Казахстан: Вся надежда на племя
24 февраля 2016 г.09:30

Казахстан: Вся надежда на племя

Когда в Казахстане стартовал проект повышения экспортного потенциала по мясу крупного рогатого скота, его успех чётко увязали с увеличением доли племенного скота в хозяйствах страны. Об этом на совещании по проблемам племенного животноводства в Карагандинской области сказал Ануарбек Сейтмуратов, директор республиканской палаты казахской белоголовой породы. Он специально приехал в Караганду, чтобы поделиться опытом с местными фермерами.

Совещание началось с доклада Бауржана Асанова, руководителя областного управления сельского хозяйства, сообщает корреспондент ИА «Казах-Зерно». По его словам, на начало 2016 года в регионе насчитывалось 475,6 тыс. голов крупного рогатого скота. Из этого количества племенные животные составили всего 14,2 тыс. голов (3%).

- Темпы роста племенного поголовья, несмотря на серьёзные инвестиции, остаются низкими, - отметил Бауржан Асанов. - Что касается казахской белоголовой породы, то на сегодня в области 37 специализированных племенных хозяйств, где содержится 7,5 тыс. голов этого скота. За 2015 год ими было реализовано более 2300 голов племенного молодняка. Но это количество не удовлетворяет существующую потребность.

В связи с этим, управление сельского хозяйства области рекомендует всем племенным хозяйствам ежегодно наращивать маточное поголовье на 10 - 15% за счет естественного прироста. Также необходимо и покупать новый скот для поддержания породных характеристик.

- Сейчас важно следить, чтобы то племенное поголовье, которое было куплено за границей за валюту и ввезено к нам для улучшения породных характеристик общего стада, ни в коем случае не забивалось на мясо, - отметил Шагурашид Мамалинов, заместитель акима Карагандинской области. - А такие примеры, к большому сожалению, есть. Цель разведения породистого скота - продажа племенного молодняка для ремонта поголовья в рядовых хозяйствах. Вот на этом и надо сконцентрироваться, чтобы дать отрасли импульс к развитию.

Заместитель аким области отметил, что в животноводческих хозяйствах региона много проблем. Это и рацион кормления в холодный период года, и условия содержания. В частности, очень многие хозяйства не считают нужным выстилать помещения соломой. Казалось бы, мелочь, но в итоге она приводит к массе проблем. В частности, скот переохлаждается, что приводит к снижению иммунитета. Также отсутствие подстилки приводит к распространению болезней. А появившиеся на свет в таких условиях телята имеют недоразвитые легкие из-за сырости.

- Племенные хозяйства должны быть образцовыми по всем параметрам, - отметил Шагурашид Мамалинов. – В них таких вопросов, как неполноценный рацион кормления или неправильные условия содержания быть не должно в принципе. Приедут эксперты в рамках ВТО, мы им должны будем продемонстрировать, что работаем в соответствии с международными стандартами. Иначе об экспорте своей продукции можно забыть. Крупные наши хозяйства в основном всем параметрам соответствуют, однако и им предстоит поработать над правильным оформлением документации. А мелких фермеров необходимо подтягивать к уровню.

В своем выступлении Ануарбек Сейтмуратов рассказал о том, что Республиканская палата Казахской белоголовой породы объединяет 288 племенных хозяйств по всей стране. В том числе, в Карагандинской области работает 36 ее членов. Для животноводов регулярно проводятся семинары, где рассказывается и о том, как правильно построить работу племхозяйства, и о международных стандартах определения и подтверждения качества породы. Предполагается, что в Карагандинской области будет определено одно образцовое хозяйство, которое станет базовым для проведения таких семинаров.

Палата ведет работу по регистрации и паспортизации породистого скота, участвует в присвоении хозяйствам статуса племенных. Также с июля палата получит ряд новых полномочий, в том числе, право лишать хозяйства племенного статуса в случае несоответствия скота породным характеристикам.

- Удельный вес породистого скота в Казахстане все-таки растет, - отметил Ануарбек Сейтмуратов. – Если в 2010 году, до начала проекта по повышению экспортного потенциала Казахстан по мясу КРС, породистый скот составлял всего 2 % от общего стада страны, то по итогам 2014 года доля составила 5,7 %.

Остановился директор палаты и на проблемах, с которыми сталкиваются племенные хозяйства. Есть чисто административные, такие как отсутствие ушных бирок для проведения идентификации и учёта скота или слабая работа местных ветеринарных лабораторий. Есть и те проблемы, решение которых полностью во власти фермеров – нарушение рациона питания и содержания скота, завышение данных о выходе мяса при убое.

