На Ставрополье подвели итоги поддержки малого бизнеса в АПК
3 сентября 2015 г.13:03

На Ставрополье подвели итоги поддержки малого бизнеса в АПК

В Минсельхозе края прошло заседание коллегии, на котором подвели итоги реализации программ по поддержке начинающих фермеров и развитию семейных животноводческих ферм в 2012-2014 годах.

По словам заместителя министра сельского хозяйства региона Галины Бобрышовой, за три года на участие в программах было подано 613 заявлений. В результате создано 147 начинающих фермерских хозяйств, поддержку получила 41 семейная животноводческая ферма. Самыми востребованными направлениями у ставропольских фермеров стали молочное, мясное скотоводство и овцеводство. В растениеводстве приоритеты отданы овощеводству, садоводству и закладке виноградников.

Крестьянские (фермерские) хозяйства, многие годы занимающиеся животноводством, благодаря реализации программных мероприятий смогли построить капитальные помещения для содержания животных, приобрести современное технологическое оборудование и высокопродуктивный скот.

На развитие семейных животноводческих ферм в течение трёх лет было направлено 409 млн рублей, в том числе 99 млн рублей из краевого бюджета.

Участники программы вложили в реализацию своих проектов более 160 млн рублей. За три года было создано 68 новых рабочих мест, закуплено 3073 голов крупного рогатого скота, 5335 голов овец и 14 тысяч голов птицы, произведено 479 тонн мяса, 657 тонн молока и 35 тонн шерсти. Выручка фермеров составила 473,6 млн рублей, 17,6 млн рублей уплачено в краевой бюджет в виде налогов.

Финансовое обеспечение программных мероприятий по поддержке начинающих фермеров за три года составило 188,2 млн рублей, в том числе 37,3 млн рублей из бюджета края. Объём собственных средств участников программы составил 18,9 млн рублей. Реализация мероприятий программ позволила фермерам организовать не только свой бизнес, но и создать 164 новых рабочих мест на селе. Начинающие фермеры Ставрополья за три года внесли свой вклад в объемы производства сельскохозяйственной продукции в виде 1076,4 тонн мяса, 1332,4 тонн молока и 1157 тонн овощей.

По словам Галины Бобрышовой, подтверждением эффективности «грантовой» поддержки как формы стимулирования развития крестьянских (фермерских) хозяйств являются итоги деятельности данного сектора хозяйствования. По сравнению с 2011 годом, поголовье крупного рогатого скота здесь увеличилось на 79,1%, в том числе коров – в два раза, овец и коз – на 25,7%, птицы – 12,1%. Валовое производство молока возросло на 61,1%, мяса – на 14,7%.

Участники коллегии обсудили перспективы минимизации рисков, связанных с предоставлением грантов, когда поддержку от государства могут получить недобросовестные граждане. Во избежание подобных ситуаций, считает первый зампред правительства края Николай Великдань, необходимо усилить контроль за всеми этапами реализации бизнес-проектов.

Подводя итоги коллегии, министр сельского хозяйства края Александр Мартычев отметил, что реализация программ также способствовала легализации деятельности граждан, ведущих личные подсобные хозяйства.

– Мы отмечаем и улучшению демографической ситуации в нашей глубинке, растущую занятость населения. Государственная политика по созданию среднего класса в селе даёт свои плоды, – отметил министр.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
Белгородская и Сахалинская области подписали соглашение о сотрудничестве
Сахалинская область готова вложить до 90% средств в проекты сельского хозяйства
Новый глава сельхозуправления ЕАО пообещал грантовую помощь начинающим и семейным фермерам
Хозяйства Кемеровской области убрали около половины площадей, занятых зерновыми культурами
«Биологическую безопасность подняли на новый уровень»

Ключевые слова:
сельское хозяйство

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/C333
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.