Леонид Заяц пояснил, почему КПД кормов оставляет желать лучшего
8 мая 2018 г.10:33

Леонид Заяц пояснил, почему КПД кормов оставляет желать лучшего

ШЕСТИТЫСЯЧНЫЙ рубеж в надоях молока предстоит преодолеть АПК к 2020 году, на комплексах промышленного типа планка и того выше — семь тысяч килограммов. Для хозяйств, где сегодня получают по 2—3 тонны молока от коровы за год, шаг, согласитесь, огромный. Но реальный, если за основу взять корма и технологию с обязательной привязкой к качеству. Но, к примеру, для аграриев Минщины это не самая первая забота, если до сих пор не удается снять с повестки дня вопрос объема заготавливаемых кормов. За прошлый год и текущий зимне-стойловый период переброска проходила более чем в 30 сельхозорганизациях 12 районов и продолжается до сих пор. Куплено свыше 44 тысяч тонн сенажа и силоса.
 

Такие цифры прозвучали на областном семинаре-совещании по заготовке кормов, который прошел в ОАО «Агрофирма «Лучники» Слуцкого района с участием министра сельского хозяйства и продовольствия Леонида ЗАЙЦА, председателя Минского облисполкома Анатолия ИСАЧЕНКО, руководителей районов и начальников райсельхозпродов области.

КЛЮЧЕВЫМ его моментом стало изучение передового опыта хозяйства, где посеяны полосным методом озимые рожь и сурепица. Технология уже не нова – в прошлом году пионером и первопроходцем стал белыничский СПК «Колхоз «Родина». Тогда урожайность зеленой массы была в пределах 250 центнеров с гектара.

На слуцких землях, говорит директор «Агрофирмы «Лучники» Василий Статкевич, результат выше — 300 стартовых центнеров. И приятный бонус к хорошей урожайности — высокое содержание белка и углеводов. Агрономы еще в прошлом году смогли оценить все преимущества и актуальность такого тандема. Тем более когда речь заходит об эффективности, которой практически невозможно добиться без собственного протеина, значительно удешевляющего производство молока и мяса.

— Полосный метод уже практикуется во многих районах — под посевами занято около пяти тысяч гектаров, — подчеркнул заместитель председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Минского облисполкома Сергей Примаченко. – Сегодня мы и сами убедились, что технология оправдывает себя: еще начало мая, а мы уже с кормами. И землю можно использовать более интенсивно, собирая с одного участка три урожая за год. К примеру, после уборки озимых сурепицы и ржи можно посеять вико-овсяную смесь, потом — просо. В итоге каждый гектар нам принесет около 700 центнеров зеленой массы — согласитесь, достойный аргумент в пользу новой технологии. Или как вариант эти участки отвести под кукурузу — по срокам тоже успеваем. Конечно, цыплят по осени считают, но настроены мы серьезно: площадь под кулисными посевами постепенно доведем до 15 тысяч гектаров.

Опытные участки этой осенью появятся и на Логойщине, информирует «СГ» первый заместитель председателя райисполкома Наталья Петрушенко:

— Технология достойна внимания. Но нужно разложить ее на цифры, чтобы оценить экономическую отдачу и понять, насколько выгодно ее внедрять на наших землях.

Эффективность предлагаемого метода планирует просчитать уже следующей весной исполняющий обязанности председателя Клецкого райсельхозпрода Николай Лешик:

 — Когда развиваешься по пути интенсивного животноводства, без инноваций не обойтись. Правда, увидеть — одно, а подтвердить сказанное личным опытом — другое. Мало отталкиваться лишь от высокой урожайности зеленой массы. Все затраты необходимо объективно подсчитать и оценить их целесообразность в пересчете на привесы, надои и выручку хозяйств.

Заготовка кормов должна пройти в максимально сжатые сроки, обратил внимание председатель Минского облисполкома Анатолий ИСАЧЕНКО (в центре).  

В ПРЕДЛАГАЕМОЙ технологии на первый взгляд все просто, но есть одно «но»: уложиться в технологические сроки при уборке, не упустить момент, когда в зеленой массе наблюдается повышенное содержание белка и углеводов. И это касается не только кулисных посевов, но и кормозаготовок в целом. Поэтому за качество кормов должны нести ответственность две ключевые фигуры в хозяйстве — руководитель и главный агроном. Один техникой управляет, а второй севооборотом, расставляет акценты председатель Минского облисполкома Анатолий Исаченко.

— Не затягивать с первым укосом, — потребовал министр. — Если сейчас будем долго раскачиваться, третий укос потеряем: когда начнется жатва, на кормоуборочной технике работать будет некому.

Не имея качественных питательных кормов, убежден министр, снизить себестоимость продукции и повысить эффективность аграрной отрасли практически невозможно. Тому пример, когда даже при избытке сенажа и силоса надои и привесы далеки от желаемых. Это понимают все специалисты, тем не менее издержек, связанных то с низкой технической подготовкой, то с неорганизованностью, пока избежать не удается.

Где в кормозаготовке недорабатываем больше всего, корреспондент «СГ» поинтересовалась непосредственно у Леонида Зайца:

— Не скажу, что отдачи нет совсем, с каждым годом мы получаем все больше молока и мяса. Но коэффициент полезного действия кормов должен быть выше. Основные претензии здесь к хозяйствам с низкой экономической эффективностью. Поэтому специалистам, среднему звену, руководителю необходимо взяться за исполнительскую и дисциплину технологии, как это поставлено на ведущих предприятиях страны. Без последовательного исполнения технологических регламентов добиться высоких показателей практически невозможно. И в каждом хозяйстве должны осознать, что за них самих эту работу никто не сделает. Нужно просто хотеть работать, а не искать отговорки. Сегодня нет информационного вакуума, который бы препятствовал саморазвитию и самообразованию, есть интернет, достаточно узкоспециализированной литературы, где можно найти и изучить любой интересующий материал самостоятельно. Вдобавок мы проводим семинары, совещания, где акцентируем внимание на тех или иных аспектах в растениеводстве и животноводстве, которые нельзя упускать из виду. Даже передовые хозяйства открыты для каждого — нужно лишь не стесняться и более настойчиво интересоваться.

СТРОИТЕЛЬСТВО траншей еще один из наболевших вопросов для Минщины: освоено всего лишь 29 процентов выделенных на это средств. И если в Борисовском, Вилейском, Воложинском районах, как и еще в восьми, здесь, как говорят, и конь не валялся, о каком эффективном производстве, большой выручке за молоко, от которого пляшут экономика и зарплаты, можно говорить?



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
Госпродагентство Приморья запустило линию производства кормов
Регистрация кормовых смесей создаст неконкурентные условия для отечественных производителей
Служба государственной статистики представила результаты животноводческой отрасли Хакасии
В Хакасии увеличат кормовые площади
Вагон с комбикормом для сахалинских коров почти на месяц застрял в Холмске

Ключевые слова:
корм

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/F45E
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.