Большое свинство
16 сентября 2015 г.10:30

Большое свинство

Заразные болезни, массовая гибель животных, каннибализм свиней, разлагающиеся биологические отходы - не самые, мягко говоря, приятные темы пришлось вчера обсуждать членам областной противоэпизоотической комиссии. Но если закрывать глаза на существование этих проблем, то тяжесть возможных последствий даже трудно предугадать.

В повестке дня внеочередного заседания комиссии, которое провел первый вице-губернатор Алексей Тюкавин, значилось всего два вопроса, но их обсуждение серьезно затянулось.

Первый вопрос был посвящен мерам предупреждения болезней животных и их массовой гибели в свинокомплексе «Пригородный».

Проверка предприятия, начавшаяся 10 сентября, выявила целый ряд нарушений. У животных зафиксированы кормовой стресс, гастроэнтерит, беспокойство, драки, даже каннибализм. И это еще не полный список.

Установлено, что животные получают в два раза меньше комбикорма, чем положено, поэтому неудивительно, что во время еды дерутся друг с другом, а немалая часть поголовья страдает дистрофией. Помещения, в которых находятся свиньи, и кормораздатчики грязные, в некоторых стенах есть сквозные отверстия. Давно не проводилась профилактическая дератизация, не проводится вакцинация из-за отсутствия необходимых препаратов. Сегодня средний вес отправляемых на убой хрюшек - примерно 50 килограммов, в то время как ранее составлял 80-100.

К сожалению, членам комиссии не удалось услышать объяснений директора свинокомплекса, так как она ушла в отпуск на второй день проверки. Ответ пришлось держать ветеринару «Пригородного» Галине Сердюковой. Но в целом ее выступление можно резюмировать так: сейчас непростые времена, денег нет, будем стараться решить эту ситуацию, а на убой идут только здоровые животные.

Комиссия постановила устранить указанные нарушения, а также обеспечить беспрепятственный доступ специалистов ветеринарной службы для контроля выполнения всех предписаний и осмотра поголовья свиней. Кроме этого ветеринарный комитет проверит предприятия, которые реализуют купленное у свинокомплекса мясо. А материалы проверки будут переданы в следственные органы.

Второй вопрос был посвящен теме, получившей широкую огласку неделю назад. Это ситуация с уничтожением биологических отходов в Кольском районе. Но несанкционированная свалка неподалеку от Молочного, где скопилось много тонн разлагающейся рыбы, - лишь часть серьезной проблемы. Имеющихся крематоров (утилизаторов биоотходов) просто не хватает для уничтожения огромного количества мертвой рыбы.

Как уже писал «Мурманский вестник», утилизацией таких отходов в Молочном занимается ООО «Северное сияние», а самым крупным его клиентом является ООО «Русское море - Аквакультура», в садках которого в последнее время наблюдается массовый падеж. Представители предприятия и не скрывают этого. Пока не установлено, кто именно стал инициатором свалки, но в том, что отходы принадлежат «Русскому морю», сомнений нет. Экспертиза показала их идентичность с теми отходами, что оно поставляет «Северному сиянию» на утилизацию.

Кто виноват, пока разбирается следствие, но генеральный директор ООО «Русское море - Аквакультура» Юрий Киташин прилетел из Москвы на заседание комиссии, чтобы высказать свое мнение:

- В начале лета мы обнаружили повышенную гибель рыбы в двух из наших садковых комплексов. Проще всего было бы сбросить эти отходы в море. Тогда никто бы ничего не узнал. Но мы обратились в ветеринарный комитет, выяснили, что причиной массой гибели стало заболевание. А после разработали наиболее подходящую схему утилизации. Сегодня мы арендуем суда, на которых в герметичных емкостях вывозим рыбу на утилизацию. И не понимаем, кто мог таким образом избавиться от рыбы.

Как же поступить с несанкционированной свалкой отходов? Решение на этот счет еще не принято.

- Сейчас рыба помещена в герметичные железобетонные блоки бывшего навозохранилища, - пояснила и. о. председателя областного комитета по ветеринарии Виктория Гомерова. - Роспотребнадзор может постановить уничтожить отходы путем сжигания. Но если он не даст на это разрешения, так как рядом находятся фермерское хозяйство, другие предприятия, то они будут уничтожаться по принципу биотермической ямы, то есть перегнивать в герметичных условиях. Так что сейчас нам остается только ждать решения Роспотребнадзора.

А «Русскому морю» в сложившейся ситуации рекомендовали обзавестись собственным крематором.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
Объем рынка товарной свинины в январе-июле 2015 года составил 1422,0 тыс. тонн
Новгородские власти усиливают меры безопасности из-за чумы свиней у соседей
Россельхознадзор Кубани: В крае сохраняется высокий риск заноса АЧС
Суд продлил до марта 2016г конкурсное производство на крупном свинокомплексе в Алтайском крае
Рязанская область продлила запрет на ввоз свинины из нескольких регионов

Ключевые слова:
свиноводство

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/C549
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.