Мясо импортозамещения в Приморье: родная свинина наступает, говядина - сдалась на старте
По оценке участников рынка, год продовольственного эмбарго принципиально не изменил структуру поставок мясопродукции, но дал надежду местному свиноводству
Импортозамещение на мясном рынке Приморья пока возможно лишь в производстве свинины, объемы которой планируют нарастить в крае в несколько раз. Говядина все еще приходит в край преимущественно из Латинской Америки. О разведении на убой крупнорогатого скота в Приморье речи пока не идет. Таким образом, год действия продуктового эмбарго, которое простимулировало мясную отрасль Приморья встать на путь импортозамещения, принципиально не изменило структуру поставок мясопродукции, но дало надежду местному свиноводству. Такую точку зрения высказали в беседе с корр. РИА PrimaMedia участники рынка.
Россия vs импорт: счет по-прежнему 1:9
- Структура поставок претерпела некоторые изменения после введения продуктового эмбарго в августе прошлого года. Если раньше у нас была Латинская Америка, США, Австралия, то сейчас стало больше Латинской Америки – в этом плане структура изменилась. Если говорить о соотношении импортного и отечественного производителя, то здесь ситуация не изменилась: импортозамещения как не было, так его и нет. 90% мяса в Приморье – все еще импортное, - рассказывает президент Ассоциации мясоперерабатывающих компаний Приморья Павел Китаев.
Наиболее проблемным "мясным" сегментом Приморья является говядина. Несмотря на "перезагрузку" отрасли, которая произошла за последние несколько лет, заместить пока удалось лишь мясо птицы, частично – свинину. Говядина по-прежнему идет в край из стран Латинской Америки.
- Российский мясной рынок в настоящее время почти полностью закрывает потребности производителей и населения в курице, активно наращиваются объемы свинины, но существует проблема с говядиной. Все мясопереработчики вынуждены покупать говядину у импортных заводов, так как в России еще не налажены промышленные объемы производства местной говядины, - считает исполнительный директор ООО "Ратимир" Михаил Улемский.
На российском рынке говядины доля импорта традиционно превышает долю внутреннего производства, пишет "РБК". Например, в 2014 году внутри страны было произведено около 520 тысяч тонн говядины, а импорт составил около 600 тысяч тонн. И даже если бы в России уже сегодня запускалось много масштабных проектов по выращиванию мясного крупного рогатого скота (КРС), то обеспечить значительную долю внутреннего производства можно было бы только лет через 7-10.
Справка:Согласно данным Приморскстата на 1 августа, в крае насчитывается 66,3 тысячи голов крупнорогатого скота, из которых коров – 32,2 тысячи. В то же время свиней в Приморье - 133,3 тысячи голов, а овец и коз – только 35,3. Больше всего в Приморье птицы – 3,6 млн голов.
- Полная замена запрещенных импортных продуктов отечественными – это вопрос не одного года. Как минимум 2-3 года должно пройти, чтобы все это произошло. Безусловно, наращивание мощности некоторых российских предприятий произошло, но речь идет лишь о нескольких процентах – не более того. Это картину не изменило, поэтому пока что структура российского сырья осталась такая же, - уверен Павел Китаев.
Поставки с оглядкой на доллар
Зависимость от импорта в мясном секторе продуктового рынка края по-прежнему является главной проблемой в формировании цены. Сейчас рост стоимости поставок – самая главная проблема для компаний-импортеров в Приморье.
- Ситуацию на мясном рынке Приморья усложняет растущий курс доллара. На сегодняшний день показатели таковы, что мы можем говорить о повторении проблем прошлого года, хотя сейчас перебоев с поставками сырья больше нет. Дело в том, что оплата товара происходит позже, чем его заказ, пока товар в пути, растет курс доллара, поэтому импортеры вынуждены оплачивать его уже по новому тарифу. Но тем не менее панических настроений на рынке нет, все участники рынка осознают, что такова реальность, поэтому учатся работать в нынешней экономической ситуации, - сообщил президент Ассоциации мясоперерабатывающих компаний Приморья.
В связи с этим производителям приходится мириться с ростом цен на незаменимое импортное мясо – говядину.
- Год назад мясной рынок испытывал большие трудности, поднимались цены, закрывались отдельные страны к ввозу. В этом году поставщики уже не ведут такую агрессивную ценовую политику, но, конечно, корректируют свои цены исходя из изменений курса рубля, - отметил Михаил Улемский.
