
Курганский губернатор обеспокоен недостаточным производством мяса в регионе
В Шебалинском районе 66% мяса производится на личных подворьях

Ключевые слова:
животноводство,мясо и мясопродукты,производство

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/576F
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.