Инвестиции в переработку сельхозпродукции – новая глава в экономике Тюменской области
2 декабря 2015 г.10:18

Инвестиции в переработку сельхозпродукции – новая глава в экономике Тюменской области

Сельское хозяйство в нашем сознании ассоциируется со знойным летом. Но оказалось, что и зимой на предприятиях агропромышленного комплекса кипит работа. В этом смогла убедиться группа журналистов региональных СМИ, побывавших в пресс-туре по югу Тюменской области.

От Сахалина до Краснодара

В Упоровском районе по праву гордятся агрофирмой «КРиММ», которая считается одним из крупнейших в стране производителей картофеля. Это хозяйство в настоящее время является предприятием холдингового типа и производит не только картофель, но и овощи и зерно. Площадь обрабатываемой пашни превышает 25 тыс. гектаров, стоимость основных средств предприятия — около 900 млн рублей, численность работающих — более 500 человек. По урожайности картофеля и овощей ООО «Агрофирма «КРиММ» неоднократно занимало первое место в Российской Федерации. Продукция предприятия, в первую очередь семенной картофель, расходится от Сахалина до Краснодара.

Чем еще интересна агрофирма «КРиММ»? С 2000 года в агрофирме действует современная лаборатория первичного семеноводства картофеля, которая обеспечивает выращивание элитных семян, начиная с получения микроклубней от пробирочных растений.

Основная задача лаборатории — размножение картофеля в культуре in vitro. Все начинается с исходного растения. Оно высаживается, и агрономы получают с него клубни: 600 тыс. мини-клубней, которые высаживаются в поле.

Уровень качества на этом этапе неоднократно проверяется с использованием аккредитованных методов инструментальной диагностики. В настоящее время осваивается самый чувствительный метод — ПЦР-анализ с тем, чтобы сертифицировать продукцию по международным стандартам.

При этом большое внимание уделяется подбору сортов. В лабораторной коллекции их тридцать. Два сорта было выведено совместно с Уральским институтом сельского хозяйства. На основании изучения рынка приоритет отдан сортам Беллароза, Гала, Жуковский ранний, Зекура, Каратоп, Розалинд, Розара и Удача.

С учетом наработанного опыта, а также по причине снижения качества импортных семян, случаев завоза из Западной Европы неизвестных болезней в будущем планируется увеличение удельного веса новых сортов отечественной селекции. Наличие нескольких филиалов, пространственно изолированных участков позволило создать в пределах хозяйства закрытые зоны семеноводства, что обеспечило дальнейшее улучшение посевных качеств и урожайных свойств картофеля. Элитный материал агрофирмы с торфяно-болотных почв обеспечивает покупателям прибавку урожая до 30%.

Но вырастить и собрать картофель — это еще полдела. Не менее важно собранное сохранить. Во времена студенческой юности автору этих строк довелось видеть совхозные хранилища, под завязку набитые гнилым картофелем и овощами. Как обстоит дело с сохранностью урожая в ООО «Агрофирма «КРиММ»?

Хозяйству и здесь есть чем похвастать. Заместитель генерального директора компании Александр Медведев с гордостью демонстрирует овощехранилище на 50 тыс. тонн, оборудованное холодильными камерами, датчиками регулировки температуры и вентиляционными установками. Мы идем по коридору шириной тридцать метров, по бокам которого расположены двери боксов с номерами, и все они загружены картофелем и овощами.

Строительство хранилища производилось в несколько очередей и продолжается до сих пор. Маленькие боксы рассчитаны на тысячу тонн. Все они оборудованы подземной вентиляцией, что позволяет складировать картофель до 4-5 метров в высоту. Температура в боксах поддерживается в пределах 0-3 градусов. В отходы уходит 3-4% продукции. В настоящее время производится ее активная отгрузка. Объемы отгрузки доходят на пике до 43 фур в день.

Сейчас в агрофирме реализуется инвестиционный проект — строительство комбинированного хранилища с охлаждением для картофеля и овощей емкостью 13,5 тыс. тонн в селе Упорово и оросительных систем на сельхозугодьях. Объем инвестиций — 344 млн рублей.

Заокеанские бурёнки на Тюменской земле

Соседний Исетский район знаменит своим молочным животноводством. Более полутора тысяч голов крупного рогатого скота содержатся на фермах ООО «ЗапСибХлебИсеть». Типовой проект хозяйства был рассчитан на два животноводческих двора, в перспективе — строительство еще одного. Стройка здесь не прекращается в принципе. В этом году реконструировали один коровник, один построили, до конца года достроят еще один. Общее поголовье планируется довести до трех тысяч голов, из них 2,5 тыс. придутся на молочный скот.