Китайское мясо не оправдало надежд
Напомним, что в прошлом году многие участники мясного рынка Приморья рассчитывали, что открывшиеся поставки из Китая смогут возместить дороге мясо из стран Латинской Америки. Как сообщало агентство, в октябре прошлого года Россельхознадзор разрешил двум предприятиям из КНР ввозить свинину на российский рынок - Heilongjiang Baoquanling Shuanghui Food Industry Co., Ltd и Wangkui Shuanghui Beidahuang Food Co., Ltd. Оба предприятия находятся в приграничной с Россией провинции Хэйлунцзян.
Но открытие рынка поставок мяса из Китая не смогло сдержать рост цен на мясопродукцию в Приморье, потому что местные производители все равно не смогли отказаться от закупок мяса из Бразилии.
- С Китаем мы работаем, но эта работа носит эпизодический характер. Дело в том, что высокий спрос есть у Китая внутри страны, кроме того, только несколько предприятий открыто для российского рынка, поэтому КНР балансирует на грани высоких цен. Китайское мясо - не самое дешевое, поэтому, когда конъюнктура китайского рынка позволяет, тогда мы берем это мясо. Но это не носит массового характера. Дешевле брать у традиционных поставщиков, - считает Павел Китаев.
Отечественный переработчик опирается на свиней
Приморские компании - производители готовой мясопродукции в сложившихся условиях пошли по пути импортозамещения - насколько это было возможно. Многие частично отказались от импортного мяса - для того, чтобы сдержать рост цен - но переориентироваться им удалось только на отечественную свинину, говядину компаниям все еще приходится покупать за границей.
Например, "Ратимир" привозит свинину из Алтайского края, Бурятии, а в этом году запустил совместный проект по "выращиванию сырья" с приморским свинокомплексом в Спасске. Также компания планирует использовать свежее мясо не только в производстве колбасы и полуфабрикатов, но и производить гастрономическую разделку охлажденного мяса.
- По сравнению с прошлым годом, сейчас ситуация с сырьем на рынке стабильная, активно развиваются российские производители, у нас налажены контакты с иностранными поставщиками. Мы отслеживаем все тенденции и изменения рынка и оперативно на них реагируем, - рассказывает исполнительный директор "Ратимир". - В прошлом году мы, как и все другие производители, была вынуждены реагировать на повышение цен на сырье изменением своих отпускных цен. В этом году рынок уже подстроился под текущую ситуацию. У компании хватает ресурсов, позволяющих сдерживать цены, и не так оперативно реагировать на изменение цены на сырье в сравнении с более мелкими предприятиями. Мы проводим с поставщиками тщательную работу по ценовой политике. Все это позволяет удерживать ценообразование в разумных пределах, соответствующих реалиям рынка.
Сдерживать рост цен и снижать стоимость некоторых продуктов компаниям удается за счет импортозамещения, в первую очередь благодаря использованию в производстве отечественной свинины, цена на которую не так зависит от курса рубля, и доставка которой существенно дешевле.
Приморская свинина - в положительной динамике
Напомним, что два якорных резидента ТОР "Михайловский" - компании "Мерси трейд" и "Русагро" - приступили к практической реализации своих проектов по строительству свинокомплексов, которые, по заявлению директора департамента сельского хозяйства Дениса Бочкарева, "обеспечат мясом свинины не только Приморский край, но также соседние регионы и страны АТР".
Справка: ТОР "Михайловский" специализируется на размещении крупных агропромышленных производств и центров глубокой переработки и логистики сельхозпродукции. ТОР общей площадью почти 4 тысячи га расположен на территории трех муниципалитетов Приморья: Михайловского, Спасского и Черниговского районов края.
По мнению Павла Китаева, эти два проекта – лишь перспектива на импортозамещение. Однако, по мнению директора ООО "Мерси Агро Приморье" Олега Зубахина, процесс импортозамещения в Приморье идет в положительной динамике.
- Мы всегда считали, что мясо должно производиться там, где оно потребляется и введенные меры (продуктовое эмбарго – прим. ред.) позволяют ускорить этот процесс. Наша компания с середины июля возобновила выпуск мяса, и весь продукт находит своего покупателя. В этом году мы достраиваем еще один комплекс на 83 тысячи голов, увеличиваем в три раза объем производства. На весь объем продукции уже есть заказчики, среди которых как местные компании, так и компании из Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре.
Удовлетворить потребность Приморья в свинине - реально. Наших объемов хватит, чтобы вытеснить с рынка импортную продукцию и сделать цены на свинину гораздо ниже. Работа в этом направлении ведется и в течение 4 лет планомерно этот вопрос решится, - считает Олег Зубахин.
Ключевые слова:
животноводство,мясо и мясопродукты,свиноводство,сельское хозяйство
География новости:
Россия
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.