Как обеспечить СПК Ставрополья высококвалифицированными кадрами
Николай Панков, председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, руководитель партийного проекта «Единой России» «Российское село» делится своими мыслями о том, как обеспечить аграрно-промышленный комплекс высококвалифицированными кадрами.
– Программа импортозамещения. Доктрина продовольственной безопасности. Ставрополью в решении этих задач отведена особая роль, – отмечает депутат. – На агропромышленный комплекс края большие надежды. Как быстро они оправдаются и насколько эффективной будет работа, зависит от многих факторов. Один из важнейших – кадровый потенциал.
Аграрии давно уже поняли, что конкурентоспособность на селе напрямую связана с техническими и технологическими возможностями предприятия, которые стали обязательными условиями развития. Слово «модернизация» прочно вошло в лексикон крестьянина. Но какие бы «умные» агрегаты и технологии ни появлялись в хозяйстве, без грамотных, квалифицированных специалистов эта техника не будет работать.
Ставропольский край сегодня сталкивается с проблемой недостатка обеспечения кадрами, которые отвечают современным требованиям. К сожалению, пока наблюдается острый дефицит квалифицированных специалистов на предприятиях, которые занимаются животноводством, выращиванием овощей (в том числе и в закрытом грунте), мелиорацией.
Спрос, сформировавшийся в производственном секторе, пока недостаточно влияет на формирование предложений учебных заведений. Теория и практика оторваны друг от друга. Программы подготовки и переподготовки специалистов не в полной мере соответствуют потребностям агробизнеса.
Вместе с тем на Старополье работает один из крупнейших вузов отрасли, ежегодно выпускающий на рынок труда сотни специалистов-аграриев. Практика показывает, что проблема в несбалансированности спроса и предложения по территориальной и квалификационной структуре. В каких-то районах наблюдается избыток специалистов, свободных вакансий нет, люди с дипломами, но без работы. А где-то днем с огнем ищут специалиста, но не могут найти. Речь в первую очередь о восточных районах края.
Конечно, эта проблема требует скорейшего решения. Иначе становится невозможным эффективное развитие АПК. Необходимо более плотное взаимодействие образования и производства, требуется конструктивный диалог и взаимопонимание. Подготовка кадров на перспективу, анализ и прогнозирование потребностей в соответствии с реализуемыми в регионе инвестпроектами. Нужна целевая подготовка специалистов для конкретных территорий края. Эта работа и сейчас ведется, но ее нужно расширять и постоянно актуализировать.
Одними только целевыми договорами задачу закрепления молодых специалистов на селе не решить. Нужно создавать условия для комфортной жизни в сельской местности, возможности для развития, труда и отдыха. Строить дороги, школы, детсады, больницы – одним словом, создавать инфраструктуру и благоустраивать сельские территории.
Соответствующие программы на Ставрополье действуют. Государственное финансирование на эти цели поступает. Но в сложных экономических условиях сегодняшнего дня необходима кооперация государственных и негосударственных ресурсов. Бизнес повсеместно должен стать социально ответственным и помогать государству. И мотивы здесь совсем не альтруистические, а сугубо практические. Молодые специалисты – будущее села, залог успешности работающих сельскохозяйственных предприятий.
Примеров такого подхода на Ставрополье хватает. Многие колхозы, совхозы, фермерские хозяйства помогают сельским администрациям в решении общественно значимых вопросов, как социальных, так и экономических. Там не делят зоны ответственности на «мое» и «чужое», проблемы селян воспринимают как свои собственные, строят для молодых сотрудников жилье, создают систему мотиваций. К таким руководителям и люди тянутся, и с удовольствием возвращаются работать в родные села по окончании учебных заведений, и кадровых проблем у них меньше, и решаются они гораздо проще и эффективнее. А там, где крепкие кадры, там и производство устойчиво, и прогресс налицо, и экономика положительная, и село процветает.
На такие хозяйства и стоит ориентироваться всем. Ведь село – это в первую очередь люди, которые любят родную землю и хотят на ней работать. Это грамотные, квалифицированные специалисты, готовые решать задачи стратегического развития сельского хозяйства края. Именно эти люди – соль земли и опора России.
Новости по этой теме:
Сбытчики и закупщики молока на Сахалине ищут оптимальные условия для сотрудничества
Минсельхоз России дал высокую оценку южноуральскому агропрому
В 2016 году сумма гранта для молодых фермеров составляет более 1 млн рублей
Уральский федеральный округ прошёл контрольную проверку минсельхоза России
Особенности агрометеорологических условий на территории России во второй декаде апреля 2016 гЕвропейская часть
Ключевые слова:
сельское хозяйство
География новости:
Россия
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.