В Туве продолжают формировать запасы грубых кормов
На особом контроле правительства находится формирование республиканского резерва кормов для животноводческих хозяйств. В Тес-Хемском и Овюрском районах два предприятия занимаются заготовкой запаса грубых кормов – ими на данный момент припасено более 300 тонн. Кроме этого в каждом муниципалитете образованы свои резервные фонды, которые будут распределяться между животноводами в самое неблагоприятное время зимнего сезона. По данным Минсельхоза республики на сегодняшний день в районах заготовлено 652 тонны, излишков имеется в объеме 7469 тонн.
Как сообщает Минсельхоз Тувы, после проверки всех площадей республики наиболее благоприятными для сенокоса были определены пойма Убсунурской котловины, где засухи практически не было и зафиксирован высокий травостой. Покосные территории двух сельхозпредприятий МУП «Чалааты» в Овурском районе и МУП «Племенное овцеводческое хозяйство «Деспен» в Тес-Хемском районе как раз расположены в этом районе. Они и были выбраны как заготовители республиканского резерва кормов.
На сегодняшний момент МУП « Чалааты» припасено 150 тонн грубых кормов. Это и есть одна часть неприкосновенного запаса республики. На приобретение ГСМ, запчастей и прочих хозяйственных нужд им по линии Минсельхоза было перечислено 150 тысяч рублей. А вот тес-хемское предприятие «Деспен», оценив свои возможности, так и не решив вопрос с обеспечением техникой - в наличии один трактор - отказались от участия в этой программе.
Администрация Тес-Хемского кожууна, чтобы не терять благополучное для заготовки кормов время, выбрало другого сельхозпроизводителя - Адиса Чамыяна. На базе его предприятия в дальнейшем в районе будет создана машинно-тракторная станция (МТС), основным направлением деятельности которой и будет заготовка республиканских резервов грубых кормов. Предпринимателю были переданы для пользования на безвозмездной основе два трактора, пресс-рулонная машина, две косилки, один погрузчик и грабли. Всю эту сельхозтехнику район получил на создание МТС от правительства в 2013 году, когда отмечал 90-летний юбилей со времени основания.
Под руководством Адиса Чамыяна 3 рабочие механизированные бригады в местечках Адыр-Тей и Ортаа-Чыраа приступили к сенокосу 1 сентября и заготовили 450 рулонов или около 250 тонн. Часть из них, по словам
Адиса Чамыян уже реализована чабанам Эрзина и Тес-Хема: « В одном большом рулоне где-то 550-600 кг сена. Один рулон мы продавали населению всего за 1,5 тысяч рублей. Только на солярку мы потратили около 140 тысяч рублей. На республиканский резерв мы заготовили 150 тонн. Но где-то 100 тонн уже продали особо нуждающимся чабанам. В резерве есть 50 тонн, это 100 рулонов. В помощь от администрации района были получены 50 тысяч рублей на ГСМ».
Как прокомментировал вице-премьер Правительства республики Сергей Ондар, с предпринимателем было заключено устное соглашение о том, что он не только собственное стадо обеспечит сеном, но и заготовит запасы кормов для республиканского резервного фонда: «Переданная сельхозтехника - муниципальная и с учётом того, что человек пользуется ими безвозмездно, Адис Чамыян взялся готовить республиканский резерв в объеме 150 тонн. И он должен будет выполнить взятые обязательства».
Сэкономленные средства в сумме 150 тысяч рублей, запланированные на заготовку кормов для резерва, были направлены Минсельхозом республики на поддержку ГУП «Малчын» в отдаленном и труднодоступном Монгун-Тайгинском районе - на эти деньги сельхозпредприятие закупило ГСМ для перевозки кормов. Между тем в Тес-Хеме, по словам начальника управления сельского хозяйства района Мергена Оюна заготовка кормов продолжается: «150 тонн кормов для республиканского резерва хозяйством Адиса Чамыяна были заготовлены. Сегодня 100 тонн сена уже продано, поскольку надо было покупать солярку, запчасти, выдавать заработную плату трактористам. Но сенокосные работы еще не завершены, и республиканский резерв еще пополнится».
В муниципальных резервных фондах уже заготовлено 652 тонн сена: в Барун-Хемчикском районе – 27 тонн на базе МУП "Алдын-Булак", Дзун-Хемчикском – 50 тонн на базе СПК «Белдир», Каа-Хемском – 105 тонн грубых кормов, Пий-Хемском – 100 тонн на базе крестьянских фермерских хозяйств, Сут-Хольском – 100 тонн на базе МУП "МТС Сут-Хольский" и КФХ Сарыглар Р.Х. В Тандынском районе в запасе имеется 50 тонн на базе СПК «Агросоюз, в Тес-Хемском – 15 тонн на базе МУП «Деспен», Тоджинском – 20 тонн на базе крестьянских фермерских хозяйств. На балансе администраций районов находятся: в Улуг-Хемском – 50 тонн, в Чеди-Хольском – 20 тонн, Чаа-Хольском – 30 тонн.«Запасливый нужды не знает» - говорят в народе, и этой пословице следуют сами чабаны. В преддверии суровых холодов каждый хозяин должен заготовить корма впрок, чтобы перезимовать без потерь поголовья скота, считает животновод Александра Сувандии: «С конца 90-х годов мы решили держать свое хозяйство в сумоне Чодураалыг. И каждый год заготовке кормов уделяем много времени. В этом году заготовили около 80 тонн. Без хороших кормов скоту зимой и особенно весной, не выжить. Есть корм, значит, скот сыт и поголовье в сохранности. То, что Глава республики решил создать республиканский резерв кормов для скота - это мудро и своевременно. Природа сурова, люди должны всё предусмотреть. Чабаны это хорошо знают».
Таким образом, в целом по республике создан резервный фонд грубых кормов с объемом 775 тонн. Излишки в районах, помимо резервного неприкосновенного запаса, тоже есть – всего 7469 тонн. Больше всего заготовили в Сут-Хольском – 2709 тонн, в Дзун-Хемчикском – 1635 тонн и Барун-Хемчикском районах – 972 тонн.
Новости по этой теме:
В мараловодческом хозяйстве Тувы продолжается заготовка кормов для животных
Максим Шупиков: В ЕАО лучше сеять свое зерно и обеспечивать себя своими кормами
В Рязанской области заготовили столько корма, что хватит и другим регионам
В Тверской области завершаются уборочные работы и заготовка кормов для животноводства
Пензенские аграрии перевыполнили план заготовки кормов
Ключевые слова:
корм
География новости:
Россия
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.