"Ожидается больший прирост производства мяса птицы"
27 декабря 2010 г.17:31

"Ожидается больший прирост производства мяса птицы"

В конце декабря ГК «Оптифуд» введет в эксплуатацию еще одну птицефабрику — «Оптифуд-Центр», мощностью 15 тыс. тонн мяса птицы в год, а в следующем году — птицефабрику «Задонская», увеличив общий объем производства до 90 тыс. тонн в год. Глава группы Иван Оболенцев считает, что реализация дополнительных объемов возможна благодаря растущему спросу, сокращению квот на импорт птицы и ориентации на контролируемые каналы сбыта. Неурожай этого года повлиял на рост себестоимости мяса птицы. Чтобы сокращать издержки производства, «Оптифуд» реконструирует одну из мясоперерабатывающих площадок — Белокалитвинский мясокомбинат, планирует построить в Ростовской области комплекс по производству инкубационного яйца для птицефабрик, заняться производством кормов и сельским хозяйством.

N: — «Оптифуд» планировал к концу этого года увеличить мощности производства с 60 тыс. до 90 тыс. тонн мяса птицы в год, запустив две птицефабрики. Удается реализовать планы в срок?

И.О.: — Да, действительно, такие планы есть, и мы стараемся своевременно воплотить их в жизнь. На конец декабря запланирован ввод в эксплуатацию площадки «Оптифуд-Центр» мощностью 15 тыс. тонн в год, на второй квартал следующего года — пуск птицефабрики «Задонская» такой же мощности, что позволит достичь производства 90 тыс. тонн мяса птицы в год. Дальнейшая интенсификация позволит увеличить производство до 100 тыс. тонн. Обе площадки потребовали инвестирования около 2 млрд рублей собственных и заемных средств.

N: — Какие усилия планирует предпринять компания, чтобы продавать дополнительно 30 тыс. тонн продукции в год?

И.О.: — Во-первых, мы расширяем клиентскую базу в Ростовской области и в других регионах. Акцент делаем прежде всего на контролируемые каналы сбыта — это сети и дистрибьюторы. Последние, работая с линейной розницей или с небольшими сетями, ведут ту ценовую политику, которая рекомендуется поставщиком. Во избежание сильной ценовой конкуренции розница тоже придерживается этого принципа. Если мы продаем товар оптовику, мы не знаем, где он окажется в итоге. Сотрудничая с дистрибьютором, напротив, мы понимаем, с какими точками он работает, соответственно, можем проследить, что происходит с товаром от момента выпуска до покупки. В этом случае появляется возможность проводить промоакции, интересоваться мнением покупателей и продавцов, что для нас крайне важно. То же самое касается сетей.

Во-вторых, уже сейчас мы расширяем ассортимент охлажденной продукции. Начали выпуск халяльного мяса курицы под маркой «Наджма» и продукции для детского питания, соответствующие сертификаты для этого уже получены. Потребительская аудитория халяльных продуктов охватывает фактически все республики Кавказа и другие регионы России. Но пока продукция поставляется под заказ конкретным оптовым клиентам. Что касается производства мяса птицы для детского питания, это новинка для отечественного рынка. Выпуск такой продукции требует особой технологии выращивания в отдельных птичниках, продукция обязательно проходит дополнительную экспертизу и сертификацию. Пока мы реализуем незначительные объемы, но все, что выпустили, уже продано.

N: — Какую долю в объеме производства может занять новая продукция в ближайшие годы?

И.О.: — Что касается халяльной курятины, это где-то 10–15% от общего объема производства в год. По поводу детского питания сейчас сложно ответить: рынок новый, поэтому, сами понимаете, оценить его динамику непросто. Хотелось бы выпускать 5–7% продукции данного вида от общего объема.

N: — Какова география продаж «Оптифуда»?

