Животноводство в ЕАО нуждается в развитии, растениеводство – в улучшении
Стимулировать развитие животноводства и совершенствовать растениеводство в ЕАО вынуждает статистика. Уровень самообеспеченности ЕАО картофелем и овощами превышает 100%, а молоком и мясом не доходит даже до 50%. Несмотря на производственные излишки овощей и картофеля, в сфере растениеводства также обнаруживаются проблемы. Сельхозтоваропроизводители все чаще отдают предпочтение сое, вследствие чего посевная площадь этой культуры в ЕАО ежегодно увеличивается. Планами региональных властей по развитию АПК в регионе в интервью ИА ЕАОMedia рассказал новый начальник сельхозуправления области Максим Шупиков.
– Может ли область сама обеспечивать себя необходимой сельхозпродукцией?
– Площадь земель сельскохозяйственного назначения в Еврейской
автономной области составляет 367,4 тысяч гектар, в том числе
площадь сельскохозяйственных угодий составляет 249,1 тысяч
гектар, из них 147,4 тысяч – пахотных угодий, 98,9 тысяч –
кормовых угодий и 2,8 тысяч – многолетних насаждений. Площадь
земель сельскохозяйственного назначения Хабаровского края
составляет 374,9 тысяч гектар. К угодьям отнесено 238,8 тысяч
гектар земель, из них 92,3 тысяч – пахотных угодий, 135 тысяч
– кормовых угодий и 11,5 тысяч – многолетних насаждений.
Учитывая общие территориальные размеры и количество
проживающего населения нетрудно представить, какой из этих
двух субъектов ДФО может сам себя обеспечивать необходимой
сельскохозяйственной продукцией.
– Посевная площадь сои ежегодно увеличивается. Какие меры ведутся для повышения производительности зерновых, овощей и картофеля?
– Действительно, в 1990 году посевная площадь сельскохозяйственных культур по области составляла 146,9 тысячи гектар, в том числе 44,1 тысячи гектар зерновых культур, 37,9 тысячи – сои, 10,1 тысячи – картофеля, 2,2 тысячи – овощей, 52,6 тысячи – кормовые культуры. В 2015 году в сравнении с 1990 годом в два раза снижены посевные площади картофеля и овощей, в 2,8 раза увеличилась посевная площадь сои.
В 2015 году посевная площадь сельскохозяйственных культур по области составила 121,6 тысячи гектар, в том числе 7,2 тысячи гектар зерновых культур, 106,3 тысячи – сои, 4,6 тысячи – картофеля, 1,3 тысячи – овощей, 2,2 тысячи – кормовых культур.
Управлением сельского хозяйства правительства области разработан порядок оказания несвязанной поддержки производителей на1 гектарпосевной площади, исходя из вида сельскохозяйственных культур, где предусмотрены повышенные коэффициенты для сельхозтоваропроизводителей, которые занимаются выращиванием зерновых культур, картофеля и овощей. Этот вид поддержки будет стимулировать увеличение площадей под зерновые, картофель и овощи. Так же планируется разработка целевой программы "Развитие овощеводства в Еврейской автономной области".
– Не могли бы вы в цифрах показать обеспечение области основными продуктами сельского хозяйства. Какими продуктами богата область? Из каких источников мы получаем недостающее?
– Согласно статистическим данным личное потребление населения области молока и молочных продуктов составляет 32,4 тысячи тонн, а мяса и мясопродуктов 9,3 тысячи тонн. Производство молока и мяса (в убойном весе) всеми категориями хозяйств в 2014 году составило соответственно 11,5 и 2 тысячи тонн. Уровень самообеспечения по молоку и молокопродуктам составляет 35,5%, по мясу и мясопродуктам – 22,1%.
Личное потребление населения области картофелем составляет 32 тысячи тонн. Производство картофеля всеми категориями хозяйств в 2014 году составило 77,2 тысячи тонн. Остальной картофель использовался на посадочный материал, на корм скоту и реализацию в другие регионы России.
Личное потребление населения области овощами составляет 20-23 тысяч тонн. Производство овощей всеми категориями хозяйств в 2014 году составило 25,9 тысячи тонн. Часть овощей используется как сочные корма для сельскохозяйственных животных.
Недостающая часть сельскохозяйственной продукции завозится из других регионов России.
– Какая сельхозпродукция и в каком количестве завозиться в ЕАО с других регионов России и из Китая?