Из всех мясных пород крупного рогатого скота казахская белоголовая – самая распространенная в Казахстане. Также в стране выращивается породистый скот таких пород, как герефорд, ангус, аулиекольская.

Животновод с 37-летним стажем Сейтжапар Ныгметов, директор работающего в Нуринском районе ТОО «Кайнар», рассказал участникам встречи о своем племенном хозяйстве. Тут разводят аулиекольский скот. По словам Сейтжапара Ныгметова, он имеет ряд преимуществ перед казахской белоголовой породой. Во-первых, быстрее набирает вес, да и выход мяса у этой породы больше. Во-вторых, у аулиекольского скота так называемое мраморное мясо. То есть, жир расположен прожилками в мясе, а не сконцентрирован в животе, как у казахской белоголовой породы. Это сказывается и на убойном выходе мяса, и на его вкусовых характеристиках.

Однако, по словам Сейтжапара Ныгметова, казахская белоголовая порода неплохая, хоть над ней еще и нужно поработать селекционерам.

- Хотя, должен сказать, что любая порода хороша, если скот полноценно кормить, - отметил директор ТОО «Кайнар». - Хозяйствам необходимо развивать собственную кормовую базу, чтобы обеспечить скот необходимым количеством кормовых единиц. Это должно быть и качественное сено из сеяных трав, и концентрированные корма из овса, ячменя и пшеничных отходов, которые содержат необходимое количество белка. Только так скот раскроет свой генетический потенциал.

Также Сейтжапар Ныгметов обратил внимание на то, что хозяйствам необходимо жестко придерживаться своей специализации. А пытаться получить от одной коровы и молоко, и мясо – это снизить качество продукции.

- То дешевое мясо, которое нам везут из Беларуси, получено не от мясного скота, а от молочного, - отметил директор ТОО «Кайнар». – Это коровы, которые прошли 5 - 6 сезонов лактации и отработали свое. В их мясе уже ничего полезного нет, всё высосано – и белки, и жиры. Нормальное полноценное мясо можно получить только от скота мясного направления. Корова мясного стада должна давать единственные продукт - телят. Если ее не изводить доением, то она может за свою жизнь принести потомство 10 - 12 раз. После этого ее, по хорошему, нужно бесплатно кому-то отдать, а не забивать на мясо.

Отдельно опытный животновод остановился на воспроизводстве стада. Самыми крепкими он назвал телят, рожденных в январе, феврале и марте. В эти месяцы у коров еще не кончился запас сил, полученных летом, и они способны выкормить теленка полноценным молоком. Кроме того, рожденные в конце зимы телята подходят к маю - июню подходят в том возрасте, когда уже могут питаться свежей травой. А она в конце весны - начале лета наиболее сочная и богатая полезными веществами, в том числе необходимым для быстрого роста каротином.

Шагурашид Мамалинов поддержал эти доводы и остановился еще на одной проблеме животноводства – «просроченные» производители. Во многих хозяйствах быки содержатся уже больше 2 лет. Это ведёт к тому, что начинается близкородственное скрещивание. Всего региону требуется замена более 2000 быков.

- Время идёт, каждый день на счету, - отметил Шагурашид Мамалинов. - Если его упустить, то в результате инбридинга вы получите мелких телят, даже если скот породистый. Будете потом ходить и жаловаться, ругать породу. Но порода-то тут ни при чём, вся вина будет именно на нерасторопности хозяев.

Заместитель акима области отметил, что государство в настоящий момент перелагает различные механизмы субсидирования тем, кто хочет приобрести племенное поголовье, в том числе быков. Однако, сейчас идут обсуждения необходимости реформирования системы господдержки. Шагурашид Мамалинов призвал фермеров активно подключаться к дискуссии, выдвигать свои предложения. Иначе кто-то решит всё за них, а расхлебывать возникшие сложности придется всем.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: Казах-Зерно


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
Эпизоотическая ситуация в Казахстане остается стабильной – МСХ РК
МСХ отмечает сокращение импорта животноводческой продукции в Казахстане
Казахстан: В жамбылских хозяйствах увеличилось поголовье скота, птиц – уменьшилось на 13%
Казахстан: Возможности для развития животноводства у жамбылцев есть
Казахстан: В Атырауской области в животноводстве и растениеводстве результат положительный

Ключевые слова:
животноводство

География новости:
Казахстан

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/D2F6
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.