Россияне в кризис перешли со свинины и говядины на индейку
Из-за девальвации рубля и падения доходов россиян падают импорт мяса и его потребление. Но менее традиционным для России категориям мяса кризис сыграл на руку: производство индейки в 2015 году выросло на треть
Кому без мяса хорошо
Из-за снижения доходов населения потребление мяса в России
уже два года снижается — в 2015 году оно по сравнению с
прошлым годом сократилось примерно на 3% до 10,3 млн т, в
2014 году — на 2%, хотя до этого начиная с 2009 года
непрерывно росло. По некоторым видам мяса падение особенно
заметно: например, говядины в 2015 году россияне стали
покупать примерно на 10% меньше, рассказал РБК президент
Мясного совета Единого экономического пространства
Таможенного союза Мушег Мамиконян. Потребление мяса падает на
фоне девальвации рубля и резкого снижения импорта: за десять
месяцев 2015 года, по данным Центра международной торговли
Москвы, импорт мяса и субпродуктов упал на 31,5% до 921 тыс.
т. В деньгах импорт упал еще больше — на 42,7% до $2,5 млрд.
Но есть и мясные категории, которым спад импорта сыграл на
руку. В последнее время растет производство «нетрадиционных
видов птицы» — индейки, утки, гусей, ответил представитель
Минсельхоза на запрос РБК. Самый большой прирост показала
индейка — производство в 2015 году, по данным Минсельхоза,
увеличилось на 34,9% до 205 тыс. тонн. Всего за последние
десять лет, по оценке аналитического агентства Global Reach
Consulting (GRC), производство индейки выросло в 7,5 раз (см.
график). Руководитель исполнительного комитета Национальной
мясной ассоциации Сергей Юшин подтверждает рекордный рост
производства индейки в 2015 году, но обращает внимание на
низкую базу. Юшин напоминает, что 10 лет назад Россия
выпускала «смешные» 28 тыс. т этого мяса, с тех пор
потребление индейки в стране выросло с 200 грамм на человека
до полутора килограммов в год. Есть куда расти и дальше:
потребление индейки в США — 9 кг на человека, в
Великобритании — 7 кг, в Европе — 4-5 кг, приводит данные
Юшин.
Почему сокращается рынок мяса
По данным «Ромира» за первое полугодие 2015 года, средний чек
(не очищенный от инфляции) на мясо по сравнению с аналогичным
периодом 2014 года вырос на 29%. При этом частота покупок
мяса сократилась на 5%. Раньше картина была другой: так, в
первом полугодии 2014 года потребление мяса увеличилось на
11%. Рост цен и снижение спроса на мясо Сергей Юшин из
Национальной мясной ассоциации объясняет в первую очередь
девальвацией рубля и падением доходов потребителей, а не
продовольственным эмбарго, действующим с августа 2014-го.
«Просто доходов у населения нет, вот оно и экономит на мясе,
— говорил он. — А объемы поставок мяса из Европы начали
снижаться еще до эмбарго».
Важная птица
«Лет восемь назад все смеялись, никто ничего не хотел про
индейку слышать. А сейчас все кому не лень занимаются
индейкой. Мы раскачали рынок», — уверен основатель
крупнейшего в России производителя индейки «Евродон» Вадим
Ванеев. В 2003 году Ванеев запустил первое в стране крупное
промышленное производство индейки. Сейчас «Евродон»
производит почти 20% всей индейки в России: его предприятия в
2015 году выпустили 37,6 тыс. т в убойном весе. К началу 2017
года инвестиции в производство, по словам Ванеева, достигнут
30 млрд руб. В 2014 году (более свежих данных нет) выручка
основного предприятия группы ООО «Евродон», по данным СПАРК,
выросла на 14,2% до 4,75 млрд руб., чистая прибыль составила
333 млн руб.
Несколько лет назад индейкой решили заняться и другие крупные
мясопереработчики. В 2012 году свои проекты производства
индейки независимо друг от друга начали основатель группы
«Черкизово» Игорь Бабаев и его двоюродный брат Наум Бабаев.
Компания «Дамате», основанная в 2012 году Наумом Бабаевым,
стала вторым крупнейшим производителем индейки в России. В
2015 году компания выпустила 34,7 тыс. т индейки в убойном
весе.
«Черкизово» в 2012 году подписало соглашение о создании в
Тамбовской области совместного предприятия с испанской Grupo
Fuertes. «Мы уже входим в тройку лидеров на рынках куриного
мяса, свинины и продукто мясопереработки, — говорил тогда
«Эксперту» генеральный директор «Черкизово» Сергей Михайлов.
— Сейчас наша задача — стать лидером и на быстрорастущем
рынке мяса индейки». Партнеры решили построить
интегрированное предприятие полного цикла, включающее всю
производственную цепочку от выпуска комбикорма до убоя и
переработки. Мощность комплекса должна составить 40–50 тыс. т
продукции в год с возможностью дальнейшего увеличения. Объем
инвестиций — более 7 млрд руб. Первая продукция «Тамбовской
индейки» поступит в розницу уже к концу лета 2016 года,
рассказала представитель «Черкизово» Марина Каган.
В последние годы было заявлено еще около 50 небольших
проектов по производству мяса индейки, говорит президент
консалтинговой компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев
Новости по этой теме:
В Липецкой области производство мяса выросло на 12%
Ткачев предложил Египту обменяться птицей и говядиной
Минсельхоз России: отечественные производители полностью обеспечивают страну мясом птицы
Более 50 тысяч тонн мяса произвели в Наро-Фоминском районе в 2015 году
В Калининградской области с 1 января запретят продажу мяса, полученного при дворовом убое
Ключевые слова:
мясо и мясопродукты
География новости:
Россия
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.