И.О.: — Сегодня она охватывает практически всю Россию. Но исходя из конъюнктуры рынка объем реализации в разных регионах подвержен значительным колебаниям. Например, летом наблюдается перераспределение объемов из центральных и северных регионов в южные. Безусловно, акцент сделан на регионы, где расположены филиалы компании. Например, в Ростовской области реализуется от 30% до 45% общего объема производства, кроме того, мы обеспечиваем поставки в Волгоград, Краснодар, Пензу, Москву — всего более 30 регионов России. Прорабатываем возможности экспорта замороженной продукции на рынок стран СНГ и Азии и уже осуществляем первые небольшие поставки. Для экспорта существуют определенные логистические ограничения, поэтому, в конечном счете, объемы наших продаж за границей будут зависеть от возможности для России в целом присутствовать на этих рынках.

N: — Оцените емкость рынка мяса птицы в России и в Ростовской области.

И.О.: — Российский рынок мяса птицы показывает стабильный рост. По итогам девяти месяцев 2010 года промышленное производство составило 2 млн тонн, прогноз на конец года — 2,9 млн тонн, что на 13,5% больше, чем в прошлом году. В целом по стране в 2011 году ожидается прирост на 10–12%, что в натуральном выражении эквивалентно количеству более 300 тыс. тонн. На ростовском рынке ожидается значительно больший прирост ввиду ввода дополнительных производственных мощностей по выпуску мяса птицы («Оптифуд», «Евродон»). Доля импортной продукции в России невелика. Сейчас в Комиссии по защитным мерам Правительства РФ обсуждается вопрос о квотах. Если в 2011 году квоты на импорт мяса птицы будут на уровне 350 тыс. тонн, то доля импорта составит не более 11%.

N: — Кто, по вашим оценкам, основные игроки рынка куриного мяса в России и в Ростовской области?

И.О.: — В Ростовской области крупнейшие производители рынка куриного мяса — это «Оптифуд», «Ставропольский бройлер», ГАП «Ресурс», «Продо». На сегодняшний день область пока не может обеспечить себя мясом птицы полностью, но, полагаю, что через год-два ситуация изменится. В масштабе российского рынка можно также отметить такие компании, как «Приосколье», «Ясные Зори», «Черкизово».

N: — Каковы ваши конкурентные преимущества?

И.О.: — Самое главное преимущество в том, что мы являемся многопрофильным вертикально интегрированным холдингом — умеем производить, строить, продавать. Мы обеспечиваем наиболее широкий ассортимент со стабильным качеством. Сегодня уже все производители работают по ГОСТам, и, чтобы увеличить разрыв с конкурентами, мы проходим сертификацию по системе ISO 9001, хотя и до этого на наших предприятиях была внедрена система отслеживания качества на каждом этапе производства. У нас создана горячая линия по вопросам качества, которой пользуются и продавцы, и конечный потребитель.

Конкуренция между крупнейшими игроками рынка сейчас основывается на уровне сервиса: выигрывает тот, кто быстрее довезет, предложит более широкий ассортимент, кто готов чаще проводить маркетинговые мероприятия, быстро реагировать на требования новых клиентов, у кого больше марочный портфель, чтобы максимально четко позиционировать продукт и канал сбыта.

N: — Как изменился в кризис спрос на продукцию из птицы?

И.О.: — Спрос изменился, но незначительно. На ситуацию повлияли два фактора. С одной стороны — ограничение импорта мяса птицы из Америки в период с января по сентябрь 2010 года. Из-за этого продукции, занимавшей более дешевый сегмент рынка, стало меньше. В связи с этим и оптовики, и сети стали больше заказывать у нас дешевой небрендированной продукции с минимальным объемом переработки (тушка цыпленка) и, соответственно, с минимальной ценой. С другой стороны, происходит замещение в кризис более дорогого мяса — свинины, говядины — на более дешевое мясо птицы. В результате среднедушевое потребление осталось примерно на том же уровне и составило 24,5 кг на одного человека в год.

N: — Какова сегодня рентабельность продаж в крупноформатных сетях? Как повлиял на нее закон «О торговле»?

