Казахстан: Возможности для развития животноводства у жамбылцев есть
15 февраля 2016 г.09:40

Казахстан: Возможности для развития животноводства у жамбылцев есть

Мойынкумский район самый отдаленный и малонаселенный в Жамбылской области, но перспективы экономического развития у него большие. За последние годы здесь открылось несколько крупных промышленных предприятий, но ведь есть и богатые возможности для развития животноводства.

Пастбища огромные, и не зря в советские годы местные хозяйства имели десятки тысяч овец и немногим меньшее поголовье крупного рогатого скота, лошадей. Сейчас здесь за небольшим исключением работают мелкие крестьянские хозяйства, и прежнее поголовье скота сократилось по району во много раз.

Но именно богатые возможности района привлекли инвесторов, и как результат сейчас здесь реализуется проект по созданию крупного племенного репродуктора и строительству откормочной площадки по единовременному содержанию 3000 голов крупного рогатого скота. Самое примечательное в этом проекте то, что разводить здесь взялись калмыцкую породу скота. Сегодня ее содержит ряд хозяйств в основном на западе Казахстана, но в таком большом количестве, как планируется в Мойынкумском районе, больше нигде по республике  калмыцкого скота нет, отмечает собкор ИА «Казах-Зерно».

Отсюда и первый вопрос к руководителю проекта Р. Акимжанову: нет ли риска того, что не подойдет мойынкумская земля для калмыцкого скота?

-Нет, совершенно никакого,- говорит собеседник. - И мы уже убеждаемся сами в этом, ведь первая партия из 1200 голов уже прибыла в район и чувствует себя скот здесь замечательно - хорошие привесы, болезней нет и в помине. По-другому и быть не может. Животные эти традиционно неприхотливы, зимой хорошо переносят даже суровые морозы, причем находясь на открытом воздухе. Главное в это время, чтобы были у них теплая соломенная подстилка, вдоволь питательного корма и подогретой воды, только ночью и при сильном ветре скот заходит под крышу. В Жамбылской области, точнее, в ее северной части, климат резко континентальный и совершенно схожий с тем, где находится основная популяция нашего скота - Калмыкия и Астраханская область. Например, сильных морозов и там, и здесь как правило не бывает, во-многом похожий и состав трав на пастбищах. Животные могут и под снегом, если он неглубокий, а глубокий тут выпадает крайне редко, находить себе корм. И еще очень важные аспекты: животные устойчивы также и к жаркому сухому климату, и к кровососущим насекомым и паразитам, при правильном уходе очень быстро набирают вес, и наконец после забоя мясо выходит отличное, которое очень высоко ценится в силу своих калорийных и вкусовых свойств - не уступает мясу ангусов и казахского белоголового скота ни в чем, а по мнению многих специалистов и его превосходит.

Ответ на поставленные вопросы дан точный, и теперь время рассказать о работе, которую в Мойынкумском районе начали вести  и которая запланирована на ближайшие годы. Сегодня действуют три новых хозяйства: ТОО «Мойынкум агро»,ТОО «Агрофирма «Туриккен», «Мойынкум  асыл тулик»,их учредители осуществляют общее руководство проектом. Содержание животных – пастбищное, и в условиях района пастись скот может практически круглый год. Здешняя и очень важная особенность  - наличие на многих тысячах гектаров заливных лугов, где замечательное разнотравье и где скот может быть на выпасе 7-8 месяцев в году. Для заготовки кормов на зиму есть богатые сенокосы, а зернофураж можно выращивать: пашня в районе, хоть и небольшая, есть тоже. К сегодняшнему дню либо восстановлено, либо построено заново 16 животноводческих баз, они включают в себя коровники, склады для корма, колодцы, дома для животноводов, к ним подводятся линии электропередач. Эта работа будет продолжаться и дальше. На каждом уже содержится молодняк, завезенный из Калмыкии. Завоз будет вестись и дальше, уже имеются соответствующие договоры с рядом российских племенных хозяйств. Численность скота будет доведена до 15000 голов.

Второй этап проекта - создание откормочного комплекса на единовременное содержание 3000 голов скота. Причем цикл откорма будет коротким, всего три месяца. Поэтому за год через откормочник будет проходить 12000 голов. Из них 7 тысяч бычков будут собственными, а недостающие 5 тысяч станут закупаться у местного населения. Естественно, в первые годы это будет беспородный скот, но уже с 2017 года начнется массовая продажа племенных калмыцких телочек в крестьянские хозяйства. Там начнется породное преобразование, сулящее большие выгоды также и самим хозяйствам. Ведь реализуя для дальнейшего откорма более крупный скот, они станут получать намного лучшую прибыль. И к тому же по всему району быстро будет увеличиваться численность находящегося на подворьях мелких и средних хозяйств и населения племенного крупного рогатого скота. В дальнейшем покупать в Мойынкумах племенной калмыцкий скот смогут в других районах и областях республики.

Планируется, что забой скота после его откорма будет вестись ежедневно, и производство мяса составит 3000 тонн в год. Поэтому уже сейчас полным ходом идет подготовка к реализации следующего этапа проекта: это строительство мясоперерабатывающего комплекса. Ведутся переговоры с КНР на предмет покупки для него оборудования, а также по поводу будущих поставок мяса в эту страну. Причем в Китае проявляют большую заинтересованность в таких поставках, ведь не зря во всем мире высоко ценится мясо экологически чистое, не модифицированное генетически, а в Мойынкумском районе станут производить именно такое.

И, наконец, завершающим этапом проекта станет строительство комбикормового завода в соседнем Шуском районе. Почему именно там? Дело в том, что в Шу находится одна из самых крупных по Казахстану узловая железнодорожная станция. И отсюда очень удобно будет отправлять комбикорма по всей республике, но преимущественно по южным ее регионам, а в будущем возможен и их экспорт. Комбикорма станут изготовляться по самым современным мировым технологиям, производство будет высоко автоматизированным, и переговоры с Китаем по поводу его участия в строительстве данного завода ведутся сейчас тоже. Конечно, близость узловой станции Шу значительно облегчит и реализацию мяса, как экспортную, так и по Казахстану.

Сроки реализации проекта - на период до 2020 года.

Сейчас, кроме скота, также закупается новая кормозаготовительная техника, весной близ села Айдарлы начнется строительство откормочного комплекса.

Как видно, слава Мойынкумского района как традиционно животноводческого начинает возрождаться и можно лишь пожелать новых успехов организаторам трех крупных хозяйств.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: Казах-Зерно


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
Казахстан: В Атырауской области в животноводстве и растениеводстве результат положительный
Казахстан: Породистое пополнение
Мясо вырастет в цене, - предупреждают казахстанские животноводы
Восточный Казахстан: Животноводство и птицеводство станут «локомотивом» АПК
Казахстан: В жамбылских хозяйствах увеличилось поголовье скота, птиц - уменьшилось

Ключевые слова:
животноводство

География новости:
Казахстан

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/D294
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.