Опыт института сельского хозяйства в выведении новых сортов зерновых и кормовых культур бесценен для России
Развитие современного сельского хозяйства невозможно без создания качественного семеноводства и разработки новейших агротехнологий. В Самарской области работает Научно-исследовательский институт сельского хозяйства имени Н.М. Тулайкова, который имеет огромный научный потенциал, подкрепленный годами плодотворной работы и стремлением идти в ногу со временем.
Богатая история
Самарский научно-исследовательский институт сельского
хозяйства имени Н.М. Тулайкова (Самарский НИИСХ) - старейшее
научное учреждение Поволжья, с богатой и славной историей. На
протяжении 112 лет научно-производственная деятельность
института была направлена на развитие теоретических и
прикладных исследований в различных отраслях сельского
хозяйства, а также внедрение научно-технических разработок в
сельскохозяйственное производство области.
Тогда Безенчук был выбран для создания опытной станции - так
вначале назывался институт. Здесь уникальные климатические
условия - остро засушливая зона. Агрономы получили
возможность разобраться, как в таких условиях выращивать
самые разнообразные сорта зерновых и кормовых культур. За
годы работы было создано более 250 сортов и гибридов
сельскохозяйственных культур, из них 90 районировано и
внедрено в производство.
Базовые элементы
В последние годы Самарский НИИСХ переживает настоящий подъем.
Во многом это связано с тем, что перед Россией встал вопрос
обеспечения страны собственным продовольствием в рамках
импортозамещения. И начинать здесь, разумеется, следует с
создания качественных, высокоурожайных сортов, а также
разработки технологий, позволяющих достигать наивысших
результатов. Богатейший опыт специалистов института здесь
пришелся как нельзя кстати.
Для выполнения научно-исследовательских работ в институте
есть все, что нужно: кадровый потенциал (9 докторов и 13
кандидатов наук), материально-техническая база, фитотрон,
научная библиотека. Есть и коллекции различных семян, парк
необходимой техники, налажены контакты с другими
лабораториями по всей России. Опыт и традиции института
поистине бесценны для развития сельского хозяйства страны.
Вкусные макароны
Ученым удалось создать несколько новых, интереснейших сортов растений, которые могут полностью изменить ситуацию на продовольственном рынке страны. И первое место среди них, безусловно, занимает яровая твердая пшеница. Дело в том, что именно твердая пшеница обеспечивает высококачественное сырье для макарон. "В советское время все макароны делались из мягкой пшеницы, - говорит директор института, доктор с.-х. наук С.Н. Шевченко. - Это, прямо скажем, невкусное и не слишком полезное блюдо. За рубежом производство макарон из мягкой пшеницы запрещено законом, и это правильно! Макароны из твердой пшеницы - это полноценный белок, невероятно полезная и вкусная еда, к тому же доступная. Но для того чтобы промышленность перестроилась на производство такой продукции, нужно ей дать сырье, причем урожайность должна быть высокой. Иначе аграриям попросту невыгодно будет ее производить. В нашем регионе мы единственные, кто занимается селекцией яровой твердой пшеницы. О наших сортах в докладе президента Российской академии сельскохозяйственных наук так и сказано, что они не имеют аналогов в мире". В настоящее время создана целая плеяда сортов различного биотипа, предназначенных для возделывания в разных природно-климатических зонах Самарской области, среди них особенно хотелось бы отметить сорта Безенчукская степная, Марина, Безенчукская нива, Безенчукская крепость. Все сорта с высоким содержанием белка и каротиноидов в зерне и отличными макаронными свойствами.
Фасоль, соя, овес и картофель
Еще одной культурой, производство которой в России помогут увеличить изыскания специалистов института, является фасоль. Практически вся фасоль, которая сейчас приобретается в России, является импортной. Для продовольственной безопасности страны это недопустимая ситуация. Но убедить хозяйства сосредоточиться на ее производстве можно, лишь предоставив им достаточно урожайный и не требующий сложной агротехники сорт. И это удалось! Сорт Самарянка получился не только урожайным и вкусным, но и технологичным: его можно убирать комбайнами.
Еще один "больной" вопрос для отечественного агрохозяйства - это соя. Не секрет, что сейчас это растение активно используется везде. Сою можно найти и в колбасе, и в детском питании, и в сладостях. "Но если речь идет о зарубежной продукции, никто не может быть уверен в том, что это не трансгенный продукт, - рассказывает С.Н. Шевченко. - Кто знает, к чему может привести употребление такой продукции? Мы же проводим селекцию традиционными способами, без использования генно-инженерных технологий".
Не забывают селекционеры и о "втором хлебе" - картофеле. "Мы вывели такие популярные сорта картофеля, как Самарский, Жигулевский, Галактика, - говорит С.Н. Шевченко. - Правда, они скорее для частных хозяйств - урожайность около 400 центнеров с гектара, что мало для крупных предприятий. Зато дачники буквально охотятся за нашим картофелем, потому что он очень вкусный, и при варке становится рассыпчатым".
Заслуженные награды
"В этом году институт получил четыре медали на Поволжском агропромышленном форуме, - рассказывает С.Н. Шевченко. - Из них две - золотые. Одна нам была вручена за внедрение научно-технических разработок в агропромышленный комплекс региона, другая - за создание сортов ярового ячменя. Серебряные медали мы получили за селекционную работу по яровой твердой пшенице и разработку ресурсосберегающих технологических комплексов возделывания сельскохозяйственных культур.
Новости по этой теме:
Руководитель областного минсельхоза рассказал, кого ждут на полях и фермах Сахалина
Бывшего министра сельского хозяйства Бурятии будут судить за растрату
Дворкович: продэмбарго и снижение курса рубля создали хороший задел для развития АПК
Тамбовские сельхозпроизводители получили почти 100% федеральных средств господдержки
В Аскизском районе Хакасии заработал убойный цех
Ключевые слова:
сельское хозяйство
География новости:
Россия
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.