И.О.: — Рентабельность продаж в сетях невысока — это плата за широкую представленность продукции. Продажи через оптовый и дистрибьюторский каналы обычно рентабельнее на 5–7%. Закон «О торговле» установил единые сроки оплаты охлажденной продукции, что привело к унификации условий работы с сетями, — для нас это важно, поскольку именно на охлажденную продукцию мы делаем акцент в развитии ассортимента. В общем, закон позволил установить в разных сетях одинаковые требования работы, что сделало процесс продаж более прозрачным. Но многие аспекты закона еще сыроваты и требуют доработки: документ акцентирован на розничной торговле и практически не уделяет внимания оптовой, учтены не все требования сельхозтоваропроизводителей.

N: — Неурожай в этом году повлиял на вашу рентабельность?

И.О.: — Небывалая засуха 2009–2010 гг. отрицательно сказалась на сельском хозяйстве страны, в том числе и Ростовской области. Дефицит фуражного зерна и кукурузы оказал влияние на себестоимость и рентабельность продукции. Но своевременно принятые регулирующие меры правительства РФ в части введения запрета на экспорт зерна, конечно, сдержали стремительный рост цен, которые тем не менее остаются достаточно высокими. Сегодня надеемся на своевременное и качественное проведение Минсельхозом России товарных интервенций на зерновом рынке.

N: — Какие меры предпринимает «Оптифуд» для снижения себестоимости продукции?

И.О.: — Начали модернизацию Белокалитвинского мясокомбината, чтобы не только повысить качество продукции, но и сократить издержки. Все необходимые работы планируем завершить в марте 2011 года, объем инвестиций в проект составил 270 млн рублей. Реконструируем кормопроизводство на птицефабриках и строим собственные кормоцеха, увеличиваем их мощности, чтобы самим производить максимальное количество кормов. Сегодня мы обеспечиваем производство всего на 2/3 от необходимого объема.

В компании реализуется программа энергосбережения, она предусматривает не только переход на энергосберегающие лампы, но и оптимизацию всех настроек оборудования с целью сокращения потребления газа и электричества. Кроме того, мы увеличиваем количество прямых отгрузок клиентам, чтобы избежать затрат на хранение и дополнительную транспортировку. Чтобы удешевить корма, стараемся совершать закупки во время уборки с минимальными ценами сразу на год вперед, то же самое — с подстилочным материалом.

N: — В каких товарах и услугах нуждаются предприятия «Оптифуда» в Ростовской области?

И.О.: — Мы сотрудничаем с «Ростовэнерго» и «Ростовмежрегионгазом». Кроме того, закупаем корма, подстилку, упаковочный материал, соевый и подсолнечный жмых, подсолнечное масло, ветпрепараты, оплачиваем услуги по перевозке большей части продукции (собственный транспорт обслуживает только заказы линейной розницы в Ростовской области). Отбор поставщиков производится на конкурсной основе, учитываются показатели качества, стоимости услуг, дополнительные опции. К примеру, при закупке яйца или ветпрепаратов нам важны услуги ветеринарного сопровождения, а при закупке зерна — возможность хранения кормов на площадке продавца.

N: — Оцените инфраструктуру в Ростовской области, чего вам не хватает?

И.О.: — Наши производственные площадки расположены в трех районах — Каменском, Семикаракорском и Белокалитвинском. И в каждом есть свои проблемы. Как и всем предприятиям, находящимся в области, нам не хватает развитой сети дорог с нормальным покрытием, существуют проблемы с водой, электричеством, газом. Вложения в инфраструктуру составляют 30–35% от стоимости проекта, если к этому прибавить еще и дороги, то инвестиции увеличиваются до 40%. Мы пытаемся решать эти вопросы совместно с администрациями районов и области. «Оптифуд» принимал участие в разработке областного закона о частно-государственном партнерстве. Насколько мне известно, сейчас готовится постановление о реализации этого закона, он должен позволить инвесторам создавать инфраструктуру совместно с администрациями районов, что поможет существенно сократить затраты в этой части.