– Недостающая часть сельскохозяйственной продукции завозится из других регионов России, в том числе Приморского, Хабаровского, Красноярского, Краснодарского краев, Амурской, Сахалинской, Читинской, Омской областей, а также из-за рубежа, в том числе импорт из КНР. На рынке овощей ЕАО в несезонный период наблюдается практически полный монополизм поставок продукции из Китая, которая существенно дешевле производимой в области.
В среднем, ежегодно в область ввозится, в том числе импортируется: картофеля – 1,7 тысяч тонн, овощей и бахчевых культур – 7,0 тысяч тонн, фруктов и ягод – 7,7 тысяч тонн, яиц и яйцепродуктов – 15,7 млн штук, молока и молочных продуктов – 14,1 тысяч тонн; мяса и мясопродуктов – 7,3 тысяч тонн.
– Не секрет, что животноводство в ЕАО развито хуже, чем растениеводство. Как можно исправить ситуацию, уже есть какие-то планы?
– Действительно, в сельском хозяйстве области производится около 12% валового регионального продукта. В 2014 году общий объем валовой продукции в хозяйствах всех категорий составил 4,6 млрд рублей, из них продукция растениеводства оценивается в 3,7 млрд рублей, продукция животноводства - 900 млн рублей.
Управлением сельского хозяйства правительства области определен перечень инвестиционных проектов в сфере животноводства, реализация которых возможна на территории области: строительство свиноводческого комплекса на 27 тысяч голов в селе Партизанское Смидовичского района; строительство животноводческого комплекса на 1,2 тысячи голов крупного рогатого скота молочного направления в селе Даниловка Смидовичского района.
ООО "Агро-Реверс" разработана концепция по созданию в ЕАО комплекса объектов для развития животноводства и перерабатывающей промышленности: строительство животноводческого комплекса на 2,2 тысячи голов крупного рогатого скота молочного направления и молокозавода в селе Найфельд Биробиджанского района; строительство животноводческого комплекса на 2,2 тысячи голов крупного рогатого скота мясного направления в селе Петровка Биробиджанского района; строительство свинокомплекса на 20 тысяч голов в селе Русская поляна Биробиджанского района.
Строительство указанных объектов позволит обеспечить жителей области качественными и доступными продуктами животноводства, повысить занятость и качество жизни населения.
– Из года в год численность поголовья скота в ЕАО падает. По каким причинам это происходит? В этом году цифры опять не радуют?
– За восемь месяцев 2015 года численность поголовья крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий стабилизировалась, увеличение произошло в сельскохозяйственных организациях на 8,1% или на 90 голов и в личных подсобных хозяйствах на 5,2% или на 276 голов. Всего по области увеличение произошло на 268 голов. Поголовье свиней в хозяйствах всех категорий собственности увеличилось на 12% или на 1,3 тысячи головы и птицы – на 4,3% или на 2,5 тысяч голов.
К уровню прошлых лет наблюдается снижение численности поголовья скота, где основными причинами является: отток трудоспособного сельского населения из сел области (в силу социальных и демографических причин); выбор сельскохозяйственных организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств направленный на развитие растениеводства (выращивание сои); высокая степень изношенности имеющихся животноводческих помещений и технологического оборудования; отсутствие залоговой базы для привлечения кредитных средств на строительство животноводческих помещений и приобретение скота и т. д.
– Как вы планируете увеличивать численность поголовья скота в ЕАО, пока не отстроены животноводческие комплексы?
С целью стабилизации и дальнейшего роста численности поголовья КРС предоставляются гранты: начинающим фермерам на создание и развитие КФХ; на развитие семейных животноводческих ферм, в том числе на приобретение племенного молодняка КРС молочного направления, на приобретение технологического оборудования для животноводческих ферм и т. д.
В 2016 году мы увеличили субсидирование до 6,1 млн рублей на приобретение молодняка КРС (в 2015 году было выделено 2,3 млн рублей). Предусматривается дальнейшее субсидирование затрат (в том числе и для личных подсобных хозяйств) на производство молока и осеменение крупного рогатого скота.
– В свое время много говорилось о развитии сельского хозяйства в разрезе взаимодействия с зарубежными инвесторами или с запада России. Чем все закончилось, у нас есть инвестпрограммы в ЕАО?
– В селе Партизанское Смидовичского района хозяйством "Ма И.К." продолжается работа по строительству свиноводческого комплекса на 27,0 тысяч голов свиней, производительностью 2,5 тысяч тонн мяса в год. На первом этапе строительства комплекса завершены ремонтные работы в строительной части шести объектов, в том числе: санпропускник, столовая, общежитие, офисные помещения с гаражом. Также завершены ремонтные работы по строительной части одного свинарника и завершен монтаж оборудования. В эксплуатацию введен свинарник, в котором находятся на выращивании 800 голов свиней.
