Рынок зерна Краснодарского края: переработка вместо сырьевого экспорта
23 ноября 2016 г.12:04

Рынок зерна Краснодарского края: переработка вместо сырьевого экспорта

На Кубани планируется сделать ставку на переработку зерна и экспорт готовых продуктов, что позволит региону получать добавленную стоимость. Пока основным экспортным товаром является зерно

Для Краснодарского края обнуление пошлин на вывоз зерна не является хорошим показателем, считают власти Кубани.

«Мы теряем в развитии животноводства, а аграрии стремятся перейти к полностью зерновому производству и пускать на экспорт необработанное зерно. В результате, продавая его как сырье, мы не получаем добавленную стоимость. Следом за повышением цен на зерно увеличивается стоимость хлеба и продуктов его переработки», – рассказал РБК Юг вице-губернатор Кубани Андрей Коробка в кулуарах II Международного зернового форума в Сочи.

По словам вице-губернатора, в регионе требуется создавать условия для развития переработки и получения добавочной стоимости. «Мы должны обеспечить государственную поддержку, создавать условия для экспортеров, которые вывозят продукты переработки в виде муки, крупы, и других различных производных», – отметил Коробка.

По данным Южного таможенного управления, за январь-сентябрь 2016г. из Краснодарского края на экспорт отправили 5,3 млн тонн злаков, 3,6 млн тонн пшеницы и меслина и только 12 тыс. тонн пшеничной и пшенично-ржаной муки, а также 323 тонны муки других видов сортов, 1,4 тыс. тонн круп и муки грубого помола, а также 446 тонн макаронных изделий и 3 тыс. тонн хлебобулочных изделий.
Основными странами-импортерами зерна и его продуктов переработки являются Албания, Греция, Джибути, Египет, Йемен, Иордания, Испания, Кения, Ливан, Республика Корея, Турция, Судан, Бангладеш и ряд других.

Пока только сырье

В структуре зернового экспорта РФ около 60-70% занимает пшеница 4 класса, отметил на конференции в рамках Зернового форума директор Института коньюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. По его словам, экспорт в целом ежегодно прирастает на 13%. «В ближайшие 15 лет даже для того, чтобы просто удержать позиции, требуется колоссальная работа», – подчеркивает эксперт.

По его словам, российская продукция получила преимущества из-за низкого курса рубля, но прибыль отечественных аграриев «съедает» рост цен.

«В краткосрочной и среднесрочной перспективе за счет падения рубля наша продукция стала очень конкурентоспособна. Но колоссальная маржа, которую получили растениеводы, уменьшается. К ней начинают подходить производители средств производства для сектора. И в ближайшие годы мы будем видеть, как от нее забирают куски», – считает Рылько.

По оценкам заместителя министра Минсельхоза РФ Евгения Громыко, в ближайшие 30 лет с точки зрения производства перед аграриями будет стоять задача стабилизации объемов и качества получаемой продукции.

Пластик из пшеницы

Мировые рынки продуктов глубокой переработки зерна активно растут, напоминает президент Российской биотопливной ассоциации Алексей Аблаев. «Сейчас мы продаем не очень много, даже если касаться традиционных продуктов – таких, как мука, крахмалы. Но здесь есть большой потенциал для роста и Россия может занять от 5 до 30% мировых рынков по разным направлениям продуктов переработки», – считает он.

Зерно может быть переработано в муку, крахмалы, глюкозные сиропы, биотопливо, органические кислоты,затем из полученного сырья производятся пластики и многие другие виды продукции.

По мнению Дмитрия Рылько, выход на рынок продуктов глубокой переработки зерна перспективен, но для отечественным производителей это не будет простым. «Чтобы Россия вышла на какие-либо позиции, даже не лидирующие, нужны колоссальные усилия со стороны индустрии и государства», – поясняет эксперт.

В качестве примера директор Института коньюнктуры аграрного рынка привел рынок муки, экспорт которой удерживается на стабильном уровне. По мнению Рылько, России очень сложно конкурировать с Казахстаном и Турцией на мировых рынках из-за особенностей производственной цепочки внутри стран.

Как отметили участники конференции, пока доля экспорта продуктов переработки из зерновых культур занимает незначительную долю в структуре внешней торговли РФ.

На Кубани, по данным министерства сельского хозяйства региона, производством муки занимается порядка 80 предприятий, имеющих среднегодовую мощность 637,6 тыс. тонн муки в год.

О планах строительства предприятий переработки (переработки сои и производства комбикормов) в структуре индустриального кластера на полуострове Тамань заявил и генеральный директор ОТЭКО Сергей Губинцов.
«Считаю, что стратегическая линия компании, направленная на уход от чистого экспорта в сторону создания добавочной стоимости за счет переработки, является безусловно правильным решением. Ведь помимо повышения конкурентоспособности компании на рынке это также способствует экономическому и социальному росту региона», – прокомментировал он в интервью ТАСС.

Планы по организации производства по глубокой переработке зерна заявлялись неоднократно. В частности, на Международном инвестиционном форуме «Сочи-2013» регион представлял проект завода в Староминском районе
В рамках реализации проекта планировалось строительство предприятия, продуктами производства которого являются сухая клейковина, сухие и сырые модифицированные крахмалы, глюкоза, фруктоза, сухая барда и углекислый газ. Планировалось, что мощность проекта стоимостью 7,3 млрд руб. составит 198 тыс. тонн пшеницы в год.

В Краснодарском крае валовый сбор зерновых в 2016г. составил 14,7 млн тонн. По данным пресс-службы администрации Кубани, это рекордный показатель. Для сравнения, по состоянию на 1 октября 2015г. сбор составил 13 млн тонн зерновых. За весь 2014г. эта цифра достигла 12,8 млн тонн.
Зерновых колосовых и зернобобовых культур наши аграрии собрали более 10,1 миллиона тонн при урожайности 60,2 центнера с гектара. 82% от валового сбора – это продовольственное зерно третьего и четвертого класса.

По технической группе культур валовой сбор подсолнечника на Кубани составил 1,1 млн тонн при урожайности 25,7 ц/га и сои 323,4 тысяч тонн при урожайности 21,1 ц/га. По данным краевого Минсельхоза, в настоящее время завершается уборка сахарной свеклы – уже собрано более 9 млн тонн свеклокорней при урожайности 552 центнера с гектара.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: РБК


Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/DFB9
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.