Мясо подорожает, но не на много
15 октября 2010 г.11:14

Мясо подорожает, но не на много

Мясопродукты подорожают меньше, чем ожидалось. Из-за роста стоимости кормов и сокращения поголовья скота мясо не может подорожать на 20%. Эксперты считают, эту цифру завышенной.

"Если использовать чисто рыночные факторы и простую математику, то такой процент не выходит. Учитывая рост цен на зерно (а это - 40-50% с начала сезона), долю зерновых в стоимости комбикормов, а также долю комбикормов в стоимости мяса (приблизительно 70%), то можно ожидать рост мясопродукта где-то в пределах 10-15%", - рассказал в эксклюзивном комментарии UBR.UA Богдан Тимкив, директор аналитической компании "Агроперспектива".

К тому же, по словам эксперта, украинские потребители не смогут платить слишком высокую цену за мясную продукцию, поэтому производителям придется пожертвовать определенной долей прибыли.

Помимо этого, Тимкив подчеркнул, что в последние несколько лет наблюдается снижение ввоза мяса из-за границы, а как известно, импорт негативно сказывается на отечественных мясопроизводителях.

"За последние три года, он понизился с 500- 600 тысяч тон до 300- 400 тысяч тон мяса. И я считаю, что импорт у нас будет в дальнейшем сокращаться, а поголовье свиней и птицы расти. Однако это не приведет к удешевлению мясной продукции, это – маловероятно", - говорит Тимкив.

Традиционную дешевизну импортного мяса по сравнению с отечественным Тимкив объясняет раздробленностью украинского товаропроизводителя. По его словам маясо в Украине производят в основном небольшие товаропроизводители, и только в птицеводстве можно наблюдать укрупнение бизнеса, что отражается и на уровне цен на птицу. Однако по пути птицеводства вскоре может пойти и свиноводство, на которое тоже начинают обращать внимание большие агрохолдинги.

"Прежде всего должны быть определены четкие правила игры, как на рынке сырья, так и на рынке готовой продукции. Нужно также обратить внимание на развитие розничных сетей в Украине, на политику продаж, закупок. Если взять опыт иностранных государств, например Германии. Там большинство производителей обьединяются в кооперативы, чтобы легче вести диалог с розничными сетями, потому, что там несколько сетей, которые занимают почти 90% всего рынка. Украине, наверное, также нужно перенять этот опыт. Не последнюю роль в этом должно сыграть наше правительство", - подытожил Тимкив.

Как сообщалось ранее, по прогнозам "Госвнешинформа", до конца 2010 года цена за килограмм живого веса свинины и говядины увеличится в среднем на 3—4 грн. Это вызовет рост розничных цен на мясо на уровне 20%.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: УБР


Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/4EE8
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.