Коровная месть
Крупные переработчики молока просят Минсельхоз перенести на три года предусмотренные техрегламентом о безопасности пищевой продукции Таможенного союза ограничения по использованию сырья от больных лейкозом коров. В противном случае количество хозяйств, которые с 1 января не смогут производить молоко, в отдельных регионах страны может достигнуть 30%, что приведет к сокращению выпуска готовой продукции.
Национальный союз производителей молока ("Союзмолоко", среди членов — PepsiCo и Danone) просит Минсельхоз перенести на три года срок вступления положения об ограничении использования молока от лейкозных коров. Оно прописано в техрегламенте о безопасности пищевой продукции Таможенного союза (ТС): сам документ вступил в силу в 2014 году, однако до начала следующего года участники рынка могут выбирать, следовать ли им техрегламенту России или Таможенного союза. С 1 января, когда техрегламент Таможенного союза станет обязательным, в ряде регионов России придется вырезать значительную часть поголовья крупного рогатого скота (КРС), предупреждает в своем письме "Союзмолоко" (копия есть у "Ъ"). Глава объединения Андрей Даниленко уточнил, что в среднем по стране под новые ограничения потенциально могут попасть 7-8% поголовья (до 300 тыс. голов).
Последствием сокращения поголовья КРС станет снижение производства молока до 1 млн тонн, или около 6% от уровня 2014 года, в некоторых самых неблагоприятных регионах под ограничения могут попасть до 30% хозяйств, прогнозирует Андрей Даниленко. Это, говорит он, приведет к сокращению производства конечной молочной продукции и финансовым потерям фермеров, исчисляемым миллиардами рублей. Без финансовой поддержки государства небольшие хозяйства сейчас не решат эту проблему, уверены в "Союзмолоке".
"После роста себестоимости производства на 40% и снижения цен на сырье во всем мире эта мера станет таким же ударом по отрасли, как и введение платы для молоковозов за пользование дорогами",— говорит господин Даниленко. В Минсельхозе обещают, что в 2016 году увеличат объемы поставок в регионы за счет федерального бюджета препаратов, в частности, для диагностики лейкоза и других заболеваний КРС.
Лейкоз — вирусное заболевание скота. Вирус чувствителен к температурной обработке и погибает при стандартных промышленных режимах пастеризации. Сейчас, в соответствии с приказом Минсельхоза "О правилах по профилактике и борьбе с лейкозом КРС", в России молоко от коров с подозрением на лейкоз может использоваться в пищу или для дальнейшей переработки после промышленной пастеризации, в ходе которой осуществляется контроль температуры и выдержки. Для детского питания такое молоко не используется.
Необходимость переноса сроков применения положения техрегламнта поддерживают региональные власти. Так, например, администрация Владимирской области уведомила "Союзмолоко", что в регионе на конец сентября из 118 молочных производств только 43 были свободны от лейкоза (копия письма есть у "Ъ"). Для полного оздоровления стада, по мнению владимирских чиновников, потребуется не менее трех-четырех лет. Не ограничивать использование лейкозного молока просят также Ленинградская, Самарская, Тюменская и Астраханская области, Республика Татарстан.
Опрошенные "Ъ" крупные переработчики молока также обеспокоены тем, что с января могут возникнуть перебои с поставками сырого молока. "Мы, как и другие компании, уже направили поставщикам соответствующий запрос",— говорит представитель одной из компаний--производителей молочной продукции.
Представитель "Рузского молока" Анна Бойко убеждена, что продление сроков лоббируют только крупнейшие переработчики, опасающиеся лишиться дешевого сырья. Госпожа Бойко обращает внимание, что все участники рынка еще несколько лет назад были уведомлены о вступающих с 2016 года ограничениях по использованию молока от лейкозного КРС. За это время, продолжает она, у переработчиков было достаточно времени на принятие мер по очистке стада.
Новости по этой теме:
Для полного самообеспечения молоком Среднему Уралу надо увеличить число коров на 15 тысяч
Минсельхоз: в молочном животноводстве - особые успехи
В Башкирии в среднем от одной коровы получают почти 10 кг молока
Виктор Толоконский побывал в Солгонском животноводческом хозяйстве
Для Тульской области в проекте федерального бюджета на 2016 г. заложено свыше 85 млн руб. на поддержку двух направлений животноводства
Ключевые слова:
животноводство,молоко
География новости:
Россия
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.