Животноводы Самарской области увеличили объемы производства молока на 1,5%
20 ноября 2015 г.15:48

Животноводы Самарской области увеличили объемы производства молока на 1,5%

За 10 месяцев 2015 г. производство молока во всех категориях хозяйств Самарской области увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 1,5% и составило 384 тонны.

Об этом сообщил руководитель управления животноводства и племенного дела регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия Сергей Лебедев на заседании коллегии 19 ноября.

На собрании обсудили предварительные итоги работы отрасли животноводства за 10 месяцев 2015 года.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Виктор Альтергот сообщил, что при подведении предварительных итогов провели анализ ситуации в отрасли животноводства: какие есть плюсы и минусы, где добились больших результатов, а где есть проблемы, которые необходимо решать.

В целом в этом секторе аграрно-промышленного комплекса зафиксирована положительная динамика основных показателей.

"Несмотря на хороший прирост производства КФХ, которые дают сегодня 30% молока и 20% зерна, без крупных промышленных производств мы не сможем в кратчайшие сроки удвоить производство молока и мяса. А это те задачи, которые поставил губернатор Николай Меркушкин на праздновании Дня работника сельского хозяйства. Поэтому впереди у нас огромный объем работ. Но без глубокого анализа ситуации сложно двигаться вперед", - подчеркнул министр.

Добиться положительной динамики в производстве молока в области удалось благодаря увеличению продуктивности стада, повышению качества маточного поголовья и хорошей обеспеченности кормами.

"В этом году в отдельных районах вводился режим чрезвычайной ситуации в связи с аномально высокой температурой. Сельхозтоваропроизводители этих районов не смогли заготовить запланированные объемы кормов и вынуждены были закупать или заготавливать их на естественных пастбищах и в других муниципальных районах. Но при этом все сельхозорганизации и фермерские хозяйства полностью обеспечены кормами", - подчеркнул Сергей Лебедев.

Поголовье крупного рогатого скота (КРС) в сельскохозяйственных организациях и крестьянско-фермерских хозяйствах (КФХ) за 10 месяцев года выросло на 2%. В целом наблюдается рост в хозяйствах всех категорий - на 0,3%.

Сейчас в Самарской области, по словам Лебедева, насчитывается 63,7 тыс. голов крупного рогатого скота мясного направления, из них 25 тыс. коров.

Отметим, что в последние годы сельхозтоваропроизводители области стали закупать больше скота. С 2011 г. по 2015 г. они приобрели 13 тыс. голов племенного молодняка КРС, в том числе 8 тыс. - молочного направления и 5 тыс. - мясного направления. В 2015 году закупили почти 1,5 тысячи животных.

Как рассказал руководитель управления, продолжается рост продуктивности дойного стада. Если в целом по области в 2014 г. годовой надой молока на одну корову составил 4,8 тыс. л, то в этом году планируют достичь 5 тыс. л, а на крупных и средних предприятиях - не менее 5,2 тыс. л на одну корову.

Производство скота и птицы на убой по сравнению с тем же периодом 2014 г. увеличилось на 1,5%, достигнув показателя в 124,3 тыс. тонн.

По производству скота и птицы на убой в живом весе в сельхозорганизациях и КФХ за 10 месяцев текущего года показатель составил 79 тыс. т мяса. Это на 3% больше, чем за аналогичный период 2014 года. Значительную часть удельного веса в этом направлении составило производство птицы на убой - почти 49% и 30% - КРС.

"Такие положительные тенденции в производстве основных видов продукции животноводства невозможны без крепкой племенной базы и роста удельного веса высокопродуктивного скота в общем поголовье сельхозживотных. Племенное дело является основой эффективного ведения любой отрасли рентабельного животноводства", - считает Лебедев.

Сейчас в 25 хозяйствах и предприятиях губернии работают 28 племенных организаций. В этом году статус племенных организаций получили ЗАО "БерегАгро" и ЗАО СХП "Колос" Шигонского района. Ожидают присвоения такого статуса ООО "Радна" Богатовского района, ООО им. Антонова Кинельского района и обособленное подразделение "Новокуровское".

Столь заметный рост племенных организаций, по мнению Лебедева, способствовал увеличению удельного веса племенного скота в общем количестве сельхозживотных - с 11,5% в 2010 г. до почти 16% в 2015 году.

"Эффективная работа в племенном животноводстве невозможна без постоянно проводимого анализа деятельности соответствующих организаций, ведения базы учета племенных животных, внедрения передовых методов в племенном животноводстве и их сопровождения в хозяйствах Самарской области", - подчеркивает эксперт.

Также в своем докладе руководитель управления рассказал о предоставлении грантов и стимулирующих субсидий. Так, в течение четырех лет получено 253 гранта начинающими фермерами и 75 - семейными животноводческими фермами. С 2012 года в ряде муниципалитетов ведется работа по строительству и реконструкции животноводческих помещений и оснащением их современным оборудованием.

Кроме того, с 2012 г. по 2015 г. на территории Самарской области построено или реконструировано 164 помещения, в том числе 88 - для содержания КРС молочного направления и 69 - для мясного, а также шесть - для содержания птицы.

Одним из крупных реализованных проектов в молочном животноводстве, по словам Лебедева, является строительство молочного комплекса ООО СХП "Экопродукт" на 1 тыс. коров в Кинельском районе.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: волганьюс.рф


Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/CE5A
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.