Что мешает казахстанской отрасли птицеводства?
14 марта 2016 г.12:52

Что мешает казахстанской отрасли птицеводства?

Завтра, 15 марта, состоится ежегодное собрание Союза птицеводов Казахстана, на котором будут обсуждены актуальные проблемы отрасли птицеводства, а также планы и задачи на текущий год.

Как отмечают в союзе птицеводов, оглядываясь назад, можно с большой уверенностью сказать, что отечественное птицеводство возрождается. Например, в пик развития отечественного птицеводства в 1990 году поголовье составляло 59,9 млн., за 24 последующих года сократилось до 36,6 млн. голов. По прогнозу на 2016 год общее поголовье птицы составит 36  млн. голов.  Общее производство мяса птицы в убойном весе увеличится до 196,0 тыс. тонн, производство яйца составит около 5 млрд. штук, в том числе на птицефабриках будет произведено 182 тыс. тонн мяса и 3,6 млрд. штук яиц.

С каждым годом увеличиваются объемы государственной поддержки птицеводческой отрасли.  Именно благодаря этим мерам птицеводство страны развивается хорошими темпами. С начала программы субсидирования объемы субсидий увеличились более чем в 18 раз. Если в 2014 году на яичное птицеводство было выделено 6,7 млрд. тенге, то в 2015 году - 9,7 млрд. тенге. На мясное птицеводство было направлено в 2014 году 7,1 млрд. тенге, в 2015 году - 8,4 млрд. тенге.

Отметим, в 2015 году из средств Нацфонда было просубсидировано приобретение птицефабриками фуражного зерна. Для этих целей был утвержден норматив субсидий в размере 7,5 тыс. тенге на тонну приобретенной фуражной пшеницы.

Одно из главных предложений Союза птицеводов Минсельхозу РК в области субсидирования - оставить действующий механизм субсидирования отрасли птицеводства хотя бы до 2020 года. За время применения действующего механизма с участием Союза птицеводов повысилась прозрачность и объективность данной системы, что, в свою очередь, положительно сказалось на увеличении производства и развитии отрасли в целом. Благодаря ежегодному стабильному увеличению объемов государственной поддержки птицеводческие предприятия стали модернизировать свое производство, проводить его техническое и технологическое перевооружение, а бизнес-структуры стали строить новые птицефабрики.

Так, например, компания из Восточного Казахстана «Айтас групп» начала строительство птицефабрики в Акмолинской области мощностью 60 тыс. тонн мяса птицы в год. На юге Казахстана, как ранее информировало ИА «Казах-Зерно», успешно развивается новое инновационное направление промышленного птицеводства - индейководство. ТОО «Ордабасы кус», поэтапно увеличивая производственные мощности, намерено к 2020 году произвести более 20 тыс. тонн мяса индейки и создать племенной репродуктор второго порядка для производства 2,5 млн. инкубационных яиц финального гибрида индейки в год.

Алматинская птицефабрика АО «Алель Агро» с участием иностранных инвесторов планирует нарастить производственные мощности с 32 до 100 тыс. тонн мяса птицы в год к 2020 году. Благодаря этому импорт курятины в Казахстан сократится на 25%.

Нерешенными и мешающими развиваться отрасли остаются проблемные вопросы, касающиеся ценообразования и проверок птицефабрик со стороны Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции. Расследования велись практически в отношении всех птицефабрик, а в данное время, если и прекратились, то только по причине вынесения штрафов. Некоторые хозяйства продолжают оспаривать решения. Антимонопольный орган с неохотой понимает, какова производственная ситуация на предприятии, более того, они сами признают, что в стране слабая практика применения антимонопольного законодательства. Из-за этого происходит разное толкование нормативно-правовых  актов региональными подразделениями Комитета.

Отметим, также неблагоприятно на отрасли сказалась девальвация 2015 года, так как  птицеводство республики развивается за счет импортных поставок, начиная с покупки племенных цыплят и яиц  и заканчивая оборудованием и кормовыми добавками. Только зерновая составляющая кормов - отечественного производства, остальное все покупается за пределами республики за валюту. Но, с другой стороны, выравнивание курса тенге по отношению к российкому рублю привело к тому, что на рынке практически отсутствует импорт.

«В 2016 году птицеводы планируют нарастить объемы производства мяса птицы и яйца. Прежде всего, особое внимание должно быть обращено вопросам дальнейшего усиления мер государственной поддержки птицеводческой отрасли и совершенствованию механизмов ее реализации с целью повышения инвестиционной привлекательности и конкурентоспособности отрасли в целом», - отмечают казахстанские птицеводы.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: Казах-Зерно


Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/D3CD
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.