Агропром Югры развивается опережающими темпами
В Ханты-Мансийске состоялся совет по реализации приоритетных нацпроектов при полномочном представителе президента РФ в Уральском федеральном округе.
На нем были рассмотрены вопросы деятельности органов государственной власти по реализации государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, реализации политики импортозамещения в сфере агропромышленного комплекса, развития племенного животноводства.
Продовольственная безопасность достигается
– В 2010 году эта площадка стала традиционным местом
обсуждения основных вопросов развития агропромышленного
комплекса Уральского федерального округа и обеспечения
продовольственной безопасности страны, –
подчеркнул важность мероприятия полномочный представитель
президента РФ в УрФО Игорь Холманских. – Мы понимаем, что от
уровня развития сельского хозяйства и всего АПК во многом
зависит качество жизни наших граждан. Если говорить о
временном отрезке с момента проведения прошлой выставки, то
он определен ограничительными мерами ряда западных стран в
отношении России. Как отметил глава государства, введение
этих санкций подтолкнуло нас к тому, чтобы существенно
активизировать работу по импортозамещению и обеспечению
продовольственной безопасности страны.
По словам Игоря Холманских, наилучших показателей и результатов удалось достичь в аграрном секторе экономики. К основным драйверам роста АПК в уральском федеральном округе относится производство мяса, яиц, овощей закрытого грунта. Хорошие прогнозы по производству зерновых, картофеля и овощей открытого грунта. В этом году в целом по округу запланировано к обмолоту 3,5 миллионов гектаров зерновых – это 102,6 % к уровню прошлого года. При этом в текущем году темпы уборки выше значений 2014 года.
– Опережающими темпами развивается агропромышленный комплекс в Ханты-Мансийском округе, Свердловской области. В этих субъектах индекс производства продукции сельского хозяйства значительно превышает плановые параметры, предусмотренные государственной программой, – отметил полпред.
Однако проводимый мониторинг показал, что индекс аграрного производства в целом по УрФО за 6 месяцев текущего года составил 101,9 % – это на 1 % ниже планового среднероссийского показателя. Поэтому стоит задача в ближайшей перспективе повысить эффективность и качество работы для достижения плановых показателей госпрограммы.
Временный спад по инвестициям
– Во время прошлой встречи в Екатеринбурге мы поставили перед собой в качестве первоочередной задачи обеспечение продовольственной безопасности страны, – напомнил Игорь Холманских. – Вместе с тем по итогам первого квартала 2015 года (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) в большинстве регионов сократился объем инвестиций в сельское хозяйство.
В качестве положительного примера полпред привел работу правительства Ямало-Ненецкого автономного округа:
– Несмотря на экономико-географическую специфику региона, в текущем году отмечается более чем пятикратное увеличение инвестиций.
Наилучшие результаты привлечения инвестиций в сельское хозяйство на протяжении длительного времени демонстрирует Челябинская область: сегодня доля региона составляет 44 процента всего объема по округу.
– На начало марта текущего года ведомственными комиссиями по отбору инвестпроектов Минсельхоза России от регионов Уральского федерального округа одобрено к субсидированию 97 заявок. За период с марта по июнь текущего года одобрено еще 63 проекта. Таким образом, всего с начала 2015 года принято к субсидированию 160 проектов, – добавил представитель президента.
АПК Югры показывает рост
О том, как поддерживается развитие сельского хозяйства в автономном округе, рассказала врио губернатора Югры Наталья Комарова:
– Агропромышленный комплекс округа в последние годы демонстрирует растущую динамику. По итогам прошлого года на каждый рубль, вложенный в отрасль из бюджета, простимулировано производство сельхозпродукции примерно на шесть рублей. Это неплохой показатель для такого региона, как наш. В этом году по всем целевым индикаторам, предусмотренным соглашением с Минсельхозом, динамика положительна. Существенных отклонений не наблюдаем.
Глава региона отметила, что по итогам первого квартала уровень инвестиций действительно снизился. Это объясняется тем, что в прошлом году в округе был высокий уровень воды и сельхозпроизводители не смогли своевременно заготовить корма. Поэтому они вынуждены были закупать и завозить корма, отвлекая ресурсы от инвестиционных вложений.
– Полагаю, что уже по итогам полугодия ситуация выправляется, – мы вышли в плюс по инвестициям, – подчеркнула Наталья Комарова. – В этом году у году у нас еще более сложная паводковая ситуация. Поэтому правительство примет решение о выделении финансовой помощи сельхозпроизводителям. Около 85 миллионов рублей мы направим в крестьянско-фермерские хозяйства. В том числе, для того, чтобы компенсировать их расходы на приобретение кормов в других регионах.
Также врио губернатора заявила, что югорский АПК всегда будет рассматриваться не только как отрасль производства, но и как важнейшая составляющая жизни и самобытной культуры коренных малочисленных народов Севера, традиционные хозяйства которых построены на оленеводстве, рыбоводстве и сборе дикоросов. В этой связи она сообщила о том, что более 30 национальных общин получает государственную поддержку.
100-процентная самообеспеченность к 2020 году
В отношении импортозамещения в сфере АПК Наталья Комарова заметила, что у нас есть соответствующий план мероприятий до 2017 года. Особое место в нем уделяется тепличному хозяйству и рыбной отрасли.
– Благодаря государственной поддержке в декабре прошлого года в Ярках открылся крупнейший тепличный комплекс региона, первая его очередь. В середине августа между инвестором и региональным центром инвестиций были достигнуты договоренности о строительстве второй очереди комплекса. Также мы ведем переговоры с инвесторами о строительстве аналогичных комплексов в Сургуте, Лангепасе и Нягани, – сообщила глава региона. – Планы в этой связи четкие, конкретные. К 2020 году мы могли бы выйти на 100процентную самообеспеченность.
Также она рассказала, что строительство современных предприятий в сфере переработки дикоросов сдерживается действующими правилами распределения федеральных субсидий. Они, по мнению врио губернатора, направляются, не учитывая специфику региона.
– Дикоросы должны занимать такое же место, как развитие тепличного хозяйства. Эта продукция отличается высоким экосодержанием, что сегодня в мире является самым большим плюсом, – подчеркнула глава региона.
Совершенно другая культура животноводства
В завершение темы Наталья Комарова рассказала о перспективности нового для региона направления – племенном животноводстве. За последние три года в округе статус племенных репродукторов по разведению крупного рогатого скота получило два предприятия. Численность маточного поголовья сейчас составляет уже 770 голов. В среднесрочной перспективе нашими производителями планируется создание племенного предприятия в отраслях северного оленеводства и клеточно-пушного звероводства.
– Уже сейчас мы занимаемся внедрением системы электронной
идентификации всего поголовья. В текущем году чипированию
подвергнется 100 % поголовья северных домашних оленей. В 2016
– 100 % племенных сельскохозяйственных животных. И в 2017
–
100 % сельскохозяйственных животных товарных хозяйств, –
отметила врио губернатора. – Мы полагаем, что эти мероприятия
имеют большое значение. Это совершенно другая культура
животноводства.
Новости по этой теме:
На Ставрополье подвели итоги поддержки малого бизнеса в АПК
Белгородская и Сахалинская области подписали соглашение о сотрудничестве
Сахалинская область готова вложить до 90% средств в проекты сельского хозяйства
Новый глава сельхозуправления ЕАО пообещал грантовую помощь начинающим и семейным фермерам
Хозяйства Кемеровской области убрали около половины площадей, занятых зерновыми культурами
Ключевые слова:
сельское хозяйство
География новости:
Россия
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.