2017-й в Омской области объявлен годом животноводства
Омские аграрии решили сосредоточиться на животноводстве. Сейчас дела в отрасли обстоят непросто: показатели падают, наблюдается острый дефицит кадров, отстает наука. Год животноводства, о котором заявил губернатор Омской области, - это шанс выйти из пике и поднять сферу на качественно новый уровень. Включить будильник
По сути, речь идет о мобилизации всех ресурсов. Власти решили модернизировать отрасль, где, по оценкам экспертов, до сих пор царил хаос. Ведение хозяйства было полностью отдано на откуп руководителям, и далеко не всегда компетентным. Теперь их деятельность будет поставлена на контроль.
- Мы решили по-новому выстроить общую систему. А для начала изменили структуру руководства, интегрировав в нее управления сельского хозяйства районов области, которые прежде варились в собственном соку и были довольно аморфными образованиями, - пояснил корреспонденту "РГ" министр сельского хозяйства и продовольствия региона Максим Чекусов. - Сегодня мы активно обучаем районные кадры, втягиваем их в решение общих проблем, считая нашими полноценными сотрудниками. И в этом есть логика. Судите сами: в штате министерства - 65 человек, а районные управления - еще двести специалистов. Это сила, которую грех не использовать.
Сейчас в регионе завершается аудит животноводческий предприятий и уже очевидно, что основные проблемы накопились в молочном секторе. В последние годы здесь идет модернизация, однако темпы - черепашьи. Специалисты областного минсельхоза подсчитали, что, если продолжать в том же духе, открывая и реконструируя десять-пятнадцать ферм в год, как это происходит теперь, на то, чтобы довести отрасль до современного уровня, потребуется два-три десятка лет. Этого достаточно, чтобы "проспать" рынок, который сейчас открыт, перспективен, и его можно с успехом занять, если "ускориться".
Стоит сказать, что качественное молоко востребовано и на территории региона, предприятия которого наращивают производство сыров, йогуртов, сгущенки. А с нового года, когда начнут действовать федеральные регламенты, четко отделяющие натуральные продукты от суррогатов, цельное молоко получит ощутимый приоритет. Поэтому вопросы повышения продуктивности молочного стада стоят ребром. Между тем в сфере селекционного дела и чистокровности животных существует немало вопросов, которые необходимо решать, не откладывая в долгий ящик.
Как сообщили в областном управлении развития животноводства, в регионе из 167 тысяч коров 23 тысячи племенных. Власти ищут стимулы для увеличения высокопородного стада - намерены значительно нарастить реализацию племенных животных, делать ставку на развитие предприятий, где можно купить чистокровных нетелей.
Аграрии, на протяжении многих лет занимающиеся исключительно растениеводством, к животноводству относятся осторожно. Однако и современных эффективных хозяйств, с которых можно брать пример в условиях непростой экономической ситуации, в Омской области немало. Есть и самые настоящие герои. В их числе - руководитель сельского Литковского кооператива Василий Пуц. Ежедневно, преодолевая по бездорожью на вездеходе десятки километров пути, он доставляет в Тару четыре тонны молока, которое дает стадо из 560 голов. Мало того, до конца года планирует ввести в строй новый коровник. Государство возместило ему тридцать процентов стоимости материалов, и такая же компенсация выделена на обустройство нового доильного зала. Все остальное - за счет самого хозяйства.
- Нетелей в новое помещение планируем запустить в течение месяца, - сообщил корреспонденту "РГ" Василий Пуц. - Другими планами делиться не буду, чтобы не сглазить.
Полцарства за животновода
Одна из главных проблем, особенно отдаленных хозяйств, - кадровая. Отрасли, как воздух, нужны специалисты, способные реализовать перспективные проекты. В регионе пытаются привлекать в сельскую местность выпускников техникумов и вузов, выплачивая им подъемные. Бюджетными средствами поддерживают и работодателей, которые платят молодым специалистам достойную зарплату. Однако для того чтобы молодежь не рвалась в город, нужны и другие стимулы.
- Речь идет о социальном обустройстве села, - поясняет Максим Чекусов. - Молодые готовы ехать туда, где им будет комфортно жить, причем по хорошим дорогам. В этом году на дорожное строительство из казны направили 250 миллионов рублей, протянули новые водо- и газопроводы, открыто три ФАПа, несколько спортивных объектов. Но важно ставить эту планку еще выше. Поэтому мы предлагаем увеличить финансирование программы социального обустройства села, насколько это будет возможно, и внесли в Законодательное собрание и правительство региона соответствующие предложения.
Существуют в животноводстве и другие проблемы.
- Головная боль сельских тружеников - бесконечные проверки, которых за год набегает не менее полутора десятков, - отмечает президент ассоциации фермерских хозяйств Омской области Юрий Щербак. - Именно по этой причине ежегодно полсотни хозяйств переходит в категорию личных подсобных, работая только на себя и становясь неинтересными государству. Руководство страны призывает многочисленных контролеров не "кошмарить" бизнес. Наверное, пришло время оставить в покое и фермеров.
От фермы к фирме
Уже известно, что региональные власти продолжат субсидировать производителей молока. На государственные гранты смогут рассчитывать семейные и начинающие фермеры. А передовики животноводства - на двойную погектарную поддержку. С этого года лучшим аграриям в качестве поощрения вновь начнут вручать автомобили. На "бюджетное плечо" смогут опереться и покупатели кормоуборочных комбайнов, поскольку вопрос производства сбалансированных кормов также стоит довольно остро. Зачастую высокопродуктивный скот не блещет удоями по причине скудного и неграмотного питания, и нередко руководители хозяйств слабо представляют, как это делается по науке.
Для решения проблемы областной минсельхоз планирует организовать профессиональное обучение животноводов с привлечением столичных и зарубежных ученых-корифеев. А летом в Омске состоится Всероссийское совещание по развитию племенного дела и генетики.
Специалисты уже подготовили долгосрочную отраслевую региональную программу, предполагающую комплекс мер поддержки. Год животноводства призван помочь омским аграриям сделать хороший стартовый рывок, чтобы потом уже двигаться вперед, не сбавляя скорости.
Между тем
В ноябре в Омской области началась реализация проекта поддержки фермерских хозяйств "Сытая страна". Онлайн-площадка поможет реализовать излишки продукции без перекупщиков на территории всей России. Здесь налажена система поиска продуктов, контроля их качества, имеется личный кабинет, в котором фермер, владелец огорода может размещать объявления о продаже своих товаров. Весь функционал для пользователей бесплатный. Авторы проекта полагают, что ресурс продвинет рынок натуральных, качественных продуктов питания. Поможет возродить сельские территории, семейный фермерский бизнес, малые хозяйства, а также будет способствовать развитию смежных сфер и сельской инфраструктуры.
Новости по этой теме:
Более 700 тыс. голов скота исследовали на бруцеллез в Дагестане
В Калининградской области массово прививают скот
На Ставрополье ввели ещё один карантин по бешенству коров
Развитие животноводства обсудят на молочном форуме в Подмосковье 17–18 ноября
Коровы симментальской породы впервые за 20 лет прибыли в Томскую область
Ключевые слова:
животноводство
География новости:
Россия
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.