Рост цен на говядину и молоко впервые за несколько лет остановился в Нижегородской области
Рост цен на говядину и молоко впервые за несколько лет
остановился в Нижегородской области. Соответствующее
исследование провел Нижегородстат.
Так, по информации службы статистики, по сравнению с началом
года говядина подешевела примерно на два рубля за килограмм —
до 312 рублей (по данным на 17 июля 2017 года), а цены на
молоко остались на том же уровне — в среднем по региону, 51
рубль 14 копеек за литр.
В министерстве промышленности Нижегородской области связывают
это с увеличением объемов производства мяса и мясной
продукции в регионе. Например, «Агрофирма «Мяском» в
Лысковском районе начала производить деликатесное — мраморное
— мясо. По словам аграриев, еще лет 10 назад о выращивании
мраморной говядины в регионе «могли только мечтать», ведь
покупка и выращивание племенного скота — удовольствие
недешевое.
«На помощь пришла областная программа поддержки
животноводства. Начиная с 2014 года, мы построили новый
животноводческий комплекс, закупили скот абердин-ангусской
породы. 20% всех расходов нам возместили по программе», —
пояснил директор «Агрофирмы «Мяском» Игорь Войтенко.
Развитие «мраморного» производства, как рассказал Войтенко,
помогло создать в лысковском хозяйстве десятки новых рабочих
мест. «Если наша организация в 2013 году насчитывала 14
человек, то на нынешний момент — 200 с лишним человек», —
рассказал директор агрофирмы.
По статистике, губернаторской программой поддержки
животноводства за последние восемь лет воспользовались
примерно две трети хозяйств региона. Это помогло не только
почти вдвое увеличить поголовье мясного скота в регионе, но и
вывести Нижегородскую область в пятерку регионов-лидеров в
ПФО по производству молока (по данным Росстата).
Глава региона Валерий Шанцев заявил, что кроме увеличения
производства мяса и молока, надо позаботиться и о развитии
переработки. «На прилавках должны быть не только
нижегородские говядина, молоко, творог, но и разнообразные
йогурты с фруктами, деликатесные сыры», — подчеркнул
губернатор.
Напомним, в 2009 году Валерий Шанцев утвердил программу
адресной поддержки сельхозпроизводителей, в частности,
стимулирующего субсидирования животноводства. На финансовую
поддержку могут рассчитывать аграрии, модернизирующие и
развивающие свои хозяйства. Субсидии выплачиваются на каждое
скотоместо и на каждый литр молока.
По информации регионального минсельхоза, за время реализации
программы построены и реконструированы более 560
животноводческих дворов. Качество производимого в области
молока также выросло — удельный вес молока первого и высшего
сорта составил 98%.
Ранее Росстат подсчитал, что продукты питания в Нижегородской
области стоят на 8% дешевле, чем в среднем по России. Так,
стоимость условного набора продуктов из 33 наименований в
регионе в 2017 году составил 3 454 рубля 34 копейки. При этом
в среднем по стране такой набор стоил 3 745 рублей 11
копеек.
Напомним также, что Валерий Шанцев в начале 2015 года дал
поручение открыть в Нижегородской области
сельскохозяйственные ярмарки выходного дня, так как «такие
ярмарки призваны методом конкуренции снизить общий уровень
цен на продукты питания в регионе».
Новости по этой теме:
Гомилевский: через два года мы решим проблему с молоком и мясом на Сахалине
ФАС назвал необоснованным снижение закупочных цен на молоко в Татарстане
В январе-мае 2017 г на Дону снизилось производство молока и мяса
Тамбовский АПК прибавил в производстве мяса и молока
Цены на мясо решили не регулировать
Ключевые слова:
молоко,мясо и мясопродукты,цены
География новости:
Россия
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.