Отсутствия денег – это одна из главных причин, по которым, инвестпроекты становятся долгостроями, получаются дороже первоначально заявленных или не реализуются, – не всегда удается найти финансирование. При прочих равных условиях банки неохотно кредитуют АПК, считая сектор непрозрачным и рискованным заемщиком.
В селе Даниловка Смидовичского района ООО "Даниловский Бекон" планирует строительство животноводческого комплекса на 1,2 тысячи голов по выращивания молочного направления с производством и переработкой молока. Создания предприятия позволит трудоустроить более 95-ти человек. ООО "Даниловский Бекон" подписано соглашение о сотрудничестве и проектировании комплекса с израильской компанией "LR Group". В настоящий момент с целью финансирования строительства комплекса ведется работа по оформлению кредита. Выделен земельный участок под строительство.
– Какие меры ведутся сельхозуправлением области для возрождения малого предпринимательства в селах?
– Малое предпринимательство в современных условиях развития сельского хозяйства области становится основой для решения целого ряда экономических и социальных проблем: от обеспечения продовольственного рынка собственными продуктами и услугами до создания новых рабочих мест, новой структуры аграрной экономики и конкурентной среды. Практика показывает, что малые формы хозяйствования отличаются своей высокой способностью к адаптации в условиях динамично меняющейся внутренней и внешней средам, быстро настраиваются под рыночную ситуацию.
В целях финансовой поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей ЕАО реализуется Государственная программа "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Еврейской автономной области" на 2014 – 2020 годы, утвержденная постановлением правительства Еврейской автономной области от 30.09.2013 № 497-пп, в которой предусмотрено субсидирование в том числе на поддержку начинающих фермеров; на развитие семейных животноводческих ферм.
В целях обеспечения поддержки благоприятных условий для развития малых форм хозяйствования в рамках подпрограммы "поддержка малых форм хозяйствования в Еврейской автономной области" на 2014 - 2020 годы в текущем году в области получат поддержку гранты 15 КФХ на сумму 27 млн. рублей (в 2014 году общая сумма грантов составила около 7 млн. рублей).
– В свое время много говорилось о развитии сельского хозяйства в разрезе взаимодействия с зарубежными инвесторами или с запада России. Чем все закончилось, у нас есть инвестпрограммы в ЕАО?
– В селе Партизанское Смидовичского района хозяйством "Ма И.К." продолжается работа по строительству свиноводческого комплекса на 27,0 тысяч голов свиней, производительностью 2,5 тысяч тонн мяса в год. На первом этапе строительства комплекса завершены ремонтные работы в строительной части шести объектов, в том числе: санпропускник, столовая, общежитие, офисные помещения с гаражом. Также завершены ремонтные работы по строительной части одного свинарника и завершен монтаж оборудования. В эксплуатацию введен свинарник, в котором находятся на выращивании 800 голов свиней.
Отсутствия денег – это одна из главных причин, по которым, инвестпроекты становятся долгостроями, получаются дороже первоначально заявленных или не реализуются, – не всегда удается найти финансирование. При прочих равных условиях банки неохотно кредитуют АПК, считая сектор непрозрачным и рискованным заемщиком.
В селе Даниловка Смидовичского района ООО "Даниловский Бекон" планирует строительство животноводческого комплекса на 1,2 тысячи голов по выращивания молочного направления с производством и переработкой молока. Создания предприятия позволит трудоустроить более 95-ти человек. ООО "Даниловский Бекон" подписано соглашение о сотрудничестве и проектировании комплекса с израильской компанией "LR Group". В настоящий момент с целью финансирования строительства комплекса ведется работа по оформлению кредита. Выделен земельный участок под строительство.
– Много ли денег предусмотрено в бюджете на поддержку АПК в регионе?
– Согласно государственной программе "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья, продовольствия в Еврейской автономной области" на 2014 – 2020 годы, утвержденной постановлением правительства ЕАО от 30.09.2013 № 497-пп, размер финансовых средств, направляемых в 2015 году на поддержку АПК области составил за счет средств областного бюджета 46 млн рублей, за счет средств федерального бюджета 88 млн рублей.
Новости по этой теме:
С начала года в Алтайском крае построили, реконструировали и модернизировали 94 объекта для молочного скотоводства
На Кубани разработают стратегию развития молочной отрасли
"Молочная культура" растит стадо
Фермы на подъеме
Мясо импортозамещения в Приморье: родная свинина наступает, говядина - сдалась на старте
Ключевые слова:
животноводство,сельское хозяйство
География новости:
Россия
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.