В Прикамье фиксируются самые высокие цены на мясо в округе
Эксперты говорят о недостаточности местной продукции и
невнимании со стороны властей.
В Прикамье фиксируются высокие цены на мясо (Фото:
http://meatinfo.ru)
В Прикамье по итогам второго квартала 2017 года зафиксированы
самые высокие розничные цены на мясо в Приволжском
федеральном округе. Причем, по данным ресурса meatinfo.ru, во
всех случаях пермяки приобретают его по цене выше, чем в
среднем в ПриФО.
Так, в среднем в Приволжье, говядина продается по 309,1
рубля, свинина — 240,5 рубля, кура — 116,7 рубля, баранина —
352,8 рубля. Разница розничных цен на мясо в округе может
отличатся более, чем на 100 рублей.
Эксперты РБК Пермь полагают, что на ценобразование влияют как
покупательская способность внутри региона, так и низкие
объемы регионального производства мяса и процессы на мясном
рынке в России.
«Предприятия производят мясо и гонят его в Удмуртию, в Омск.
Кроме того, у нас по сути не работает поддержка
сельхозпроизводителей. В соседней Удмуртии сейчас реализуется
множество программ, а у нас — нет. Вот и результат», —
поясняет РБК Пермь экс-председатель Пермской региональной
ассоциации скотопромышленников Иван Шаравьев. Он добавляет,
что в Прикамье закрываются убойные цеха, а новых — не
появляется. Таким образом, мы увозим свой скот в соседние
регионы, а ввозим мясо уже «не местного производства».
Напомним, сейчас крупными предприятиями по переработки мяса в
регионе управляют компании ПРОДО (Москва) — «Птицефабрика
Пермская», «Пермский мясокомбинат», КОМОС (Удмуртская
республика) — «Кунгурский мясокомбинат», «Краснокамский
мясокомбинат», «Птицефабрика Менделеевская», «Синергия»
(Омск) — «Пермский Свинокомплекс».
Проблему, по мнению экспертов РБК Пермь, усиливает отсутствие
в регионе производства комбикормов. «В Алтае его стоимость
6,5 рубля за килограмм, у нас — 15 рублей. И в крае никто не
производит достаточное количество комбикорма», — считает
руководитель ООО «Пермский кролик» Александр Кибанов.
По данным регионального министерства сельского хозяйства,
15,9% в обороте организаций по производству пищевых продуктов
составляют именно мясные продукты. При этом Пермский край
обеспечен собственным мясом лишь на 50%. Объем собственного
производства мяса составил 109 тысяч тонн, об этом говорится
в итоговом отчете за 2016 год министерства сельского
хозяйства Пермского края.
Новости по этой теме:
Рост цен на говядину и молоко впервые за несколько лет остановился в Нижегородской области
АЧС и низкая закупочная цена продукции привели к сокращению поголовья скота в Крыму
Минсельхоз возьмет под особый контроль строительство мясоперерабатывающих предприятий в Дагестане
Danone привезет из Европы в Сибирь 5 тыс. коров из-за роста цен на молоко
В Коми растут среднесуточные надои молока
Ключевые слова:
мясо и мясопродукты,цены
География новости:
Россия
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.