N: — Вы планировали создать в Ростовской области родительское стадо для выращивания инкубаторских яиц. Эти планы все еще актуальны?

И.О.: — Сейчас мы закупаем яйцо для наших птицефабрик за рубежом — в Украине, Германии и Голландии. Собственное родительское стадо позволит нам удешевить яйцо, что скажется на себестоимости конечной продукции. Помимо этого собственное яйцо снимает риски срыва поставок, скажем, из-за закрытия импорта. Сейчас мы работаем над этим проектом по двум направлениям. Во-первых, идет предварительная оценка площадок под реализацию в нескольких районах. Во-вторых, совместно с администрацией области рассматриваем возможность получения госгарантий из областного бюджета на осуществление этого проекта. В принятом бюджете следующего года гарантии для нас предусмотрены. В 2011 году мы планируем начать строительство птицекомплекса по производству яйца для птицефабрик. Стоимость проекта — около 2 млрд рублей. На сегодняшний день потребность «Оптифуда» в инкубационном яйце составляет 80 млн штук в год. Следующий этап — строительство завода по производству комбикормов, чтобы полностью покрывать свои потребности, а затем — выращивание сельхозкультур, это позволит в перспективе регулировать стоимость кормов.

N: — Как в условиях кризиса складываются ваши отношения с банками? Легко ли сейчас получить кредит на проекты?

И.О.: — Есть банки, которые сразу рассматривают заявки и сообщают результат, есть банки, которые долго анализируют и ничего не говорят. Но в целом отношения с кредитными учреждениями у нас налажены, банки поддерживают развитие холдинга. В 2009 году «Оптифуд» получил кредит Россельхозбанка под гарантии правительства России. У ГК «Оптифуд» большая кредитная история, мы реализуем масштабные проекты, на территории Ростовской области в период с 2003 по 2010 годы в них инвестировано более 6 млрд рублей.

Беседовала Любовь Кононова


О собеседнике
Иван Александрович Оболенцев. Родился 20 июля 1973 года в Москве. Имеет высшее экономическое образование. Кандидат экономических наук. Обладает степенью МВА. С декабря 1999 года и по настоящее время возглавляет группу компаний «Оптифуд», являясь одним из ее учредителей. С 2003 года является членом совета директоров Ассоциации операторов российского рынка мяса птицы. С 2004 года по настоящее время — председатель совета директоров агрохолдинга «Русская агропромышленная корпорация», осуществляющего управление и контроль производственной и сбытовой деятельности группы компаний «Оптифуд». Член РСПП с 1996 года. 26 мая 2009 года избран председателем Агропромышленного союза России.

О компании
ГК «Оптифуд» — крупный российский оператор рынка замороженного и охлажденного мяса птицы и фруктов. В группе работают 3000 человек.

Производственное направление включает управляющую компанию, 5 площадок для выращивания бройлеров, 2 мясоперерабатывающих комбината, 4 инкубатория, 3 завода по производству комбикормов, строительную компанию. В Ростовской области завершается строительство современного агрохолдинга мощностью 100 тыс. тонн мяса птицы в год. Текущая мощность — 83,5 тыс. тонн мяса бройлеров в год.

Торговое направление представлено филиалами в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Волгограде и Пензе. Товарооборот группы компаний в 2009 году составил 440 миллионов долларов США.

 

Источник: Город N, №49 (908)



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: Emeat


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
Россия: убой свиней и птицы в ноябре 2010г. превысил средние показатели
Россия: показатели свиноводства в ноябре ухудшились
Производство мяса птицы в Ростовской области за девять месяцев выросло на 60%
Якутская птицефабрика в 2012 году обеспечит 42% от потребности республики в курином мясе
Ленобласть увеличила выпуск мяса почти на 40%, а консервов — на 50%

Ключевые слова:
производство,птицеводство

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/52D9
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.