Рост животноводства в мире чреват новыми эпидемиями
11 февраля 2011 г.13:50

Рост животноводства в мире чреват новыми эпидемиями

Растущее поголовье скота, в том числе КРС и свиней, способствует возникновению новых эпидемий животных во всем мире и создает серьезные проблемы в развивающихся странах, что угрожает их продовольственной безопасности.

В последние годы на борьбу с эпидемиями атипичной пневмонии (SARS) и свиного гриппа H1N1, по оценкам экспертов, были затрачены миллиарды долларов.

Около 700 млн. людей содержат домашний скот в развивающихся странах, и это занятие обеспечивает до 40% семейного дохода.  

Многие страны эффективно ведут дело с болезнями домашнего скота, но и в Африке и в Азии, ветеринарные службы не справляются с поставленными перед ними задачами.

Из всех новых инфекционных заболеваний 75% приходится на животных. Из них 61% может передаваться человеку. Новые болезни возникают каждые четыре месяца, большинство из которых являются обычными, но бывают и такие как H5N1.

Эпидемия атипичной пневмонии в 2003г., вспышки птичьего гриппа H5N1 с 1997г. и свиного гриппа H1N1 2009г. создали много проблем для мировой экономики.

На борьбу с атипичной пневмонией 2003г., по разным оценкам, было выделено от $50 до $100 млрд.

Быстрая урбанизация и изменение климата может непредсказуемо изменять распространение заболеваний, иногда приводя к самому худшему сценарию.

Развивающимся странам следует обращать больше внимания на ветеринарию, лучше следить за вакцинацией, участить процедуры проверок, прежде чем эпидемии получат широкое распространение.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: Фураж Он-Лайн


Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/54BA
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.