Когда животноводческий комплекс только открылся, весь скот был завозной, европейского происхождения. С 2011 года начали завозить буренок из США. Все здешние коровы принадлежат к самой популярной молочной породе — голштинской, или голштино-фризской. Ее родиной считается Голландия, однако свои лучшие качества эта порода продемонстрировала на американском континенте.

— Это флагман молочного животноводства. Самый молочный скот, — убежден заместитель исполнительного директора по животноводству Андрей Плахотник.

Продуктивные качества — не единственное преимущество американских буренок. Хозяйству нужны большие партии скота — от двухсот голов. Такие можно закупить именно в Америке, где сельское хозяйство ориентировано на крупное производство.

В 2011 году из США завезли 400 нетелей (телок, достигших половой зрелости, но еще не телившихся). В последующем из-за океана импортировали еще по 400 голов в год. И только в этом году завоза не было: сказались геополитические факторы, рост курса доллара и неготовность производственных помещений.

Впрочем, в хозяйстве уже имеется собственная селекция от завозного скота. Андрей Валерьевич демонстрирует нам телятник-03, в котором содержатся телята характерной для голштинской породы черно-белой окраски. Все они в возрасте от суток до 2,5 месяца. Здесь применяется метод так называемого холодного содержания, которое имеет целью повысить у животных уровень обмена веществ с помощью целенаправленного воздействия пониженной температурой. В этот корпус поступает по 150-160 телят в месяц.

Поскольку хозяйство считается племенным заводом, то осеменение здесь на сто процентов искусственное. Витамины, микроэлементы и коммерческий протеин в виде жмыха завод закупает, а сено и силос в хозяйстве — свои. Полученное молоко сдается на завод «Данон», где из него производится вся линейка молочной продукции.

В настоящее время в хозяйстве реализуются сразу два инвестиционных проекта — строительство доильного зала и сушильно-сортировального комплекса.

Проекты ждут инвесторов

Приведенные примеры далеко не исчерпывают инвестиционный потенциал сельского хозяйства Тюменского юга. Тот же Упоровский район в прошлом году сохранял лидирующие позиции по производству сельскохозяйственной продукции и ее поставкам на перерабатывающие предприятия области. Всего в прошлом году предприятиями АПК Упоровского района было произведено продукции на 3,3 млрд рублей, что составляет 103% к уровню 2013 года. Сельскохозяйственные угодья в районе составляют 237,5 тыс. гектаров, или 79% от общей площади земель.

По итогам 2014 года общий объем инвестиций составил 554 млн рублей, из них 345 млн рублей — собственные средства предприятий. Доля внебюджетных источников финансирования в общем объеме инвестиций увеличилась с 69% в 2013-м до 85% в 2014 году.

Объем капиталовложений в реконструкцию и модернизацию сельхозпредприятий составил в прошлом году 449 млн рублей, или 81% от общего объема инвестиций в экономику района. Всего в течение 2013-2014 годов реализовано 16 бизнес-проектов. Завершено строительство животноводческих комплексов на 1280 голов в ООО «Зенит» и на 400 голов — в ООО «АПК «Маяк», комплекса приема, сушки и хранения зерна объемом четыре тысячи тонн в СПК «Емуртлинский». На базе ООО «Агрофирма «КРиММ» реализованы проекты по строительству овощехранилища с линией по упаковке овощей, техноцентра, оросительной системы. Местными предпринимателями начато производство мясных полуфабрикатов и кондитерских изделий.

В Упоровском районе есть ряд перспективных инвестиционных проектов в сфере агропрома. Это проекты глубокой переработки картофеля, консервации овощей, производства морковного сока, молочных продуктов, йогуртов и сыров, строительства тепличного и животноводческих комплексов, птицефабрики, предприятия по производству муки и круп. Проекты ждут своих инвесторов.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: МК.RU


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
Минсельхоз РФ: Ни одной буренки в Бурятии просто так под нож не пустили
Животноводческая отрасль Хабаровского края поднимается с колен
Животноводство в ЕАО нуждается в развитии, растениеводство – в улучшении
С начала года в Алтайском крае построили, реконструировали и модернизировали 94 объекта для молочного скотоводства
На Кубани разработают стратегию развития молочной отрасли

Ключевые слова:
животноводство,сельское хозяйство

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/CEEA
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.